Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Football against sexism



Среди футбольных фанатов всегда имел большое распространение мачизм. Их объединяют общие мужские ценности. Их увлечения лишь предлог, чтобы в кругу настоящих мужиков заниматься "стопроцентно мужскими" забавами: пьянство, секс, драки.
Женщина обычно является лишней на этом празднике жизни и ей привычно указывают место на кухне. Футбол стал воплощением мужественности благодаря таким атрибутам как соперничество, преданность и целеустремленность. Типичный фанат является белым гетеросексуальным мужчиной, а женщина может максимум сопровождать его на матч. Эти клише действуют на людей, которые не стремятся разобраться в гендерных вопросах. Сексистские лозунги можно услышать в каждой игре.


Однако на трибунах мы всегда видим множество женщин, которые приходят на стадион не только знакомится с парнями как убеждают нас мачисты. Футбол это спорт для всех людей,а не только для тех, кто вписывается в видение мира некоторых консерваторов.

Женщины присутствовали на поле и вне его с самого появления футбола. Как известно игра на подобие футбола появилась в Китае еще 2 тысячи лет назад и в нее также играли женщины. Однако в Средние века им запретили это делать. Примерно в 17 веке в небольшом шотландском городе прошел матч между между замужними и незамужними женщинами.

 В 19 веке играть в клубах могли только мужчины, женщины могли только пассивно наблюдать за игрой. Женщины профессионально  играли в другие виды спорта, например теннис. Первый женский футбольный клуб «Бритиш Лэди Футбол Клаб» появился в Англии в 1895 году. Одним из первых турниров по женскому футболу считается Кубок работниц оборонных заводов.

В 1920 году прошел первый международный матч среди женских команд между английской Дик Керр Лэдис и французской Феминой.
 
До 1970-х годов женский футбол был запрещен. В основном, это оправдывали заботой о здоровье женщин и несовместимостью футбола с образом порядочной девушки. К тому же в футболе капиталисты видели источник дохода, а содержание женских команд было нерентабельным. Однако женщины продолжали играть неофициально. На данный момент женский футбол распространен в Скандинавии, Германии, США, где доля женщин среди игроков занимает до 40%. В России впрочем как в стране с давней патриархальной историей женский футбол находится на низком уровне.

Еще хуже обстоят дела на футбольных трибунах. Девушка в среде ультрас фактически вынуждена терпеть насмешки и сальные шутки.

Вот, например, фанаты Динамо Дрезден вывесили сексистский баннер по отношению к девушкам из Санкт-Паули с призывом покинуть гостевой сектор и отправится на кухню.
 
На ответную игру в Гамбурге девушки пришли на сектор с кухонными предметами.
На другой игре кухонные принадлежности были уничтожены.
Тем не менее стоит отметить, что не все фанаты мыслят как первобытные люди. Существуют чисто женские или смешанные фирмы, позиционирующие себя феминистские. В Германии многие фанаты ведут профилактику различных форм дискриминации в своих рядах, в том числе сексизма.
Баннер Дармштадта в 2008 году.

Другой баннер Дармштадта "Эмоции не имеют пола". Также можно заметить антифашистский флаг и изображение Белоснежки с автоматом Калашникова "Fight sexism".

После сексистской рекламной компании клуба фанаты Фортуны Дюссельдорф написали заявление "hate sexism!" где осудили попытка связать клуб с дискриминацией. "Нам все равно какого пола, ориентации, цвета кожи наши болельщики. Фортуна для всех".


Гамбург выпустил брошюру против сексизма и расизма в 2011 году к Дням разнообразия.



Фанаты Мюнхенской Баварии Schickeria подготовили хореографию против сексизма "12 игрок может быть женщиной". 





 
Ультрас Ганновера Brigade nord 99 на матче со Штутгартом переиграли известную аббревиатуру ACAB (All Cops Are Bastards). Внизу также баннер на немецком против расизма в футболе.

Фанаты Карл Цейсс Йена опубликовали феминисткий манифест "Если бы я была мальчиком"

"Мы хотим быть принятыми в движение, потому что мы живем этим видом спорта, как и многие другие девушки. Мы выкладываемся на сто процентов в течение 90 минут. Это все меньше ценится потому, что мы женщины? Нужно ли бороться со своей природой, только чтобы получить немного признание за свои действия? Мы считаем, расизм устаревшим пережитком, но при этом относимся к людям по разному в зависимости от пола. Разве это не дискриминация? Мне нужно терпеть все оскорбления от мужчин?  Мы справились с расизмом из наших стадионах и теперь настало время, чтобы перейти к следующему шагу и объявить войну сексизму"!

Айнтрахт Брауншвейг, фирма Curva Nord 
 


Бременский Вердер



Как и в случае с ЛГБТ организация FARE (Football Against Racism in Europe) проводит мероприятия против сексизма в футболе. Они сотрудничают с движением F_in,  чья деятельность полностью направлена против сексизма и привлечению женщин на трибуны, а также с ассоциацией футбольных фанатов BAFF (Bündnis aktiver Fußballfans). В 2009 году BAFF назвала сексизм и гомофобию основными видами дискриминации на футбольных трибунах.

Стикер BAFF



Болельщики австрийского клуба Винер Шпорт-Клуб создали антисексистские стикеры и баннер.
 


Июнь 2011 года. Фёрст Вена на игре с Парндорфом

Австрийский женский клуб MFFV Askö 23  5 лет проводит ежегодный турнир "love football, hate sexism".



В 2010 году в Варшаве местный женский клуб Chrzaszczyki провел мероприятие "Она любит футбол".
Стикер каталонской Барселоны



Перфоманс Чикаго Файр

Этот баннер был замечен на антирасистском турнире в 2007 году в Мадриде. "Феминизм - дело каждого. Нет предрассудкам и дискриминации по половому признаку".

В Италии против сексизма выступает Виртус Верона из серии D.
Турецкая футбольная федерация в 2012 году запретила пускать мужчин из крупных клубов на матчи для снижения уровня насилия.  Однако это не повлияло на поддержку команд. Билеты женщинам и детям раздавались бесплатно, на игру Фенербахче пришло порядка 40 тысяч человек.
У Бешикташа также есть фанаты-женщины, их называют орлицы. Когда мужчинам запретили посещать стадион примерно 5 тысяч женщин собралось на игру зимой, температура была около 3х градусов, лил дождь и дул холодный ветер.

Изменяется ситуация также в Латинской Америке. Там мачизм всегда серьезно распространен, однако в самом центре Бразилии в городе Форталеза есть клуб Ферровиарио. Клуб был создан в 1933 году и поддерживался железнодорожной компанией. Фанаты близки к среде рабочего класса, имеют анархические и коммунистические убеждения.


 
Женская фирма Feminstas Мальмё. Первая фанатская группа в Швеции для девушек, состоит из нескольких десятков человек.

"Девушек, как правило,  на трибунах меньше чем парней. Мы хотим, чтобы они наоборот были активны на секторе.Чтобы они могли собираться с другими фанатами и готовить флаги, песни и т.д. Мы боремся со взглядами, что женщинам не место на футболе. Мы любим игру не меньше мужчин".



Малое количество клубов и стран, фанаты которых выступают против сексизма говорит о том, что работы в этой области еще не початый край. Конечно если нет фотографий это не значит, что больше не было феминистских баннеров и мероприятий в других клубах, однако большое количество сексизма и расизма на трибунах сомнения не вызывают. Но все таки каждое антисексисткое действие необходимо считать важным. Стоит отметить, что у некоторых фанатских фирм антисексизм выражен в их официальных манифестах: американский Gorilla Seattle Sounders, турецкий Чарши Бешикташ, греческий Che Guevara Club Пансерраикос, бельгийский Ultras Inferno.

                                                                                                                                                                          

Комментариев нет:

Отправить комментарий