Translate

четверг, 2 января 2014 г.

Интервью с членом фанатской фирмы Super 3 (Арис Салоники)



Мы снова взяли интервью у греческих левых фанатов. Салоники является вторым городом Греции после Афин и давно известен своими околофутбольными баталиями. Три клуба ПАОК, Арис и Ираклис выясняют отношения между собой, а для афинских команд выезд на север Греции всегда был серьезным испытанием. В Салониках как и во всей стране полно анархистов и левых активистов, что влияет и на футбольных фанатов. Объединение болельщиков Ариса лишнее тому подтверждение.



- Расскажите о себе.

- Я болею за Арис с 7 лет, но у меня есть друзья из других клубов. Я вхожу в объединение Супер 3. Посещаю все домашние матчи, общаюсь с людьми которые ездят на выезда, в том числе за пределы Греции. Я ездил в Мадрид и Мюнхен.


 - Кто ваши союзники и противники среди других клубов?

- Мы считаем своими друзьями Боруссию Дортмунд (из-за одинаковых цветов), Санкт-Паули, Бока Хуниор из Аргентины, французский Сант-Этьен. Иногда на матчах бывают фанаты Ботев Пловдив. На прошлой неделе мы ездили в Дортмунд. Фанаты Боруссии бывают 4-5 раз в год в Салониках.
Наши главные соперники - это ПАОК, АЕК, Олимпиакос и Панатинаикос. Мы не любим также Ираклис, но не так сильно. Нам не нравятся команды из Афин, потому что они являются частью системы и все контролируют, особенно Олимпиакос. Другие команды из Салоник нас вообще не заботят, т.к. у них мало фанатов.

- Какая история у вашего фан-клуба?

- Super 3 основан в 1988 году. Сейчас у нас 50 объединений в Греции и более чем 10 тысяч членов. У нас есть свой сайт www.super3.gr и журнал. За Арис болеет множество греков во всем мире, а также представители других национальностей. В Греции во всех крупных городах есть Super 3, в Германии также присутствует фан-клуб. Много фанатов на Кипре. Есть множество команд Арис не из Салоник. В США в городе О-клэр штат Висконсин существует футбольный клуб Арис.

- Какие способы поддержки команды вы используете?

- Мы любим стрит-арт и граффити. Мы вешаем около сотни баннеров на каждую игру. Еще мы любим пиротехнику, но на еврокубковых матчах она запрещена. В греческом чемпионате все по-другому. Самое впечатляющее шоу было на матче против Бока Хуниорс в 2009 году.


- Какие достижения у Ариса?

- Баскетбольный клуб был одной из лучших команд Европы на протяжении нескольких лет. В финале Кубка кубков -1993 мы выиграли команду Эфес из Турции, что помогло нам найти новых фанатов среди населения Кипра. У футбольного клуба 3 чемпионских титула, но они были добыты очень давно. В еврокубках у нас были хорошие достижения. Арис - единственная греческая команда, выигравшая в Испании (у Атлетико Мадрид 3-2). На игру в Мадрид ездило 4 тысячи наших фанатов, на ответный матч 1/16 финала с Манчестер Сити 8 тысяч фанатов. Если посмотреть на Олимпиакос, то они только в Греции легко всех выигрывают, а на европейском уровне ничего серьезного не добились.

- Какой худший период в истории клуба?

- Это период с 1980 до 2000 годов. В этом году тоже трудно, нас не хотят видеть в Суперлиге. Очень вероятно, что следующий год мы проведем во второй лиге. 7 лет назад мы уже были в низшем дивизионе, у нас тогда отняли 3 очка и наказали 9 матчами без зрителей.

- Какое финансовое положение у вас на данный момент?

- У нас нет денег, есть долг в 20 миллионов. Деньги мы получаем на сегодняшний день с продажи билетов, взносов членов фан-клуба, доходов от телевизионных трансляций. Но мы не отчаиваемся.

- Вы взаимодействуете с президентом клуба?

- У нас нет президента. Арис является единственной командой в Суперлиге Греции управляемой фанатами. Поэтому у нас нет денег и играют только молодые игроки. Есть один парень на посту президента - Яннис Псифидис. Он президент только потому, что это необходимая формальность.

- Расскажите о своем стадионе.

- Он находится в восточном районе Салоник Харилау и здесь сосредоточено наибольшее число наших фанатов. Вокруг стадиона находятся наши бары и кафе, где мы собираемся вместе. Вмещает до 30 тысяч человек. Наш стадион носит имя Клеантиса Викелидиса. Он был одним из лучших греческих игроков. Ему дали прозвище "Македонский танк", он выиграл 2 чемпионата с Арисом.

- Какие политические взгляды у фанатов Ариса?

- Крупнейшим фан-клубом Ариса является Super 3. Это одно из самых серьезных фанатских движений во всей Греции. По статистике 90% фанатов являются анархистами или сторонниками левых партий. Не могу сказать кого больше, мы все против нынешней власти и полиции. На фото с матчей вы можете видеть на наших трибунах флаги Каталонии, Басконии, Санкт-Паули.


- Какой у вас самый большой выезд?

- В 2010 году на финал Кубка Греции в Афины на матч с Панатинаикосом приехало 30 тысяч человек.

- Что ты можешь сказать про Ierolohites?

- У них некоторые члены были правыми несколько лет назад. Но сейчас дела обстоят лучше. Да и не такая это большая фирма в общем-то. Есть еще множество различных мелких групп.


- Строгие ли у вас законы в отношении ультрас?

- Законы очень строгие, государство не уважает фанатов. Обычно не разрешают присутствовать на выездных матчах. В силу закона нам не продают билеты на Тумбу на дерби с ПАОКом в течении 10 лет. 10% от дохода с каждой игры идет в карман полицейским, но они абсолютно ничего не делают. Греческий чемпионат не очень интересный, не так много людей посещают игры. Всему виной Олимпиакос, который покупает судей и проводит договорные матчи. И в баскетболе тоже самое. Олимпиакос и Панатинаикос испортили баскетбольный чемпионат.


- Какие у вас отношения с полицией?

- В 2010 году на игру с Кавалой приехало 3 тысячи наших. Президент Кавалы Макис Псомиадис заплатил болельщикам ПАОКа, чтобы они приехали в Кавалу и провоцировали нас. Сейчас он находится в тюрьме, т.к. является одним из главных мошенников во всей Греции. Был вызван спецназ, чтобы повязать нас и отвезти в суд. Но мы смогли дать им бой. С тех пор мы поем про это песню "Фанаты ПАОКа позорно получать деньги от Псомиадиса" или заряжаем "fuck paok and police".

- Сколько стоит в Греции сходить на футбол?

- Самый дешевый билет стоит 10 евро. Сейчас в связи с кризисом сложно оплатить даже это. Возможно в следующем году цены будут ниже. Многие фанаты проходят на стадион бесплатно (это называется Ντου).


- Как много людей в Салониках поддерживают Арис?

- У нас есть множество фанатов в Македонии и по всей Греции. Примерно 40% жителей Салоник за нас, также 40% за ПАОК и 10% за Ираклис. Фактически город поделен пополам между ПАОКом и Арисом. Поэтому мы регулярно встречаемся с нашими врагами в повседневной жизни.

- В каких районах больше всего фанатов Ариса?

- Это в основном Каламария, Эвосмос, Харилау. В общем в центральной и восточной части города.

- Как вы относитесь к хунте черных полковников?

- Мы ненавидим всякую власть и диктатуру. Также мы против фашизма. Хунта помогала ПАОКу и Панатинаикосу. ПАОКу спонсировали строительство стадиона и помогали выиграть чемпионат, а некоторые игроки Ариса попали в тюрьму.

- Какая ультрас сцена в мире наиболее перспективна?

- Я думаю Аргентина. Вообще Супер 3 импонирует латиноамериканский стиль и мы реализуем его у нас в Греции. Также на Кипре мне нравится стиль Омонии. В Греции есть всего 5 команд с серьезной поддержкой и вы их знаете.


- Насколько в Греции распространено насилие среди фанатов?

- В Афинах противостояния более опасные, есть погибшие в столкновениях Олимпиакоса и Панатинаикоса. Они используют огнестрельное оружие и ножи. Мы в Салониках больше уважаем традиционные драки на кулаках. Однако фанаты ПАОКа могут жульничать, атаковать женщин и детей.

- Что вы знаете о фанатском движении в России?

- Не так много знаю. Наблюдая за фанатами из Украины и России складывается впечатление что большинство из них нацисты. Это правда?

- На Украине киевский Арсенал против нацизма. В Салониках много неонацистов?

- Салоники - это большой город и в нем вы можете найти кого угодно. Большинство населения не нацисты, но поддерживают консервативные партии. Есть много анархистов, но в основном многие голосуют за партию Неа демократиа. Я вообще в выборах участвовал  1 раз и с тех пор не голосую. Сейчас у людей отбирают последние деньги, облагают налогом счета на Кипре. На Халкидиках открывают золотой рудник и ухудшают экологию.

- Фанаты ПАОКа вешали баннер против добычи золота на Халкидиках. Вы проводили такую акцию?

- Ахаха вы знаете кто является президентом ПАОКа? Он приехал из России и купил самый большой отель в Салониках. Теперь он собрался купить табачную фабрику, вести большой бизнес на Халкидиках. Поэтому не говорите больше о фанатах ПАОКа, они являются частью системы все эти годы. Есть фанаты ПАОКа, которые считают себя революционерами, но это просто смешно.



- Среди греческих фанатов много правых?

- Есть более менее во всех крупных клубах. Особенно сейчас когда Хриси авги получила 9% голосов. Вы можете себе представить. Эти идиоты повсюду. Они должны быть вне стадионов. Вы должны понимать, что правительство и полиция поддерживают фашистов. Но я не могу назвать команду у которой только правые фанаты, по типу Лацио. Нацисты на стадионах не являются какой-то серьезной проблемой я бы сказал.

- Что вы думаете по поводу поступка Катидиса, когда он после забитого гола отпраздновал его нацистским жестом?

- Я думаю, что он заслужил наказание. Но я думаю, что СМИ используют такие инциденты в своих целях. Хриси авги проходит в парламент и все газеты пишут о 30-летнем  дегенерате Касидиарисе. Проблема тут несколько глубже. Он говорил, что не понимал смысл этого жеста. Но это не возможно, даже 8-летний ребенок об этом знает. Просто этим заявлением он пытался избежать наказания. Я бы не хотел, чтобы АЕК дисквалифицировали и таким образом мы остались в Суперлиге. Однако тот же АЕК несколько месяцев назад на нашем стадионе из оффсайда на 96 минуте забил гол. Мы потеряли 15 очков в этом сезоне из-за судей.

- Ваши пожелания антифашистам из России 

- Я предпочитаю говорить не только о России, но обо всех антифа. Границ сегодня нет, война между фашистами и антифа идет по всему миру. Мы должны противостоять в этот период универсальной диктатуре капитала.

                                                                                                                                                                        Leftsoccer









Комментариев нет:

Отправить комментарий