Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Атромитос - АЗ Алкмаар (22.08.2013)




Настало время футбольных историй с берегов Эллады. В поисках приключений я совершил выезд в афинский район Перистери и ознакомился с местной ультрас-сценой. 22 августа Атромитосу предстояло сыграть отборочный матч в Лиге Европы против голландского АЗ Алкмаар.



С Афинам традиционно связывают 3 футбольных клуба: Олимпиакос, Панатинаикос, АЕК. В тоже время в городе существует еще множество клубов. В связи с экономическим кризисом в стране такие команды как Панатинаикос и АЕК заметно ослабли, Атромитос наоборот ранее являясь довольно посредственной командой стал в последнее время одной из лучших в Греции. Отдельно можно выделить участие Атромитоса на протяжении последних лет в финале кубка Греции, в котором он проигрывал АЕКу и Олимпиакосу.

В Еврокубках клуб участвовал несколько раз и ни разу не проходил отборочные раунды. В играх с испанской Севильей и английским Ньюкаслом Атромитос терпел поражения. Матчи Лиги Европы привлекают особое внимание жителей района и являются здесь событиями исторического масштаба.

Перед игрой у стадиона тусят местные фирмачи. Группу бородатых мужчин на скутерах видно издалека. Fentagin является объединением болельщиков с четко выраженной антирасистской позицией. Изначально они думали, что я фанат АЗ, но в итоге поняли, что я являюсь российским антифашистом. Они дико удивились, что кто-то из России решил посетить матч их команды, начали приветствовать и жать руки. Рассказываю про движение в России и заодно узнаю подробности о греческом околофутболе. Основное соперничество у Атромитоса традиционно сложилось с крупными афинскими командами, более менее дружеские отношения у них с Пас Яниной с северо-западной части Греции. На матч также прикатил представитель Gate 10 Ираклис с которым у Fentagin дружеские отношения.

Перед игрой приходили левые активисты и раздавали приглашения на ближайший антифашистский митинг. Вообще в районе Перистери можно увидеть на стенах множество антифашистских и анархистских стикеров и листовок. Наряду с Эксархией этот район можно считать по настоящему левым, боевики Хриси авги там не имеют абсолютно никакого влияния.

Фанаты АЗ пробили выезд, но вот только от старой школы голландского хулиганизма тут не было и следа. На игру прикатили в основном представители среднего класса, которые рассекали вокруг стадиона на полном палеве. С собой они также притащили баннер, но мусора не разрешили его вывесить. Во время матча они сидели вместе с кузьмой Атромитоса и вставали с места только когда их команда забивала гол.

У стадиона было замечено очень много акабов. Причем тут был не только спецназ, но и рядовые мусора. Например, у ПАОКа из Салоник легавые охраняют в основном сектор гостей и не имеют наглости хозяйничать на трибуне хозяев. У Атромитоса напротив проводят обыски при входе на стадион, что встречает негодование со стороны фанатов. Соответственно без билета тоже пройти на матч проблематично из-за полиции, турникеты на входе по сути являются незначительным препятствием.

Сам стадион не слишком большой, максимально вмещает 10 тысяч человек. Тут отсутствуют какие либо излишества, многие региональные стадионы в Греции спроектированы подобным образом. Трибуны довольно низкие, внутри находится кафе Blue Star. Однако по сравнению с другими афинскими стадионами он расположен довольно далеко от метро (остановка Агиос Антониос) и чтобы найти его приходится долго ходить по узким улочкам без каких либо указателей. Сектор Fentagin находится за 7 воротами, но внутри секторов можно перемещаться беспрепятственно.

Перед матчем хозяева устроили перфоманс, посвященный 90-летию клуба. Жечь пиротехнику во время матчей не разрешается, по крайней мере не во время еврокубков. Как всегда на фан-секторе Атромитоса было множество антифашистских баннеров. Забор отделяющий фанатов от поля в высоту не превышает двух метров, так что это препятствие вполне легко можно преодолеть.

Матчи Атромитоса регулярно посещают члены фан-клуба Санкт-Паули в Афинах, их можно встретить в фирменных футболках. На розах фан-клуба Fentagin можно видеть надпись "No Racism". Среди исполняемых песен присуствует переделка известной партизанской темы Bella Ciao. Как и по всей Греции здесь любят и умеют петь практически не делая при этом пауз. У этого клуба фактически нет правых фанатов и они являются главными врагами Fentagin. На фанатском секторе помимо хулиганья достаточно много молодых девушек и стариков, которые впрочем ничем не уступают основе.

В итоге Атромитос проиграл АЗ 1-3 и игроки не выложились по максимуму. Фанаты остались недовольны результатом, некоторые из них употребляли нецензурные выражения и показывали средний палец футболистам АЗ.  Несмотря на не очень высокий уровень команды болельщики здесь действительно выкладываются по полной, на улицах Перистери вы вполне можете окунутся в атмосферу настоящего фанатизма без тлетворного влияния коммерции и прочих проявлений современного футбола.

                                                                                                                                                                             Leftsoccer

Комментариев нет:

Отправить комментарий