Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Матч ПАОК - Бней Йегуда (09.08.2012).


Спецкоры Leftsoccer побывали на матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы между греческим ПАОКом и израильской Бней Йегудой. Игра проходила вечером, в 20-00 по местному времени 9 августа 2012 года.




Перед матчем мы находились на анархистском сквоте и местные леваки сразу ввели нас в курс дела по поводу местных околофутбольных движух. Нацистов на трибунах в Салониках не жалуют уже давно, даже последний их оплот на секторе Аполлона из Каламарии в итоге прижали антифашисты. На ПАОКе откровенно правая фирма Northerners отказывается сидеть на Gate 4 и представляет из себя лишь жалкую кучку петухов, как Ghetto у АЕКа. Правые вообще не представляют в Греции из себя реальной силы, поэтому плотно сотрудничают с полицией, а тем кто сотрудничает с акабами как известно вход на стадион закрыт.

В первом матче ПАОК победил в Израиле 2-0 (отличились Георгиадис и Атанасиадис) и фанаты были настроены на ответную игру несколько снисходительно. К тому же гости не пробили выезд и на их секторе сидела греческая кузьма.

 Матч проходил на стадионе Тумба. Назван в честь района Салоник, в котором он расположен. Построен в 1959 году. Вместимость : 28 тысяч человек. Третья по величине спортивная арена Греции. Рекорд посещаемости -45252 человек, зафискирован на матче между ПАОК и АЕК 19 декабря 1976 года. Тумба имеет сходство со стадионом Бешикташа Инёню.













Рядом со стадионом были замечены стикеры футбольного клуба Проодефтики. За этот клуб гоняют все леваки с ПАОКа. По типу афинского Астераса эта команда является анархистской и в ней нет профессиональных игроков.

                                                            Надписи вокруг стадиона.












При входе на стадион мусора абсолютно ничего не контролируют. Весь их моб находится рядом с гостевым сектором. Чтобы попасть на трибуну нужно пройти турникет, который открывается если в него вставить билет. Рядом стоят охранники, которые по совместительству являются членами фан-клуба, поэтому если есть желание можно попасть на трибуну без билета, у нас на глазах группа школьников так и сделала. Ни о каких обысках на входе и речи не идет, проносить с собой можно что угодно. На стадионе можно свободно рисовать баллончиком или маркером, люди со всех уголков Европы клеяли там свои стикеры. Фан-клубы ПАОКа есть даже в Австралии и США.


















Наиболее политически активная часть фанатов сидит на секторе 4А, куда мы и проследовали. Здесь сразу бросаются в глаза множество знаков анархии, ими исписаны стены и кресла. Многие люди одеты в футболки Санкт Паули, один школьник из Гамбурга даже приехал на игру. Была часть фанатов в футболках EZLN и с татуировками Субкоманданте Маркоса.



 

У одного гражданина была футболка с изображением всеми любимого игрока Пабло Гарсии, стилизованного под известную фотографию Че Гевары.


 Был на секторе и представитель фанатов Бешикташа из Стамбула, с которым ПАОК налаживает дружеские отношения.

                                         Группа фанатов вывесила баннер "Free Palestina".


Народ начал петь песни еще до игры и во время матча сектор не умолкал ни на минуту. Уже на 7 минуте игрок Бней Йегуды Маринкович забил гол, такой счет держался весь первый тайм. Народ потихоньку начинал негодовать, на поле полетели пустые бутылки. Кто то запалил файер. Чтобы как-то настроить игроков Gate 4 затеяло перекличку с кузьмой на центральной трибуне. Как ни странно кузьма откликнулась на перекличку и напела отрывок песни.  Когда ПАОК повел в счете после дубля Атанасиадиса все начали слэмить, Т.к. к тому времени все изрядно нажрались при слэме все валились с ног, один паренек из Драмы вообще передвигался уже на автопилоте. Вообще фан-клуб ПАОКа из Драмы зарекомендовал себя алкоголиками со стажем, еще задолго до матча они уже распевали песни. Затем Робер и Пелкас также огорчили гостей и окончательный счет стал 4-1 в пользу ПАОКа.







  


  




 



На матч прикатило довольно много немецкий фанатов ПАОКа. Были люди из Штутгарта, Берлина. Так же присутствовал фан-клуб ПАОКа из Швейцарии и Бельгии. Рядом с нами шизил чувак из афинского фан-клуба. Когда мы сказали, что приехали с России посмотреть на игру многие удивились, что у нас кто-то вообще болеет за ПАОК. Хоть в Греции много русских иммигрантов, однако на футбол они судя по всему не ходят. Некоторые фанаты даже знали некоторые матерные слова на русском языке. Также никого не смутило, что мы представлялись анархистами и рисовали на секторе антифашистские символы.

На секторе в целом царит полная свобода, народ передает друг другу косяк с марихуаной. Пару раз нам тоже предлагали затянуться. Менты прекрасно знают обо всем этом, но вход на сектор им закрыт да и сами они стараются лишний раз не пересекаться с бешеными фанатами. Во время матча болельщики развлекают себя тем, что кидают петарды в сотрудников службы безопасности стадиона, которые стоят вокруг сектора. Те предусмотрительно отходят, конечно нет ничего приятного в том, что у тебя за спиной взрывается петарда. По окончанию матча фанаты выходят на поле и делают фотографии на память. Мы решили поступить так же, охрана стадиона не пресекает такие попытки и вообще старается не связываться с хулиганами.

После матча возникла потасовка между фанатами. Примерно 10 человек подкатили сзади на здорового лысого чувака, растолкали его корешей и повалили его на землю. Всей толпой его пинали, пока из головы у него не пошла кровь. Начались нехилые рамсы между фанатами, кто то уже тащил оторванное кресло со стадиона. Дело могло перерасти в массовую драку, но в итоге все разошлись. Как нам объяснил один из фанатов здоровяк по пьяни похвалил Арис, чем и удостоился избиения.  Рядом проходил мусор, но решил не лезть в фанатские разборки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий