Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Интервью с фанатской группой Brigada azulcrema



Друзья на этот раз мы отправляемся в Северную Америку. Мексика всегда привлекала внимание своей самобытной культурой и красивым природным ландшафтом. Для левых активистов она связана с сапатистким движением и убийством Льва Троцкого. Однако, в этой стране помимо политических баталий имеют место и футбольные противостояния. В самом большом городе мира Мехико соперничают 3 крупных клуба об одном из которых здесь пойдет речь. Мы взяли интервью у одного из фанатов футбольного клуба Америка, члена объединения Ritual del Kaoz с ярко выраженными антирасистскими позициями.


- Какую фирму вы представляете?
- Мы входим в объединение фанатов ФК Америка Ritual del Kaoz. Мы панки и скинхеды из группы Brigada azulcrema. Прежде чем у нашей группы появилось официальное название мы были частью  Ritual del Kaoz и нас называли просто "бритоголовыми скинами". Общее объединение Ritual del Kaoz имеет множество групп из фанатов со всей Мексики, их количество    измеряется в тысячах.
- Кто ваши основные соперники?
- Можно выделить наше серьезное соперничество с УНАМ Пумас, Крус Асуль, Чивас (Депортиво Гвадалахара).
- Как складываются отношения с руководством клуба и игроками?
- В руководстве клуба слишком много капиталистов и буржуазии. Нас не интересуют владельцы клуба, мы поддерживаем только команду Америка. С игроками можно сказать, что у нас нормальные отношения, но не с руководством.
- Я слышал, что вас спонсирует крупная медиа-компания.
- Да, да. Называется  Televisa, самые главные капиталисты страны. Они подтасовали итоги выборов и протолкнули своего президента, который и нормально читать не умеет. Не долго до гражданской войны. Мы выступали против этой компании много раз на улицах и на трибунах. К сожалению они являются гребанным владельцем клуба, но на трибунах мы демонстрируем, что Клуб Америка принадлежит антифа-хулиганам.

- Какие политические взгляды у ваших фанатов?
- Мы поддерживаем антифашистские взгляды. Все члены нашей бригады антифа, анархисты или коммунисты. Мы действительно стоим на левых позициях и не терпим двухсмысленности. Большинство из нас не участвует в выборах, мы считаем что они ничего не решают.
- Как вы относитесь к сексизму и гомофобии?
- Люди с гомофобными и сексистскими взглядами не вписываются в нашу группу. Мы не имеем ничего против однополых пар и уважаем их. Также в нашей группе есть 15 женщин и они очень активны, еще больше женщин бывает на секторе периодически.
- Какое у вас отношение к субкоманданте Маркосу и Эмилиано Сапате?
- Это серьезные фигуры в истории Мексики. В Чьяпасе, районе проживания индейцев появилась радикальная организация САНО, отличающаяся от других политических движений. Ее организаторами была горстка революционеров, готовых отдать жизнь за свое дело. Мы разделяем их революционные и либертарианские идеи, гордимся их примером и чувствуем себя частью этого движения.
- В целом как можно охарактеризовать мексиканских ультрас?
- У нас в Мексике фанаты настоящие антифашисты. Многие крупные группы поддерживают эти идеи, это очень хорошо для тех, кто предпочитает проводить время на стадионах. Из крупных групп можно выделить "Union auriazul" УНАМ, "La Sangre Azul" Крус Асуль (у них меньшая доля скинхедов), "Los de Arriba" Леон (старая гвардия, в основном скины и панки), "command rojiblanco" Некакса. Это основные фанатские движения Мексики, куда входим и мы. Ультрас сцена Мексики на протяжении долгого времени была лишь модой без осознания реального смысла этого слова. Мы всегда называли себя хулиганами, а не ультрас. Мексиканские фанаты многое заимствовали у  барра брава Южной Америки, особенно Аргентины. Мы понимаем, что необходимо не только поддерживать команду, но и давать отпор фанатам других клубов. Однако глупо при этом не контактировать с членами других фирмы и с некоторыми у нас дружеские отношения. Мы говорим, что поддерживаем команду в том числе выражая свои политические взгляды, выходим за рамки простого фанатизма.
 
- На Севере Мексика граничит с США, как вы можете охарактеризовать фанатов в этой стране?
- Я могу сказать, что это очень расистская страна. Однако многие фанатские фирмы также придерживаются левых взглядов. Например, Нью-Йорк Ред Буллз. В США также есть фанаты ФК Америка, поддерживающие наши взгляды.

- Что вы можете рассказать о своем городе?
- Мехико очень красивый город. Не все люди здесь понимают идеологию анархизма и антифашизма. Многие люди различного возраста имеют с нами одинаковы взгляды на жизнь, но еще не готовы открыто бороться с режимом. Футбол является опиумом для народа не только в Мехико. Футболом живут как в столице, так и в северной части страны Монтеррее. В Мехико 3 команды, которые разжигают страсть в сердцах многих болельщиков: Америка, Пумас УНАМ,  Крус Асуль. В Монтеррее есть одноименный клуб и  УАНЛ Тигрес. Острое соперничество Америки и Чивас из Гвадалахары.
- Есть ли в Мексике правые фанаты?
- Это очень редкое явление. Всякий раз когда мы видим наци-скам на наших террасах мы скидываем их вниз головой с сектора. Как то на панковское мероприятие прибыло 20 нацистов и мы проломили им головы. Когда панки и скинхеды видят нацистов на улицах они реагируют и не дают им сделать ни шагу. Есть правые группы, но мы смеемся с их музыки. Они становятся национал-социалистами, потому что не жили при этом режиме. Тут по стране нацистов от силы 2 процента. Есть правительство Мексики, но это подонки калибром повыше.  В Мексике нет проблем с миграцией, скорее она является поставщиком дешевой рабочей силы в США.
- Какие в вашей стране законы в отношении футбольных фанатов?
- Сейчас хотят принять закон "безопасный стадион" и удалить фанатов с матчей. Хотят криминализировать наши действия и запретить продажу билетов. Но они не смогут этого сделать, нас миллионы. Мы планируем донести до федерации наше полное несогласие с этим законом.  Здесь в Мексике пиротехнику еще не используют на все сто процентов, когда мы ее используем приезжает полиция и арестовывает нарушителей закона.
- Участвуете ли вы в акциях протеста?
- Да, мы участвовали во многих важных акциях. Например, Первое мая и 2 октября в марше памяти жертв резни Тлателолько. В 1968 году по приказу президента Густаво Диаса Ордаса была расстреляна студенческая демонстрация. Мы также участвовали в акциях против приватизации государством некоторых народных инициатив и солидарности с турецкими демонстрантами.
- Сколько стоит билет на стадион?
- 100 песо.
- У фан-клуба есть свое помещение?
- Как такового у нас нет помещения. Мы собираемся в нескольких кварталах от стадиона и пьем пиво. Мы употребляем очень много пива, но многие наши товарищи отрицательно относятся к наркотикам.
- Есть ли у вас какие-либо неформальные лидеры?
- В нашей группе нет, мы не верим ни в какую иерархию. Что касается Ritual del Kaoz там есть лидеры антифашисты, которые пользуются всеобщим уважением. Наши взгляды очень близки и никто не наживается за счет нашей группы.
- Как вы организуете выезда в другие города?
- Ну мы выделяем определенную сумму денег тем кто может поехать на выезд, чтобы представлять там нашу группу. Не все кто хотят имеют возможность ездить на матчи в другие города, но команда не должна оставаться без поддержки. Мы много лет не выезжали в другие страны, но в этом году надеемся побывать в Южной Америке.
- Используют ли мексиканские ультрас огнестрельное оружие?
- Лишь иногда. Основное оружие для нас это кулаки, бутылки и палки от флагов. Драки специально не планируются, а происходят спонтанно.
- Что вы знаете об ультрас-движении в России?
- Я видел очень много нацистов в основном. ЦСКА точно знаю, что гребанные наци.  Полагаю, что есть антифа тоже, но я их не видел. Я знаю, что в России драки происходят в равных составах и пожимаются руки врагам в знак уважения.

- Каким фанатским объединениям в мире вы симпатизируете?
- Из европейских ульрас мне больше нравится Санкт-Паули, Боруссия, Дюссельдорф, Селтик Green Brigade, Gate 9 Омония, Виртус Верона, Ultras Inferno льежский Стандарт, Хапоэль Тель-Авив, АЕК Афины, Райо Валекано, Депортиво Riazor Blues, Кадис Brigadas Amarillas, Осасуна Indar Gorri. Я восхищаюсь всеми фанатскими объединениями на антифашистских позициях.
- Ваши планы на будущее?
- Мы хотим, чтобы наше движение становилось больше не только в Мексике, но и в других уголках планеты.
- Ваши пожелания российским антифашистам.
- Всего наилучшего и позитивной атмосферы нашим братьям антифа из России. Мы знаем через что вы прошли, фашистское государство репрессирует людей с левыми взглядами. Хорошо, что многие люди остались на либертарных позициях, мы должны продолжать борьбу.
                                                                                                                                   Leftsoccer





Комментариев нет:

Отправить комментарий