Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Интервью с представителем фирмы Alternatives (Эрготелис, Ираклион)




Крит является местом зарождения одной из древнейших цивилизаций, именно здесь по преданиям жил легендарный минотавр. Во время фашистской оккупации остров храбро противостоял агрессорам. В наши дни, когда Греция сопротивляется фашистскому террору Ираклион является одним из очагов сопротивления. Одним из известных левых проектов является фанатское движение футбольного клуба Эрготелис.



- Расскажите историю вашего клуба.

- Эрготелис имеет славную антифашистскую историю. Клуб был основан в 1929 году беженцами из малой Азии. В Ираклионе было много местных клубов, которые основали беженцы. Назван в честь олимпийского чемпиона Эрготелиса из Химеры 472 г. до н.э. Во времена военной хунты 1967-1974 года клуб был подвергнут гонениям и провел 30 лет в низших лигах. Согласно законодательству тех лет каждый крупный региональный город должна представлять только одна команда.  В 1968 году мы провели антифашистский концерт против праворадикальных взглядов правительства с участием всемирно известного певца и композитора Микиса Теодоракиса. В те годы Эрготелис серьезно пострадал из-за левых взглядов руководства клуба.

- Когда появилась первая группа организованных фанатов?

- Изначально у нас не было фанатов, объединенных в фирму. Первая фирма появилась, когда Эрготелис играл в первом дивизионе в сезоне 2004-2005. Alternatives появился в 2009 году. Наше название говорит о том, что мы имеет альтернативный взгляд на футбол. Мы считаем, что это игра, а не война. Фанаты могут иметь дружеские отношения и при этом продолжать поддерживать свой клуб. Мы не считаем, что необходимо убивать друг друга.

- Какие у вас есть достижения?

- Эрготелис провел 5 сезонов в Суперлиге, в основном выигрывали титулы низших дивизионов. Мы выигрывали такие клубы как Олимпиакос, Панатинаикос, ПАОК.

- Какие клубы являются дружественными для Эрготелиса? С какими фанатами у вас вражда?

- Хорошие отношения у нас главным образом с Пансерраикос Che Guevara Club  и Fentagin Атромитос Афины, а также у нас есть связи с АЕКом и Ираклисом. Я знаю нескольких студентов с Кипра, которые поддерживают Омонию.

 Однажды мы принимали в Ираклионе фанатов Астерас Эксархия, они приезжали на женский баскетбольный матч. Действительно безумные ребята, ради женского баскетбола они готовы преодолевать сотни километров.

У ОФИ и Эрготелиса исторически сложилось серьезное противостояние. Во время хунты эта команда пользовалась помощью режима. Правительство обеспечило их финансовой помощью и отправило в ОФИ лучших игроков Эрготелиса. Также мы против таких команд как Панатинаикос и Олимпиакос, т.к. их успех является результатом больших финансовых вливаний.



 
- Какие политические взгляды у фанатов Эрготелиса?

- Фан-клуб Alternatives придерживается левых взглядов, мы против коммерции в футболе. Вы можете видеть на трибуне политические баннеры о всех значительных событиях в греческом обществе. Также мы поддерживаем любые антифашистские инициативы, антикапитализм и борьбу с империализмом. Мы выступаем против всех видов дискриминации. Наши фанаты очень прогрессивные, никогда мы не имели правых фанатов на своих трибунах.

- Вы участвуете в выборах?

- Я решил не участвовать в этом спектакле, т.к. считаю все партии частью системы. Есть люди, которые голосуют за Сиризу и KKE. Какого то влияния Хриси Авги на Крите я не ощущаю.

- Как вы относитесь к феминизму?

- Эрготелис имеет давние традиции борьбы с сексизмом, в клубе всегда было уделено большое внимание привлечению женщин на трибуны. Это первая команда в Греции к руководству которой была допущена женщина - Деспина Скалоксоритоу. Это произошло в 1960 году, она была коммунистических взглядов и способствовала радикальному духу нашего клуба. Она все еще жива, ее возраст равен возрасту Эрготелиса. Она родилась в 1929 году. Сначала она была спортсменкой, потом приняла участие в управлении клубом. Она очень сильная женщина, организовала феминистское движение в Ираклионе. Также девушки с прошлого года могут абсолютно бесплатно посещать матчи команды. У нас есть женский футбольный клуб в Суперлиге и футбольная академия для девушек-подростков.

- Есть ли у вас фан-клубы в других городах?

- На данный момент у нас 2 маленьких клуба в Ираклионе. Раньше у нас был фан-клуб в Триполи, созданный жившим там фанатом. Также у нас был фан-клуб в Мессаре (Северный Крит).

- Насколько футбол популярен на Крите?

- В Суперлиге Греции Крит представлен 3 клубами: ОФИ, Эрготелис, Платаниас, что является безусловным достижением. Никогда ранее представительство Крита в высшем дивизионе не было столь широким. Также в Ираклионе есть клуб Атсалениос, когда мы играли в низших дивизионах у нас было дерби. Но так как мы повысились в статусе и играем во втором и первом дивизионе у нас с ними нет проблем.

Платаниас является командой из туристической зоны Ханья. Появились из ниоткуда и имеют много денег и связей. Просто маленькая деревня с кучей туристов, владелец клуба является хозяином ночных клубов. Власти хотят сделать из Крита что-то похожее на Дубаи. Вообще футбол не так развит в Ханье, традиционно область представляет на футбольной арене одноименный клуб (AOX).

- Часто ли вы ездите на выезда?

- Путешествия в нашем положении это не такое легкое занятие. Большинство игр проходят за пределами острова. Нужно много денег и свободного времени, чтобы следовать за командой. До кризиса мы делали много выездов, сейчас ездим на некоторые игры в столицу маленьким составом. Я ездил только на выезд в Афины на игру с Атромитосом.



 
- Сколько стоит билет на матч?

- 10 евро. Абонемент на сезон стоит 50 евро. Для женщин и детей вход бесплатный. Можно впрочем легко пройти на стадион без билета. Многие люди не хотят платить ведь у них нет денег.

- Какая вместительность у вашего стадиона?

- Стадион не наш. Официальные игры проводятся на Панкритио и принадлежит муниципалитету Ираклиона. Его вместимость около 28 тысяч мест. Это слишком много для нас, все выглядит хаотично, игры обычно посещает 3000-4000. Когда мы играем с серьезными клубами людей приходит больше.

- Какое финансовое положение у клуба?

- У нас нет денег, но и нет долгов. Клуб живет в основном с денег от телетрансляций. Многие команды находятся в долгах, например Арис, Панатинаикос, ОФИ. Мы вернулись в Суперлигу с игроками из академии, без финансовой поддержки и без президента. Президент умер год назад, клуб управляется фанатами.

- Вы участвуете в акциях протеста?

- Конечно, мы участвуем во многих социальных проектах. В нашем городе действует несколько сквотов в старом здании больницы и заброшенном университете. Участвуем в митингах как отдельная группа со своими баннерами. Например, мы объединяли людей против правительства во время закрытия общественного телевидения.



 
- Что вы думаете об убийстве Павлоса Фиссаса?

- Это политический акт. Фашисты убили его, т.к. им не нравились его взгляды и песни. Убийство может быть примером для других фашистов. В Греции часто происходят бои между нацистами и антифа, но мы никого хладнокровно не убивали.



 
- Ваши мысли по поводу жеста Катидиса.

-Он всего лишь глупый ребенок, как и большинство футболистов. Просто жертва моды. К сожалению фашизм становится модой в Греции.

- Какой перфоманс вы готовите?

- Обычно мы собираемся все вместе и разучиваем песни, делаем баннеры. Мы не используем пиротехнику, т.к. с этим борятся владельцы стадиона. Когда мы пробовали это делать оказывались в полицейском участке. Стадион большой, современный, с камерами слежения и его охраняет большое количество полицейских в каждой игре.

- Как вы оцениваете греческую ультрас сцену?

- Многие ультрас защищают цвета клуба, готовят баннеры, поют песни, жгут пиротехнику. Настоящий дух фанатизма живет только в маленьких греческих клубах. В больших клубов фанатские объединения сотрудничают с владельцами клубов и служат их экономическим интересам. Они не заботятся о поддержке своего клуба и пропагандируют насилие. Может быть они делают хорошую хореографию, красиво поют, но они остаются частью системы. Мы же считаем, что не нужно создавать врагов и убивать кого-либо ради футбольной команды.

- Что вы знаете о фанатах в России?

- Я специально практически не интересовался футболом в России. Я могу только сказать, что молодой игрок нашего клуба и молодежной сборной Греции Николаос Карелис играл в пермском Амкаре и теперь выступает за Панатинаикос.

- Ваши пожелания антифашистам в России.

- В первую очередь необходимо всегда бороться за свои взгляды. Кулак на логотипе нашей фирмы является символом этой борьбы. Поэтому желаю не опускать руки даже в самой безвыходной ситуации.
                                                                                                                                    Leftsoccer

Комментариев нет:

Отправить комментарий