Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Интервью с представителем фанатского движения клуба Virtus Verona



На этот раз мы отправляемся в Италию. Страна, исторически известная своими политическими баталиями левых и правых. Место, с которым мы вас познакомим - это город двух влюбленных - Ромео и Джульетты из трагедии Уильяма Шекспира. Да, друзья - это город Верона. Город известен своими футбольными традициями. При относительно небольшом количестве жителей города его представляют аж 3 клуба. И все эти 3 клуба не похожи друг на друга. Сегодня мы поговорим о легендарном в антифашистских кругах ультрас-движении клуба Виртус Верона. Это ультрас-движении носит название VIRTUS FANS.

- Поведайте нам историю вашего клуба.

- Виртус Верона появился в 1921 году и был третьей командой из Вероны. 7 лет мы играем в 5-ом итальянском дивизионе (Серия D). Мы небольшая команда из района Borgo Venezia на востоке Вероны. Наши основные цвета - красный и синий. Сообщество фанатов Виртуса Virtus Fans появилось в 2006 году в микрорайоне Borgo Santa Croce (Borgo Ciodo на местном слэнге). У нас есть свой вэб-сайт http://usvirtusbv.it/. Основными нашими принципами является любовь к клубу Виртус и страсть к футболу, товарищество,  антирасизм и антифашизм. В городе, известном как расистский и фашистский наши ультрас принимают активное участие в антирасистских и антифашистских мероприятиях. Каждые выходные мы приходим на наш небольшой стадион Gavagnin и выплескиваем там все эмоции. На террасах и на улицах мы выступаем против всякой дискриминации.

- При Муссолини ваш клуб не испытывал давление режима?

- В те времена это была просто маленькая футбольная команда, одна из многих.

- Есть ли у вас какие нибудь достижения и титулы?

- У нас маленький клуб и титулов мало. В сезоне 2005/2006 мы выиграли кубок 6-ого итальянского дивизиона и попали в 5-й, где и находимся по сей день. В 4-й дивизион попадают первые места из групп серии D, вторые места играют плейофф. Фанатам Виртуса не хочется, чтобы клуб попал в 4-й дивизион, т.к. там начинают действовать гребанные ограничения и законы. Закон "tessera del tifoso" (карта болельщика) действует как раз с 4-ого дивизиона.

- С кем у вас сложились дружеские отношения? Фанатов каких клубов вы ненавидите?

- У нас сложились действительно хорошие отношения с Ливорно, Тернана, Козенца, Капри, Буби Мерано (5-й дивизион Италии). За рубежом мы поддерживаем связь с шотландским Селтиком, французским Марселем, немецким Гёттинген 05, уэльским Рексемом. Стоит отметить также дружбу с Санкт-Паули, Райо Валекано. Также у нас есть контакты с различными фанатами-антифа по всему миру. На последней игре скажем к нам на сектор пожаловали гости из Санкт-Паули и Гёттинген 05.
Мы искренне ненавидим всех правых фанатов.

 
- Что вы можете нам поведать о политической обстановке в своем городе?

- Тут много фашистов, мой друг. Есть отделение партии Лига Севера (Lega Nord). В парламенте города сидит бывший бонхэд, который раньше был бас-гитаристом в ультраправой группе. Недавно у нас была большая драка с фашистами из CasaPound. Они пытались напасть на левый бар и были избиты антифашистами. В этом городе постоянно что-то может случиться.

- Кто такие CasaPound?

- Они считают себя настоящими фашистами. Говорят, что они фашисты третьего тысячелетия. Считают, что у них особый Третий путь.

- В вашем городе есть другие команды, кроме Виртуса?

- Да, конечно. Эту клубы Эллас и Кьево. Эллас Верона имеет по-настоящему фашистских фанатов, одни из самых правых во всей Италии. Фанаты Кьево далеки от политики.

- Какие политические взгляды у ваших ультрас? Поддерживаете ли вы парламентские партии?

- На нашей трибуне мы все строго антифашисты, антирасисты, антисексисты. В нашей группе много анархистов и либертарных коммунистов. Большинство из нас не участвует в выборах.


- Как вы оцениваете соотношение правых и левых в Италии на сегодняшний день?

- Судя по результатам последних выборов 50 на 50. Но стоит учитывать, что многие левые предпочитают бойкотировать выборы.
- Фанаты Виртуса участвуют в акциях протеста?

- Да, конечно. Мы живем антифашизмом 7 дней в неделю. Если мы не на трибунах, то на уличных акциях протеста.

- Участвуете ли вы в социальных проектах?

 - У нас был сквот в Вероне в 2007 году. Когда новый мэр-фашист был избран его первым действием было выселение и уничтожение нашего сквота. В Вероне действительно сложно занимать нежилые постройки, тут сильные репрессии.  Парламент города в основном правый.

- Расскажите про движение "No Tav".

- Это движение против строительства железных дорог. Летом они дрались с полицией в местечке Валь-ди-Суза в горах к северу от Турина. Там должна пройти новая дорога в будущем. Гребанный капитал уничтожает природный ландшафт Альпийских гор. 


- Вы занимаетесь акциями прямого действия?

- Раньше у нас было много драк с правыми. 5 лет назад в Вероне фашисты убили молодого парня. После этого стало меньше противостояний. В последние месяцы было 2 драки в университете и нападение на левый бар.

- Слышал, что панк-группа Los Fastidios симпатизирует вашей команде. Это правда?

- Да, они поддерживают Виртус. Солист группы Энрико постоянно присутствует на матчах. У них есть песня "Reds in the blue" о нашей команде. 


 
- Ваше отношение к сексизму и гомофобии?

- Мы выступаем против всех форм дискриминации, в том числе сексизма и гомофобии. У нас есть часть фанатов, являющихся геями и лесбиянками. Также у нас много девушек, они по численности не уступают парням.



- Расскажите о своих отношениях с руководством клуба.

- 31 год нами руководит один человек, его зовут Луиджи Фреско. Мы отлично к нему относимся. В конце каждого матча вся команда и Луиджи Фреско подходят к нашей трибуне и поют с нами песни.

- Какие у вас отношения с полицией?

- Мы не деремся с полицией на стадионах в последнее время. Бывали игры на выезде, где полиция плохо к нам относилась. Но в целом полиции на играх либо вообще нет, либо это несколько копов. Но в Вероне сильный репрессивный аппарат. Мы живем в фашистском городе, мэр города несколько лет назад был осужден за расистские действия в отношении цыган.

- У вашей команды есть спонсоры?

- Нет, мы делаем все сами.

- Какой перфоманс вы готовите?

- Мы делали хореографию в честь товарища Дакса, убитого фашистами в Милане 10 лет назад. Большой баннер DAX VIVE и флаги с его именем. Пиротехника используется не всегда, т.к. мы не хотим рисковать штрафом команды. Мы поем Белла Чао на каждом матче.


- Вы ездите на выездные матчи?

- Мы всюду следуем за своей командой. В этом году самый дальний выезд был на растояние 260 км.

- Сколько стоит посетить матч Виртуса?

- На выездные матчи билеты от 8 евро. За абонемент на все домашние игры мы заплатили 3 евро.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю итальянскую ультрас сцену?

- На трибунах растут фашистские настроение. Им довольно легко сейчас распространять свои предрассудки. Жесткие законы в отношении ультрас сильно ударили по серьезным левым фанатским объединениям. Левые взгляды сейчас можно встретить скорее среди маленьких клубов из низших дивизионов, т.к. законы там менее строгие. Наиболее серьезные клубы это Ливорно, Дженоа, Тернана, Козенца, Эмполи.


- Каким клубам в Европе симпатизируешь?

- Греческий АЕК, Бабельсберг, Атлетик Бильбао, Блау-Вайс Линц.

- Что вы знаете о российских ультрас?

- Мы знаем не слишком много о вашей сцене. Мы знаем антифа-группы имеют в России серьезные проблемы. Мы выражаем солидарность с фанатами-антифашистами.

- Какие планы на будущее у вашей группы?

- Вообще никаких планов нет. Мы живем сегодняшним днем и не думаем о будущем.

- Ваши пожелания антифашистам из России

-Успехов. Я желаю вам найти в себе силы продолжать борьбу и воплотить, наконец, анархистские идеалы в жизнь.

                                                                                                                                                                          Leftsoccer










Комментариев нет:

Отправить комментарий