Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Интервью с представителем фирмы Apei Rotan (Пас Янина)



Продолжаем знакомиться с греческим фанатским движением. На этот раз речь пойдет о городе Янина, что располагается в области Эпир в северо-западной части страны. Исторически на данной территории находилось Эпирское царство после крушения которого область была частью различных империй. На сегодняшний момент Янина стала городом смешения различных культур, где мечети и синагоги соседствуют с православными храмами. Здесь находится самый известный клуб региона Пас Янина и один из самых влиятельных за пределами Афин и Салоник. Среди жителей Греции его называют не иначе как "Аякс с Эпира". Клуб имеет множество фанатов, один из них любезно согласился дать нам интервью.


- Опишите, что представляет из себя фанатское движение клуба Пас Янина и основные фирмы.

- Я являюсь членом фирмы Apei Rotan, а также у меня есть своя более маленькая фанатская группа. Apei Rotan - это фирма антифашистской направленности. Древних жителей региона Эпир называли Apei Rotan, что и стало именем фирмы. Наше объединение было основано в 2007 году. Также у нас есть фирмы Βlue Vayeros (аполитичны, но на их основном баннере изображен Че Гевара), Azzurra Familia (также аполитичны).

- Какие политические взгляды у фанатов Пас Янины?

- Я лично придерживаюсь левых взглядов. Некоторые члены фанатского движения тоже являются левыми, кто-то считает себя анархистом, некоторые просто антифа не участвующие в политических движениях.



- С какими клубами у вас вражда? С кем дружеские отношения?

- У нас хорошие отношения с Этникос, Атромитос (Fentagin) и Ираклис (Gate 10). Есть контакты с Аталантой и Санкт-Паули. Мы ненавидим ОФИ Ираклион, Олимпиакос, Панатинаикос. У нас плохие отношения также с другими клубами из Западной Греции: Ларисса (Monsters), Панетоликос (Warriors), Керкира (Vourligans). Но мы считаем, что все ультрас имеют общих врагов, тех кто хочет уничтожить фанатское движение.

Вообще ПАС Янина не имеет длинной истории соперничества с кем либо, соперники менялись в различные периоды становления команды. 40 лет назад у нас также было дерби с Анагенниси Арта. Арта - это соседний город на Эпире. Эта команда уже не существует.

С Лариссой у нас большие проблемы, т.к. их хулиганы ограбили помещение нашего фан-клуба в Афинах. С тех пор мы враги.

С Панетоликосом больше идет соперничество двух городов, а не футбольных клубов.  Впрочем в последний раз у нас были определенные инциденты на выезде в Агринион.

В 1984 и 1996 году были замесы с Паниониосом. Но кроме этого ничего особенного не было. Фанаты Паниониоса даже сделали баннер для одного из наших болельщиков, который был вынужден вступить в драку чтобы остаться в живых. Мы благодарим их за это.

Мы также уважаем Арис и Ираклис. С ПАОКом нет каких либо отношений, но и нет проблем.

Среди иностранных клубов у нас есть контакты с Atalanta Forever, Ultras St. Pauli и Ultras Braunschweig.


- С Керкирой соперничество все еще острое после их вылета из Суперлиги?

- У них всегда был маленький клуб с незначительным фанатским движением. Хотя остров Корфу безусловно красивое место. Сейчас у них даже название изменилось. Они объединились с другим небольшим клубом острова. Это веяния современного футбола.

- Какие достижения есть у вашего клуба?

- У нас нет чемпионских титулов и кубков. В прошлом году мы пробились в еврокубки, но УЕФА остановило нас. Из-за невыполнения ряда финансовых требований нам отказали в участии в Лиге Европы 2013-2014. Панатинаикос также не смог выполнить эти требования и в еврокубки попала Шкода Ксанти.

Наш клуб участвовал в Суперлиге 15 сезонов и занимал 5 место. Также мы несколько раз выходили в полуфинал Кубка Греции и побеждали при этом грозный Олимпиакос.

- Расскажите историю клуба Пас Янина.

- Наш клуб достаточно молодой. Появился в 1966 году в результате слияния двух команд "Атромитос" и "Авероф". Клуб в течении двух лет пытался выйти в высшие дивизионы. Он играл в любительских дивизионах и в начале 70-х вышел во второй дивизион. К счастью у нас было отличная команда с аргентинскими легионерами, мы выиграли второй дивизион и позже попали в первый. В это время мы одерживали победы над такими грандами как Олимпиакос, Панатинаикос, АЕК и ПАОК. Клуб мог стать чемпионами Греции, но команды из Афин не могли себе этого позволить. Судьи всегда были против нас.


- Правда, что ваш клуб сранивают с амстердамским Аяксом?

- В 70-е наш клуб с аргентинскими легионерами показывал такой же футбол как Аякс в Голландии. Некоторые газеты называли нас тогда "греческим Аяксом". С тех пор на некоторых из наших баннеров можно увидеть изображение логотипа Аякса.

- Расскажите про свой город.

- В Янине только одна большая команда ПАС. Город любит эту команду. Один город - одна любовь. Янина находится на северо-западе Греции в области Эпир, недалеко проходит граница с Албанией. В Янине половина мужчин поддерживает местный клуб, а  также часть женщин.

- Что означает название клуба?

- Pas - это сокращение от Panipeirotikos Athlitikos Syllogos (Панэпирская Атлетическая ассоциация). Как и многие клубы в Греции название является производным от области расположения клуба. На логотипе клуба вы можете видеть быка, монеты с таким изображением были валютой древнего Эпира.

- Есть ли у вас фанаты в других городах?

- Раньше у нас было 3 фан-клуба в Янине и по одному в Салониках и Афинах. Теперь есть фан-клубы только в Янине и Афинах. Объединение Athens Club придерживается принципа "no-politica", но там состоят в основном антифашисты.

Есть люди из других стран, но они не ультрас. Пожилые люди родом из Янины, живут в основном в Германии и США. Они экономические мигранты там, но по прежнему хотят знать об успехах Пас Янины. Они возвращаются в свой город, чтобы посетить родственников и прийти на стадион.



- Ощущается ли в городе влияние ультраправых?

- Нет, Янина антифашистский город. Здесь проводится много антифашистских инициатив. Нацисты здесь немногочисленны и скрытны. В Янине у Хриси Авги на выборах был один из самых маленьких результатов по стране. Среди 120 тысяч человек здесь есть не более 10 активных фашистов. На сегодняшний день у них нет здесь никаких перспектив.

- Есть ли в Янине сквоты и иные социальные проекты?

- У нас было 2 оккупированных здания. Полиция разогнала одно из них, поэтому остался только один сквот. Также у нас есть радиостанция, принадлежащая анархистам.

Также у нас проводится множество антифашистских концертов. В теплое время они могут проводится в любой точке города. В холодные месяцы они проводятся на сквоте.


- Участвуете ли вы в митингах и демонстрациях?

- В любой демонстрации, которая происходит в Янине есть блок Apei Rotan. Более того, как правило организатором этих демонстраций являются фанаты Пас Янины и члены Apei Rotan.

- Можно ли пройти на стадион бесплатно?

- Есть много людей, которые болеют за ПАС, но не приходят на стадион. Всему виной экономические проблемы. Дежурит много полицейских. Раньше это было очень легко, теперь для этого приходится залезать на высокую стену. Однако у других клубах все еще просто попасть на стадион бесплатно.

- Что вы можете сказать о своем стадионе?

- Не очень большой, вмещает до 10 тысяч человек, построен в 1952 году. Называется "Зосимадес" в честь семьи, которая дала деньги на его строительство. Исторически так сложилось, что команда наиболее сильна на домашних играх.


- Насколько строгие в Греции законы в отношении ультрас?

- Они довольно строгие. Для того, кто не является футбольным фанатом они могут показаться вполне разумными. Но для тех кто понимает, что происходит в обществе понятно незащищенное положение ультрас от полиции в современной Греции.



- Есть ли у фан-клуба свое помещение?

- Оно находится не в самом стадионе, а рядом с ним. Как правило оно работает днем на протяжении недели, а также в день игры до матча и после.

- Хорошие ли у вас отношения с игроками и руководством клуба?

- Мы хорошо контактируем с игроками. Может быть это плохо, потому что наше беспокойство передается для них. Иногда из-за эмоционального истощения они не могут играть на прежнем уровне. Руководство на наш взгляд не сможет привести клуб к серьезным результатам.

- На фоне экономического кризиса ухудшилось ли экономическое положение команды?

- У клуба не самое лучшее финансовое положение. Но по сравнению с другими командами еще вполне терпимое и возможно в следующем году клуб перестанет нести убытки

- Какой вы готовите перфоманс?

- Это зависит от нашего настроения и от конкретной игры. В прошлом сезоне у нас было множество креативных идей. Юзаем пиротехнику. На игре присутсвует множество баннеров с эмблемами команды и логотипами различных фан-клубов. На протяжении матча поем песни о нашем клубе и города, а также иногда про наших врагов. Всего на нашей трибуне присутствует 1000-1500 человек.




- Часто ли вы ездите на выезда?

- В основном все ездят на автобусе. Я и мои друзья ездим на автомобиле, мы много раз ездили в Салоники и Афины. Пас Янина известен большими выездами, мы очень любим путешествовать.  Правда в связи с экономической ситуацией эта активность ухудшается. Будем надеятся, что это измениться в ближайшем будущем.

Серьезный выезд был на игру с ПАС Превезой. Это небольшой любительский клуб с Эпира. В Превезе мы играли всего один раз, туда отправилось около тысячи наших и были большие беспорядки.

Наложен запрет на выезда в Ираклион. Фанаты Пас Янины были  на Крите только один раз, в 2001 году. Фанаты ОФИ никогда не ездили в Янину.

- Какой ваш самый дальний выезд?

- До Александропулоса я ехал 9 часов на машине. Город распологается близ границы с Турцией в области Фракия. А также остров Родос на юго-востоке, туда я летал на самолете.

Еще один раз я бывал во Фракии в городе Ксанти. Проблема местной команды заключается в том, что у них есть президент клуба, который устанавливает ужасные цены на билеты 40 и 50 евро. Это просто смешно для игр чемпионата Греции.


- Используется ли оружие во время драк?

- Никакого огнестрельного и холодного оружия. Ножи используют только фанаты Олимпиакоса и Панатинаикоса. Мы деремся не часто, т.к. полиция охраняет гостевую трибуну во время матча.

- Вы занимаетесь стрит-артом?

- Лично я нет. Но у нас есть молодежная группа, которая делает фанатские граффити по всему городу.


- Есть ли среди вас скинхеды и панки?

- В Янине нет такой сцены. Это считается старомодным и утратило актуальность. Впрочем немного панков все же можно найти.


- Какое отношение к употреблению алкоголя и марихуаны?

- Никаких проблем. Это право каждого. Я не употребляю марихуану и никогда не пробовал. Но пил много, но сейчас стал употреблять меньше алкоголя.

- Существуют ли в Янине спортивные сообщества в других видах спорта?

- Да, но они находятся в низших дивизионах и без особой поддержки. Хотя местные клубы по гребле и тяжелой атлетике являются чемпионами Греции.

- Возникает ли проблема дискриминации женщин на трибуне?

- Нет у нас много женщин на фан-секторе. И любой кто поддерживает наш клуб будет принят к нам, независимо от своего пола и национальности.

- Есть ли в Греции проблемы с правыми фанатами?

- У большинства клубов фанаты антифашисты. Можно сказать, что у нас нет команд, где на трибунах одни нацисты. ФК Каламата имеет малое количество фанатов, но в самом городе фашистов довольно много. Каламата, Трикала, Проодефтики - это все мелкие команды. Команда где больше всего нацистов это Олимпиакос. У них есть и фанаты антифашисты, но они несколько разрозненны. Раньше у Панатинаикоса было много фашистов, но теперь их не так много. С декабря 2008 года фан-клубы Панатинаикоса внесли изменения в свою деятельность. В других клубах они есть, но не очень много и они не появляются на трибунах. Нацисты из Хриси Авги пытаются лезть на трибуны национальной команды Греции, особенно после победы на чемпионате Европы 2004.

- Как серьезно на Золотой заре отразилась история с убийством Павлоса Фиссаса?

- Это была их самая серьезная ошибка. Когда они убивали мигрантов никто не обращал на это внимание, кроме антифашистов. В современном мире это не принято замечать и СМИ на такие убийства не реагируют. Но после убийства Фиссаса все стали ненавидеть Хриси Авги. Потому что многие вспомнили сущность тоталитарного фашистского строя, когда ликвидировали всех кто не согласен с официальной точкой зрения. Это стало началом их конца. Тем не менее фашизм имеет свои корни в экономической нестабильности и если эти проблемы не будут решены в Греции фашизм никуда не исчезнет. Мы делали баннер в честь Павлоса с надписью ""Нет места нацистам. Нигде и никогда. Павлос, мы не забудем"".


- В каких странах фанатское движение кажется вам наиболее перспективным?

- Лично я обожал ультрас Италии до введения фан-карт. Также мне нравятся английские болельщики и их преданность клубу. Кроме того я считаю достаточно сильными фан-сцену в Польше и России.

- Что вы знаете о российских фанатах?

- Все фанаты крупных клубов нацисты, абсолютно все. Ну что за дерьмо. К черту их всех, футбол не совместим с расизмом. В России огромные проблемы с фашизмом на трибунах и антифашистам сложно влиять на эту среду. Конечно благодаря нашей солидарности на постсоветском пространстве появляются прецеденты антифа-хулиганс. Но футбольные трибуны являются зеркалом общества. И фашизм является не только проблемой футбола в России, но и российского общества в целом.

- Ваши планы на будущее.

- Прошлый сезон был прорывом для нашей команды. Нам нравится игра команды в данное время и мы наслаждаемся ей. У нас есть много идей на будущее и настроение для их реализации. И разумеется у нас есть много безумных фанатов, которые преданы клубу. Я желаю в этом году снова квалифицироваться в еврокубки, а также выйти в финал кубка Греции и возможно выиграть его. Но вряд ли это произойдет при нынешнем руководстве.

- Твои пожелания российским антифашистам.

- Всего наилучшего антифа-ультрас в России и не только им. Мы надеемся, что вы продолжете тяжелую борьбу с фашизмом не только на стадионах, но и в обществе в целом. Мы хотим, чтобы вы знали, что мы мысленно с вами. Venceremos!






Комментариев нет:

Отправить комментарий