Translate

среда, 1 января 2014 г.

Интервью с членом фанатской фирмы Front Commun Montreal (ФК Монреаль Импакт, Канада)

Северная Америка является регионом где футбол вообще и фанатская культура почти не развиты. Спорт в этом регионе очень коммерциализирован и превращен в пассивное созерцание происходящего на поле. Футбол никогда здесь не приносил большой прибыли и поэтому слабо развивался. Если про мексиканских ультрас известно многое, то о фанатских сообществах США и Канады существует крайне мало информации. Хотя все таки на слуху некоторые группы фанатов клубов из Портленда, Вашингтона, Хьюстона. Канада пользуется популярностью как родина хоккея, однако и здесь стали появляться группировки футбольных фанатов. В этот раз мы взяли интервью у одного из представителей такой группы в городе Монреаль.


- Расскажи о вашей фанатской группе. Какие у вас политические взгляды?
- Front Commun Montréal является фанатской группой клуба Монреаль Импакт. Наша группа была образована в 2012 году. На ее создание на вдохновил опыт других международных фанатских сообществ (Санкт-Паули, Марсель) и наши собственные политические взгляды. Мы решили создать политизированную группу фанатов Монреаль Импакт. Цель была в том, чтобы собрать в нашей группе фанатов нашей команды и создать группу на четких политических позициях: антирасизм, антикапитализм, феминизм, противостояние всем формам дискриминации. Представители Front Commun Montreal хотят добиться изменения взаимоотношений между фанатами, а также предпринимать различные инициативы для уменьшения влияния коммерческих структур на футбол, снижение расизма и гомофобии на трибунах в поведении и общении фанатов, а также на баннерах и в песнях. Наша группа поддерживает критику в отношении авторитарного поведения и основана на принципах прямой демократии. Мы работаем также с другими группами фанатов клуба (UM02 и ARMS-Anti-Racist Montréal Supporters) для противостояния репрессиям со стороны правоохранительных органов, руководства клуба Монреаль Импакт и футбольной лиги MLS (Major League Soccer - высший дивизион системы футбольных лиг в США и Канаде).



- Другие фирмы Монреаль Импакт аполитичны?
- Их политические позиции довольно размыты. Они не делают акцент на каких-то политических теориях, а верят в общечеловеческие ценности. Они также против всех форм дискриминации, расизма, сексизма и гомофобии.

Наша команда и игроки не понимают, что мы делаем на трибунах, т.к. для них стадион должен быть свободен от политики. Но некоторые члены фанатского движения считают такие акции необходимыми, потому что аполитичная трибуна становится рассадником для ультраправых элементов, которые могут начать действовать и в Монреале. В таком многоликом и дружелюбном городе как Монреаль никто не будет терпеть подобных явлений на трибунах и на улицах.

То что мы делаем очень важно, несмотря на то, что не всем нравится политика на трибунах. Всем известно, что спорт используется как инструмент для отвлечения людей от общественных проблем, как и кино. Поэтому важно наше присутствие на трибунах, чтобы напоминать об этих проблемах, чтобы они не были проигнорированы.

Была у нас когда то фирма Ultras Skinhead Сrew, которая была наиболее активна в период 2003-2007 годов, но распалась. Там было около 20 левых скинов и они имели неплохую репутацию в драках, им даже удавалось отжать баннер наших главных соперников.


- Поведайте об истории вашего клуба.
- Клуб основан в 1992 году, с 2012 года выступает в MLS. Является второй из самых старейших профессиональных футбольных клубов в США и Канаде. Со дня основания играл в множестве лиг, т.к. футбол никогда не был чем то стабильным здесь. В начале команда и ее владелец семья Сапуто получали деньги от правительства Квебека, чтобы развивать футбол в регионе. Дети и игроки любительских команд часто получали бесплатные билеты на игры или им делалась скидка. Так команда и получила свою популярность. В тот момент Импакт были некоммерческой организацией (2002-2012 годы), играли в NASL (North American Soccer League - второй уровень футбольных лиг) и правительство много помогало им. В 2012 году Импакт попали в MLS и они вложили часть средств в рекламу, чтобы удержать болельщиков. Так они стали крупным игроком в экономике города, который претендует на свою долю в спортивном бизнесе.

Со временем футбол стал очень популярным в Монреале. В последнее 10 лет часть детей предпочитает заниматься футболом, а не хоккеем. Семья Сапуто извлекла выгоду в некоммерческий период развития клуба, особенно из партнерства с правительством и высокого уровня молодежи в футбольных секциях. Из своего сегодняшнего положения они могут извлекать финансовую прибыль,

На самом деле Импакт не первый клуб в Монреале. В 80-е был клуб Ле Маник, а в 70-е Олимпик. Оба играли во втором дивизионе. Они были важными командами для города, но не как Импакт сегодня. 20 лет развития и 3 сезона в MLS сделали Импакт важной частью спортивной индустрии Монреаля.

- Какие достижения есть у клуба Монреаль Импакт?
Импакт выиграл 3 кубка в лиге (ни одного в MLS пока) и 8 национальных кубков (Voyageurs Cup), больше чем любая канадская команда. Последний кубок они выиграли в этом сезоне, победив наших основных соперников Торонто 6-0 в домашнем матче, а затем в финале одолев Ванкувер Уайткэпс. Такие успехи затратились слишком много сил фанатов, игроков и тренеров.

- Как успехи в этом сезоне?
- Мы действительно хорошо начали этот сезон, но теперь сбавили темп из-за травм, но тем не менее все равно играем на уровне. Также мы участвуем в Лиге чемпионов КОНКАКАФ, у нас одна победа, одно поражение и 2 игры в запасе.

- Какие команды для вас являются дружественными и враждебными?

- Наш основной соперник навсегда - это Торонто. Соперничество выходит за рамки клубного, это соперничество городов во всех отношениях. К сожалению, Торонто уже давно является просто отвратительной командой, что уменьшает остроту соперничества. Дошло до того, что в матче с Торонто все спрашивают: "С каким счетом мы их сегодня выиграем?". Это очень скверно, это соперничество могло бы быть одним из самых острейших в MLS. Я еще не видел ни одной игры в Северной Америке с таким количеством используемой пиротехники с обеих сторон как в предыдущих матчах Монреаля и Торонто.

Насколько мне известно нет никаких официальных дружеских отношений между фирмами Монреаля и других клубов. тем не менее есть небольшие связи с фирмой Virage Auteuil из французского ПСЖ, т.к. один из основателей фан-движения был членом Tribune G до приезда в Монреаль. Это не дружба, но мы обращаем внимание на ситуацию в Париже так или иначе.
Solidarité a tous les abonnés dans la virage Auteuil! La mentalité ultra avant l'argent!

- Много ли женщин среди фанатов?

- В нашей фирме есть женщины и подростки, также как и на трибунах вообще. Я знаю, что многие девушки состоят в главной фирме фанатов клуба UM02, у них есть своя группа там. Женщины участвуют на всех уровнях поддержки и могут быть на ведущих ролях, например стоять за барабаном. Сейчас даже ассоциацию болельщиков Монреаля возглавляет женщина. У нас есть шарфы с феминисткой символикой. Наше движение с радостью принимает женщин и это круто.

Если посмотреть на другие группы, а иногда на целые лиги это позор, что женщинам не дают наравне с остальными поддерживать их клуб. Что действительно важно это любовь к команде и городу. Не имеет значения кто вы: женщина, подросток или представитель другой национальности. Если вы поддерживаете клуб нет ничего важнее этого.

Если оценивать глобально, то в основном на трибунах мужчины. Мы должны критиковать элементы патриархальной и мачистской культуры на террасах. Например, в прошлом году один парень пришел с надувной куклой, которую купил в секс-шопе. Он персонализировал с ней другую команду и выкрикивал сексистские лозунги. Когда мы это увидели, то сразу приняли меры. Мы объяснили ему, что этот момент был дискриминационным по признаку пола (объективизация, т.е. другая команда и ее фанаты отождествлялись с этой надувной женщиной как с предметом созданным для секса).

- Значит к гомофобии у вас тоже негативное отношение?

- Мы делали баннер против нее в рамках ЛГБТ недели в Монреале. Вообще многие североамериканские фанаты против нее. Один из наших игроков был первым в мире совершившим каминг-аут и мы гордимся тем, что он чувствовал себя в Монреале достаточно комфортно и продолжил здесь жить после завершения карьеры. Дискриминация остается дискриминацией независимо от ее объекта и это важно для нас быть против всех ее форм. К счастью существует не так много конфликтов связанных с сексизмом и гомофобией. Если такие и возникает, то из-за нескольких идиотов, которые по ошибке проникают на наши трибуны.

- Имеет ли в Канаде место сексизм и гомофобия в антифашистской среде?
- Это серьезный и важный вопрос. Особенно в мачистских ультрас-группах. Чтобы окончательно показать свою позицию мы и сделали баннер против гомофобии. Сейчас многие люди думают, что этот вопрос не является приоритетным. Но многие примеры говорят об обратном. Персональный опыт работы в антифашистских, анархистских, коммунистических группах показал нам необходимость выделения для феминизма важного места на трибуне, т.к. именно о нем часто забывают.
- Какой перфоманс вы готовите к играм?
- Мы концентрируем все наши силы на трибунах, т.к. клуб является частью капиталистической системы. Мы делали несколько баннеров против гомофобного поведения. Во время игры 1 мая у нас был баннер посвященный Международному дню трудящихся. На одной из игр мы раздавали брошюры против решения руководства клуба: с лета текущего года они хотят утверждать каждый флаг поднятый на стадионе. И они не одобрили одну из наших антифашистских акций. В одной из игр нам пришлось оказать физическое сопротивление охране стадиона и полиции, когда они пришли на трибуны кого-то арестовывать. На каждой игре мы используем антифашистский флаг, чтобы показать свое присутствие и информировать людей. Мы также распространяем футболки и шарфы с политическими лозунгами (например, "Against Modern Football" против коммерциализации спорта) .

Мы громко поем на протяжении всего матча и машем флагами, чтобы воздействовать на нашу команду и на наших соперников. Также мы даем свой комментарий по всем актуальным вопросам, связанным с политикой или с состоянием команды. Это важно постоянно присутствовать на трибуне и самим готовит перфоманс, чтобы он выглядел действительно впечатляюще. Мы еще много чего планируем осуществить, что не могли сделать до этого. UM02 по мнению многих незаинтересованных людей считается лучшей ультрас-группой в MLS. Наши песни слышно даже тогда, когда болельщиков соперника больше в несколько раз, нам отдают должно .
- Ездите ли вы на выездные матчи?
- Да, мы путешествуем в другие города. Хотя мы в итоге пробиваем меньше выездов, чем многие другие группы в Европе из-за расстояния. Наша ближайшая поездка - около 5 часов езды на автобусе, а некоторые выезда по 10 часов в одну сторону. Ближайший выезд является более дальним, чем многие выезда Европы. Это особенность Северной Америки. Мы организуем трансфер на автобусе для всех желающих, но многие предпочитают передвигаться самостоятельно на личном транспорте. Ехать сутки в автобусе на матчи, конечно впечатляет. И эта поездка становится легче, когда мы побеждаем.

Пожалуй только фанаты из России и из некоторых других стран могут понять насколько тяжело путешествовать на такие расстояния. Все наши конечные пункты далеко и нет вариантов дешево доехать на поезде.

Вот фото из Вашингтона:



- Участвуете ли вы в акциях протеста?
- Многие из нас участвуют, но мы не заявляем о себе там как представители фирмы. Большинство из нас участвовало в протестах против мер жесткой экономии, в студентческих протестах 2012 года, многие состоят в коммунистических, анархистских, синдикалистских организациях, социальных движениях обороны жилищных пространств. Все это мы делаем, не именуя себя Front Commun Montréal.
- Вы как то контактировали с сепаратистским движением за отделение Квебека?
- У нас нет конкретной позиции по вопросу сепаратизма и вероятно будет трудно по нему достичь консенсуса. Поэтому мы официально не сотрудничаем с ними и не рассматриваем такую возможность.
- Есть ли в Канаде правое движение?
- Нацисты в Канаде? Это очень интересный вопрос. Мы слышали в Квебеке о какой-то небольшой тусовке, связанной с неонацистской идеологией. Например, известная греческая неонацистская партия Золотая заря имела в Монреале свой филиал. Есть некоторые ультраправые ячейки, вроде Légion Nationale. Мы и в особенности некоторые близкие нам движения (RASH Montreal, Montreal Sisterhood) регулярно следят за этой активностью.

Мы в основном на трибуне стараемся привлекать внимание людей и получать информацию о неонацистах. С другими движениями мы иногда собираемся и обсуждаем о замеченных нацистах на стадионе и за его пределами. Т.к. у нас висит антифашистский флаг мы зачастую не обнаруживаем нацистов. Иногда мы обсуждаем различные явления на трибунах Монреаль Импакт посредством которых может проникать неонацистская идеология. В данное время многие из подобных ячеек нам не известны, в провинции Квебек они не очень активны и бывает трудно за ними следить. Когда они менее организованы и централизованы найти их труднее, но мы знаем что они все еще вокруг нас. Мы часто видим людей имеющих отношение к неонацистам на стадионе.
- Что из себя представляет канадская ультрас-сцена? Какие политические взгляды преобладают?
- Трудно говорить обо всей Канаде. В США некоторые группы можно определить как политизированные. Но фанатов в Торонто, Эдмонтоне, Ванкувере я бы не назвал политизированными. У нас в стране нет такой культуры, чтобы ультраправые идеи проникали в футбол. Большинство фанатов аполитичны, но некоторые их решения или действия ближе к левым позициям. Многие группы выступают против репрессий со стороны полиции и руководства MLS. Я видел антифашистскую символику в Портленде, Чикаго, Нью-Йорке, но это представители небольших групп или отдельные лица.

В Канаде помимо нашей всего 4 профессиональных команды (Торонто , Ванкувер, Эдмонтон , Оттава) . И там нет серьезных фанатских сообществ. Даже в США не так много групп, которые близки к ультрас. Я бы сказал District Ultras из Ди Си Юнайтед наиболее близок к нам.

Тут не так много людей понимают, что такое ультрас. Многие просто потребители с большим количеством клубной атрибутики, немного поющие на матче, что не дотягивает до уровня фаната в любом другом месте. На самом деле многие группы довольно жалкие. Например, есть фанатская фирма, которая вешает баннер "Welcome to Blue Hell", но у них есть правило не использовать флаги во время игры, они их используют только во время гола или перед матчем.

В Северной Америке довольно странные фанаты. Члены разных фирм часто высмеивают друг друга и думают, что из себя что-то представляют. Они делают несколько перфомансов в год или жгут пиротехнику, при этом нося дорогую спортивную одежду. Особенно Сиэтл этим занимается, они используют файера за пределами стадиона. чтобы не нарушить правила.

Я надеюсь, что все улучшится в ближайшее время, но я честно говоря в этом сомневаюсь.
- То есть в США фанатское движение тоже находится в зачаточной стадии?
- Сцена в США является не существенной. Нам довольно сложно следить за ними из-за языкового барьера (Мы говорим по-французски) Как я говорит есть люди, называющие себя ультрас, но они даже не понимают что это такое. Идеи американских фанатов более близки к господствующей культуре.
Хотя когда я был ребенком было не возможно представить того, что мы делаем сейчас. Это показатель того, что наш уровень растет. Если бы мне сказали несколько лет назад, что российский антифашистский сайт будет делать интервью о североамериканской сцене я бы не поверил.

Возможно все будет прогрессировать с приходом новых людей. Здесь все развивается гораздо медленнее, потому что здесь нет той среды, когда новые поколения поддерживают клубы своих отцов как происходит в Европе. Сцена здесь еще слишком молодая.
- Может ли футбол в Канаде составить конкуренцию хоккею?

- Хоккей является здесь действительно популярным видом спорта. Большая часть населения вам скажет, что любит хоккей и это объясняет почему Монреаль Канадиенс более популярны нежели Монреаль Импакт. Кроме того наш клуб создан всего 20 лет назад, сложно его сравнивать с основанным в 1909 году Монреаль Канадиенс. Эта команда является спортивным сердцем нашего города. Тем не менее мы можем сказать, что футбол постепенно набирает популярность в том числе и благодаря нашему клубу. Импакт получил популярность благодаря всемирной популярности футбола и спортивной политике в Квебеке. Монреаль является тем городом, где довольно часто можно услышать о футболе. Но хоккейная культура неискоренима ни в Квебеке ни в Канаде.
Иногда это раздражает, что достижения Монреаль Импакт не так известны в городе, ведь СМИ всего Квебека говорят о хоккее очень часто. Мы часто посещаем местные баскетбольные игры и следим за местной командой в канадской лиге. Это обходится гораздо дешевле, чем дорогие билеты на хоккей. Хоккейная арена является очень популярным местом и цены там соответствующие, но там реально скучно по сравнению с нашей трибуной на футболе. По крайней мере на баскетболе можно сидеть на перегородке и махать флагом или стоя смотреть матч. В то время как на хоккее если вы попытаетесь встать, то все будут негодовать, атмосфера там не комфортная.

- Фанатская сцена какой страны вам наиболее симпатична?

- Некоторые из наших членов следят за Санкт-Паули, Стандарт Льеж (Ultras Inferno), Селтик (Green Brigade), Бешикташ (Carsi) и Олимпик Марсель (South Winners). Но мы не зацикливаемся на них. Мы следим за множеством действий от различных групп в мире.

- Что вы знаете о футбольных хулиганах в России?
- Я не знаю многого об этом. Может быть кто-то из Front Commun Montréal лучше осведомлен, но большинство из нас не следит за футболом в России. Я слышал что-то о правых фанатах в Москве, но уже не помню что именно.

- Какие у вас планы на будущее?
- Надеюсь в этом году Монреаль выиграет четвертый кубок лиги. Хотя канадский футбол все равно остается не конкурентно способным. Канадская команда может попасть в Лигу чемпионов, выиграть какой-нибудь трофей, но это все равно бессмысленно для большинства американцев, которые тратят годы жизни на потребление. В спортивной перспективе бессмысленно, ведь футбол становится сферой крупного капитала для продажи соответствующей продукции. Но я считаю, что кубки это хороший инструмент для привлечения людей на трибуны. Для канадцев в этом единственная польза от выигрыша этого металлолома.
- Ваши пожелания российским антифашистам.
- Я приглашаю антифашистов из России в Монреаль, мы всегда вам будем рады. Мы хотели бы участвовать более активно в жизни антифашистского сообщества. Важно работать в различных направлениях, поддерживать команду различными способами и бороться со всеми формами дискриминации. В футболе или в политике главное не замыкаться на одном, необходимо взаимодействие различных форм социальной активности.

Это очень важно для России сейчас в период борьбы с возрастанием фашистских тенденций и укреплением вертикали власти в стране. Появление различных способов протеста, идей для баннеров и флагов это очень хорошо, ведь в поиске чего-то нового реализуется потребность в творчестве. Наиболее интересно при этом нарушать правила и противодействовать господствующей системы.








Комментариев нет:

Отправить комментарий