Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Футбол против гомофобии



Среди разного рода леваков и антифашистов не редко звучат гомофобные высказывание. Сексуальных меньшинств клеймят агентами буржуазии, ЛГБТ-сообщество с позором выгоняют с левых митингов, радужный флаг приравнивается к свастике. Конечно ни для кого не секрет, что среди ЛГБТ присутствует буржуазия, но почему в праве на протест отказывают сразу всей социальной группе?  


Теперь коснемся этой же проблемы, но в футболе. Среди фанатских групп гомофобные заявления также слышны с завидной регулярностью. И до сих пор исключительно гетеросексуальному спортсмену приписываются такие предположительно мужские качества как твердость и боевой дух, которые считаются обязательными для каждого футболиста. Гомосексуальность при этом является синонимом слабости, женственности. 
Первый ЛГБТ фан-клуб Junxx был создан в 2001 фанатами берлинской Герты.  Раньше было не мыслимо для геев в Германии посещать футбольные матчи и они смотрели их только по телевизору. Один из профессиональных футболистов анонимно дал интервью, где заявил, что вынужден скрывать свою ориентацию, т.к. за Герту болело множество ксенофобов. На публичных мероприятиях он вынужден появляться с подругой и также подтвердил что в Бундеслиге есть и другие футболисты с нетрадиционной ориентацией
Много геев и лесбиянок среди фанатов бременского Вердера. Они присоединились к фанатскому движения с 2009 года. Объединение на сегодняшний день включает в себя 800 фанатов Вердера из Германии, Швейцарии и Испании.  
В Берлине был основан регбийный клуб для гомосексуалистов.  На сегодняшний день существуют около 20 ЛГБТ фан-клубов в Германии - Queerpass в Санкт-Паули, Rainbow-Borussen в Дортмунде и Andersrum Rut-Wiess в Кельне.  
Болельщики  Теннис-Боруссия стали основоположниками инициативы "Футбол против гомофобии", пригласив на игры Берлинскую ассоциацию геев и лесбиянок. Более 40 человек регулярно посещают матчи, проводятся дискуссии о гомофобии в футболе, издаются журналы и фэнзины.   
Игрок женской команды Сиэтл Саундерс Меган Рапино открыто говорит о своей нетрадиционной ориентации. "Я хочу, чтобы люди знали о том, кто я такая, и горжусь тем, кто я такая. Хотелось бы думать, что мы переживаем времена, когда общество все больше принимает геев".
В женском футболе отношение к лесбиянкам впрочем более терпимое, нежели в мужских видах спорта к геям.Женский футбольный клуб NRG из Украины также выступил против гомофобии в спорте. Во многом это обусловлено еще и процветающим в обществе сексизмом. Поэтому последовательный левый должен выступать против всех форм дискриминации в том числе и гендерной.   
В английской Премьер-лиге о своем негативном отношении к гомофобии высказался Ливерпуль. Сотрудники клуба, а также представительницы женской команды принимали участие в шествии против гомофобии. Также Ливерпуль участвовал в организации футбольного турнира против гомофобии. В Англии клуб Донкастер Роверс тоже участвует в неделе против гомофобии.
Германия. Ганновер
Вердер
Бабельсберг
Герта
Дармштадт
Санкт - Паули
Майнц
Хорватия. Загреб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий