Translate

четверг, 9 января 2014 г.

Греческие любительские клубы: Футбол и самоуправление

Продолжаем рассказывать об антифашистских и антисистемных группах футбольных фанатов. Мы перевели небольшой материал о двух любительских футбольных командах из Греции.






1) Проодефтики Тумба (ΕΚΡΗΞΗ ΠΡΟΟΔΕΥΤΙΚΗΣ ΤΟΥΜΠΑΣ)

В 1952 году была основана футбольная команда... Называлась она - Проодефтики Тумба. В ту романтическую для футбола эпоху это казалось оправданным... Но прошли годы, любительский футбол изменился и Проодефтики Тумба стал разваливаться пока не пришел к своей ликвидации.

Позже в 2009 году, в то время когда гражданские движения заявили о себе деятельностью в различных сферах и появилась необходимость появления альтернативных пространств появилась группа молодых политизированных людей, которые внесли в футбол элемент самоорганизации и вдохнули новую жизнь в Проодефтики Тумба.

Экриси (прим. - второе название команды, дословно "Взрыв") существует уже второй год и единственный положительный результат на данный момент - вышли в качестве чемпионов из гамма-категории чемпионата любительских клубов Македонии (ΕΠΣΜ) в бета-категорию. После они находились на грани ликвидации и боролись за то. чтобы не вылететь из бета-категории. Но это не имеет особого значения как для "руководства", так и для сотен фанатов, которых по прошествии времени становится все больше.

Все решается на собраниях 

Юрист Харис Ладис является руководителем этого проекта. Рукодовит по аналогии с Мариналеда (деревня в Испании, управляемая по антикапиталистическим принципам), одна из главных особенностей Проодефтики в том, что все решения принимаются коллективно. Игроки, болельщики и "руководство" решают все вопросы на собраниях.

Мы связались с ним для того, чтобы узнать из каких элементов состоит особая сущность этой футбольной команды. Согласно тому, что сказал Харис Ладис «SentraGoal» социально-политическая деятельность является одним из таких элементов.

"Это совокупность людей, которые хотят восстановить определенный шарм любительского футбола, сочетая эту повестку с вопросами не футбольного характера, такими как антирасизм и антисексизм и другими значимыми социально-политическими явлениями" - объяснил руководитель этого специфического клуба.

Он продолжает:  "Мы считает что профессиональный футбол дурно пахнет, мы же видим его как средство для общения и привлечения внимания к другим вопросам.Эта плавная политизация начиналась с людей, вовлеченных в политические группы, социальные центры и т.д., а затем объединившихся и ставших большим сообществом".

Кератеа, мигранты и антирасизм

Что касается наиболее известных акций в первые месяцы существования клуба: "Прошлым летом мы участвовали в Mondialli Antiracisti (турнир, проводящийся каждое лето в Болонье направленный на борьбу с расизмом, участвуют фанатские группы со всего мира), отправив 55 человек на автобусе. Мы участвовали в мужском и женском чемпионате, а также в баскетболе вместе с фанатской группой и даже выиграли там кубок, фанаты играли лучше, чем сами игроки. Мы собираемся в этом году на этот же турнир.

Кроме того мы планируем сыграть матч с давними друзьями из Астерас Эксархия летом в рамках фестиваля Radical Fans United, возможно в память Михалиса Лолоса и выделить деньги на антирасистскую деятельность.

 Еще у нас есть контакты с другими группами фанатов, которые разделяют наш социально-политический взгляд на футбол - ребята из Панетоликос, Gate 10 Ираклис (Αυτόνομη Θύρα 10). Мы поддержали фанатов Панахаики в их конфликте с президентом клуба Алексисом Кугьей, фирма Navajo публиковала на своем сайте благодарность нам".

И конечно они не останавливаются на этом. Они выразили свою поддержку жителям Кератеи, 300 мигрантам объявившим голодовку и готовы помочь любой другой социально угнетенной группе, которой нужна солидарность. "Мы намерены организовать и проводить "Не плати" (‘Δεν πληρώνω’ - антиавторитарное левое движение), т.к. многие из нас в этом движении" - отмечает руководитель.

Самофинансирование

Проодефтики Тумба не занимает такое важное место в футболе, чтобы самоокупаться. Напротив, в роли спонсоров выступают участники проекта, футболисты, руководство и народ. "300 паразитов находятся в нашем сообществе, 300 спонсируют местную альфа-категорию" -лозунг и призыв к новым участникам, состав которых постепенно меняется и становится больше.

"Команда на самофинансировании. На самом деле в прошлом году мы получили 1000 евро от муниципалитета города Салоники. но в этом году он полностью обанкротился после спекуляций в 52 миллиона, в результате почти полностью были урезаны социальные гранты и мы остались без выплат" - говорит Харис Ладис. Руководитель Проодефтики очень эмоционально описывает случаи, наблюдаемые на трибунах во время матчей.

"Вот один из факторов, благодаря которому наступило увеличение людей на трибунах. Больше никаких сексистских лозунгов при поддержке команды или направленных на противников. Действительно такие лозунги есть и мы принимали меры, чтобы устранить оскорбления. Нам удалось достичь высокого процента болельщиц клуба (готовится проект женской футбольной команды). Представьте себе, что у нас 70-100 женщин на каждой игре, в то время у других команд 3-4 болельщицы.

"Взятки" пивными ящиками!

Отвечая на вопрос имели ли место контакты с ПАОКом или другими клубами Салоник: "На уровне руководства клубов нет. Важно то, что на трибунах есть болельщики на трибунах, включая и 3 основных команды Салоник (прим.- ПАОК, Арис, Ираклис) и нормально контактируют между собой. На трибунах царит мир, здесь на первом месте Проодефтики, а все остальное не существенно".

По поводу отношений с другими командами и их игроками: "Они являются на удивление нейтральными. Игроки и руководство заинтересованно в мире. Действительно, иногда доходит до смешного, несколько раз фанаты просили игроков за пару ящиков пива дать им сыграть за клуб. Они подошли к некоторым игрокам летом и говорили нам: "Только это дает нам радость, наша мечта - играть за Проодефтики". Здесь совершенно другая атмосфера, нежели иметь 3-4 фаната сидящих на агрессивно настоенных трибунах. Вы видите эту атмосферу радости и праздника и сами восхищаетесь".

Как и каждая команда со своей социальной базой Проодефтики Тумба имеет фанатов, которые следуют за ней везде где она играет. Основной фан-клуб "Demolitionarios" или "Цветы полей"(Ανθός των γηπέδων) как они себя называют. Очень важным является существование "Purpura Linio"(пурпурная линия) - единственного фан-клуба команды в северной Германии.

"Мы проложим пурпурную линию"


Те, кто имеет опыт в проектах самоуправления хорошо представляет, что проблем и трудностей здесь может быть много, но радости и творчества тоже достаточно. Об этом свидетельствуют лозунги, импульс трибун и частые собрания, которые проходят после каждой игры. Так оно было и в Тцикнопемпти (прим. - греческий праздник, аналог масленицы) для участников Проодефтики, так тратятся долгие часы каждые выходные. Это касается и обсуждений. Конечно с достаточным количеством юмора и антиавторитарной атмосферой.


«Προοδευτικάρα, όπου κι αν παίζεις, δίπλα σου θα ‘μαι πάντα εκεί

Προοδευτικάρα, θα ‘μαι μαζί σου ακόμα και στην φυλακή»

Προοδευτικάρα, οι οπαδοί σου κυνηγάνε φασίστες ναζί,

Προοδευτικάρα ίσως μια μέρα να καθαρίσουμε την γη»


"Проодефтикара где бы вы ни были, мы будем рядом с вами

Проодефтикара мы будем с тобой даже в тюрьме

Проодефтикара фанаты настигнут фашистов и нацистов

Проодефтикара настанет день освобождения земли"

-поют фанаты Проодефтики в ритме известной песни Bella Ciao


"Θα σπάσουμε την Εγνατία σίγουρα ναι! Θα σπάσουμε και την Αμύνης σίγουρα ναι! Και οι τζαμάδες κάνουν προσευχή όταν παίζει η Προοδευτική!"

"Подорвем министерства и сожжем все участки, взорвем сознание, Проодефтики сойдут с ума" - ритм песни "Калимера Илис" (Καλημέρα Ηλιε) 


"Ντου στα υπουργεία και φωτιά σε όλα τα τμήματα, Έκρηξη, μέσα στο μυαλό, Προοδευτική θα τρελαθώ"

"Мы наверняка разнесем Егнатию. Мы наверняка разнесем и Аминис. И помолимся в мечети когда играют Проодефтики". (прим. - Егнатиа и Аминис - улицы в центре Салоник).

- ритм песни "Герои" (Ηρώων)


"Μου ήταν μαύρη η ζωή κι εσύ μου έβαλες μια ρίγα βυσσινή, Προο ολέ όλοι μαζί να σε κρατήσουμε στην Β’ τοπική"

"Моя жизнь была черной, вы проложили в ней пурпурную полосу. Проо оле все вместе мы поддержим вас в бета-категории" - адаптируется под любой ритм, исходя из потребностей.

В последнее время мы в очередной раз убедились в том, что все неприятности возникают в профессиональном футболе.


2) Астерас Эксархия (ΑΣΤΕΡΑΣ ΕΞΑΡΧΕΙΩΝ) - единственная команда и нет других

"C выпивкой Астерас будет выглядеть как Челси"

Здесь спорт является праздником многообразия. В прошлом году фанаты организовали торжества, чтобы отметить вылет в низшую лигу своей любимой команды.

В этом районе девизом является "Свобода, солидарность, самоорганизация" и даже "...Звезда в моем сердце и везде я следую за ней". В этой команде не существует сезонных абонементов, здесь нет vip-трибуны, нет даже билетов, победа не является самоцелью. Игроки не играют ради выгодного трансфера, им даже зарплату не платят. А фанаты всегда здесь, в печали и в радости. В этом районе и в этой команде важно само "путешествие", а не пункт назначения.

Это единственное место в Афинах, где бунт выражается во всех отношениях и спорт не исключение. В Эксархии нет спортивных объектов, способных "привлечь молодежь к спорту". Только один или два декаданских баскетбольных корта, где инициативные молодые ребята пытаются приобщится к изобретению Нейсмита и также как и он изобрести баскетбол: импровизированный баскетбол.

Тем не менее район Эксархия имеет команду, отличную от других, повстанческую и это нечто иное как легендарный Астерас с футбольным и баскетбольным подразделением.

Футбольный клуб Астерас Эксархия существует 80 лет. Основан в 1928 году как Панэксархиакос (Πανεξαρχειακός), который объединился с Иперохи (Υπεροχή) и в итоге был создан ΑΣΕΝ (Εξαρχείων-Νεαπόλεως). В 1967 году произошло еще объединение с Леуко Астера (Λευκό Αστέρα- Белая звезда) и был создан Астерас Эксархия, который сейчас играет в гамма-категории лиги Афин. Баскетбол здесь является наиболее успешным после того как женская команда в прошлом году попала в высшую лигу Α1.

Прошлое, настоящее и будущее Астераса связано с такой великой личностью, "гигантом" Михалосом Лолосом. Тренер этот не просто известные в прошлом футбольные личности, а символ всего района. Появившийся в клубе с конца 50-х и до наших дней, сначала как игрок, а затем как тренер.


49 лет назад Михалис Лолос предложил свои услуги на общественных началах и получил взамен безукоризненную любовь у всех. Возможно это стало причиной его отказа от приглашений профессиональных команд. он однажды пытался пройти в мавзолей Ленина. Когда он приехал в Россию с национальной сборной Михалис Лолос посетил его и принялся там не стесняясь кричать: "Поднимайся и иди на площадь. Ты должен быть там".


"Я исключаю другие футбольные клубы. Я никогда не уйду из Астерас Эксархия даже в отпуск" - говорит он попивая кока-колу. Лолос любил этот безалкогольный напиток. Всем известно, что его политические взгляды были противоположны взглядам игроков и фанатов Астерас. Однако этого было недостаточно, чтобы переубедить уважающих его людей. "Все маленькие являются гигантами" - говорит Лолос и объясняет: "у команды нет денег, мы получаем 150 евро в каждой домашней игре при этом оплачивая штрафы".


Штрафы и наказания появляются после горячей поддержке, которую оказывают по меньшей мере 200 фанатов Астерас в каждой игре.Команда может и играет в гамма-категории лиги Афин, но многие клубы Суперлиги позавидуют таким трибунам. Никто не забудет ту вечеринку на площади Эксархия, которую устроили 13 июня 2008 года, когда клуб понизили в классе по футболу и баскетболу. "Вылетели в баскетболе, вылетели в футболе, нам все равно ведь Астерара это наша страсть" - указывал организатор вечеринки. "Они рассказали мне об этом и я сказал "Вы сошли с ума? Вылететь из категории и праздновать?" - вспоминает Лолос. И действительно праздновали.


"Мы не заинтересованны в повышении в классе, мы знаем, что команда не может подняться слишком высоко. При повышении в классе возрастают и амбиции, а мы не хотим быть недовольными своими игроками" - говорят в свою очередь сыны Эксархии.


Наш разговор с некоторыми из фанатов Астерас Эксархия стал в последствии товарищеским и поучительным. Фанаты не согласны с предложением "...продать некоторых игроков. Астерас не продается", - сказали они и объяснили: "Действительно ли мы анархисты? Нет, мы не все анархисты. В основном мы фанатская группа. Каждый человек имеет свои политические взгляды, конечно крайне правых нет ни в группе ни на трибунах, но никто не скажет вам, что он анархист даже если является таковым".


Согласитесь, что Астерас Эксархия не похож на другие команды... "Мы не требуем от гостевого сектора Алепотрипы (прим. - название места где играет Астерас) платить за билеты, поэтому мы тоже не хотим платить на выезде". Деньги не существенны и это хорошо известно фанатам. "В конце концов мы продавали шарфы и на деньги от их продажи команда приобрела свою первую форму, это был наш подарок".


Объединений у них нет, но возникает организационная необходимость сближение своей команды с другими в Греции и за ее рубежом с похожими взглядами. Одной из них является известная немецкая команда Санкт-Паули, дружеские отношения поддерживаются с Ираклис Салоники.


Деятельность фанатов Астераса не останавливается на этом, в том числе последние 2 года они участвуют в антирасистком фестивале Mondiali Antirazzisti в Болонье.
Меймаракис и Алефантос

С многообразием команды Астерас согласен и Михалис Лолос: "Да, он не похож на другие клубы", говорит он и вспоминает те времена, когда в его команде был игроком Вангелис Меймаракис (бывший министр обороны Греции). "Это были 80-е годы, когда он играл с нами в команде. У нас еще был баскетболист Костас Патавукас", - и также вспоминает с ностальгией те времена, когда играл в Астерас с Никосом Алефантосом.


Астерас Эксархия является антисистемной командой еще по одной причине: Горячая поддержка своей команды не служит причиной появления различных инцидентов с фанатами других команд. Хотя насилие остается серьезной проблемой для греческого спорта фанаты Астераса демонстративно его игнорируют и говорят: "Мы идем на стадион, чтобы поддерживать нашу команду, чтобы собираться вместе с друзьями и хорошо проводить время, а не бить морды. А те кто пытается войти в сообщество Астераса именно для этих целей вскоре понимают, что им не место здесь".



Может лозунг сынов Эксархии "копы свиньи убийцы" является очень частым и заметным, может быть на трибунах разрешено курить и пить пиво, может они несут в Алепотрипу свои радикальные и антиавторитарные лозунги, но они никогда не были "баранами" в спектакле, организованном большинством фанатов "серьезных" клубов.

Астерас Эксархия возможно никогда не станет "большой" командой, но этот клуб всегда будет отражать здоровый фанатизм, чистую любовь к команде и дух товарищества, а "C выпивкой Астерас будет выглядеть как Челси".



Лозунги фанатов Астерас Эксархия

«Έχουµε τον Λώλο, δεν θέλουµε τον Δώνη / µπάτσοι γουρούνια δολοφόνοι»
«Την παίρνω στο τηλέφωνο κι αυτή δεν το σηκώνει / µπάτσοι γουρούνια δολοφόνοι»
«Ο σκύλος µου τρελάθηκε, µε γάτα ζευγαρώνει / µπάτσοι γουρούνια δολοφόνοι»

"У нас есть Лолос, нам не нужен Донис  / копы свиньи убийцы" (прим. - имеется ввиду Георгиос Донис, первый греческий футболист в английской Премьер-лиге).
"Я держу трубку, а она не отвечает / копы свиньи убийцы"
"Мой пес сошел с ума и трахнул кота  / копы свиньи убийцы"


«Αστέρα ολέ και είναι αργά / αρχίζω να τα βλέπω όλα ασπρόµαυρα / Αστέρα ολέ µπάτσοι παντού / όπου κι αν παίζεις τα Εξάρχεια µε ντου»
"Астерас оле и постепенно / я начинаю видеть все черно-белым / Астерас оле копы повсюду / везде где играет Эксархия мы атакуем"

«Εχω ζάλη, ζάλη στο κεφάλι / έχω τρέλα, τρέλα στο µυαλό / έχω Αστέρα, Αστέρα στην καρδιά µου / και παντού σ ακολουθώ»
"У меня кружится, кружится моя голова  / У меня помутнился, помутнился мой рассудок  / Астерас, Астерас в моем сердце / и везде следую за ним"

«Είµαι πλατεία, πίνω ρετσίνα / είµαι ο πιο µάγκας µες στην Αθήνα
Είµαι πλατεία, πίνω σιρόπι / είµαι ο πιο µάγκας µές στην Ευρώπη»

"Я на площади выпил рецины, я самый главный мангас в Афинах
Я на площади выпил сиропа, я самый главный мангас в Европе"
* В греческом языке "Мангас" это название определенной маргинальной группы в среде рабочего класса, контркультура близкая к хулиганизму.



«Αστέρα, µε χόρτο, µοιάζεις µε την Πόρτο
Αστέρα, µε κόκα, µοιάζεις µε την Μπόκα
Αστέρα, βελόνα, σαν την Μπαρτσελόνα
Αστέρα, µε ξύδια είσαι η Τσέλσι ίδια
Αστέρα, µε αρντάν σαν την Παρτιζάν»

"Астерас, с травой ты выглядишь как Порту
Астерас, с кокой ты выглядишь как Бока
Астерас, под иглой ты стал как Барселона
Астерас, с выпивкой ты выглядишь как Челси
Астерас, под кайфом ты как Партизан"


http://andarsia.blogspot.ru/2012/06/pt3.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий