Translate

вторник, 8 июля 2014 г.

Интервью с фанатской фирмой White Angels (ФК Загреб)


Фанаты в бывшей Югославии как правило являются носителями правой идеологии. Где нибудь в Боснии еще можно встретить антифашистских ультрас, но в других бывших республиках с этим очень и очень плохо. Однако в столице Хорватии появился подобный феномен. White Angels делают все возможно, чтобы нарушить гегемонию националистов в своей стране вплоть до участия в акциях за пределами стадиона. Мы связались с ними по электронной почте и они любезно ответили на наши вопросы.


- Расскажите о вашем городе
- Загреб является столицей Хорватии и самым большим городом страны. Здесь живет 700 тыс. жителей и около миллиона, если включать сюда окрестные города.
- Какие футбольные традиции есть в Загребе?
- Первые клубы в Хорватии появились в 1903 году. Сначала появился PNIŠK (предшественник сегодняшнего ФК Загреб), а затем был HAŠK (предшественник Динамо Загреб).

- Расскажите об истории вашего клуба.
- История всех хорватских команд является очень сложной. PNIŠK был очень скоро расформирован, другие клубы-предшественники ФК Загреб существовали в 1908-1911 годах и на период Первой мировой войны также были расформированы. В 1919 появился маленький рабочий спортивный клуб RŠK Zagreb (Radnički športski klub Proleter), он играл не далеко от сегодняшнего стадиона ФК Загреб. Он играл в низших городских лигах до 1941 года, тогда он был закрыт режимом Усташей. В 1946 был создан ФК Загреб как результат объединения некоторых небольших клубов (Grafičar, RŠK Zagreb, Slobode i Tekstilca)  и HŠK Concordia, большого клуба, игравшего в Королевстве Югоставия и при режиме Усташей.
- Какие политические взгляды у фанатов ФК Загреб?
- Общие политические взгляды наших групп мы определить не можем, т.к. они очень разнообразны. У нас есть анархисты, коммунисты, даже несколько аполитичных парней и либералов. Но ясно одно. Навсегда антифа и никакой поддержки бандитам из политических партий (любых в Хорватии) - такая позиция устраивает всех фанатов.


- Расскажите историю вашей фанатской фирмы White Angels.
- Исторически существует три поколения White Angels. Первое поколение сложилось в 1989-1996 годы. Эта группа была такой же как и остальные фанатские фирмы в период войны в Югославии. У нас даже были связи с некоторыми членами  Bad Blue Boys в то время. Число фанатов было таким же как и сейчас, около 50 человек. Тогда фирма была более националистической, вывешивалось большое количество хорватских флагов. Второе поколение появилось в 1999 году и мы стали сами финансировать фан-клуб. В 2002 наш клуб выиграл чемпионат Хорватии и количество фанатов возросло до 200 человек. После этого бандиты вошли в руководство клуба, начали грабить и разрушать его. Это продолжается и сегодня. В 2006 третье поколение  White Angels начинает свой путь. Там было много панков, скинхедов и других альтернативных сообществ. Тогда мы стали заявлять о себе как об антифашистах. Местные представители антифашистского движения стали посещать трибуны. Теперь мы являемся фирмой из 30 человек и наш фан-клуб не поддерживает никаких отношений с самим клубом. Других фирм, кроме White Angels у ФК Загреб нет.

- Какой перфоманс вы готовите к матчам?
- Флаги и баннеры различной направленности, хореография и конечно пиротехника. Сейчас во второй хорватской лиге с этим стало гораздо проще.


- Какие достижения есть у вашего клуба?
- Лучший наш результат по посещаемости был зафиксирован в 1973 году - 64 тысячи человек. Это было во второй югославской лиге, теперь мы не можем собрать на матч и 500 человек.  Два раза мы занимали 2 место (1992, 1994) и один раз 3 место (1993). В 1997 году мы вышли в финал Кубка Хорватии и проиграли Динамо Загреб (они купили эту игру). И конечно победа в чемпионате Хорватии в 2002 году. Затем мы  занимали 3 место в 2005 и 2007 годах. С тех пор у нас одни неудачи.

- С фанатами каких либо клубов у вас сложились дружеские отношения? С кем у вас вражда?
- У нас не так много друзей среди фанатов других клубов. Причина этому проста - мы единственная реальная антифа фирма в Хорватии, а все остальние либо фашисты, либо националисты. Все с кем мы дружим это отдельные люди среди фанатских групп в Германии, Словакии, Испании и Боснии. Но у нас есть крепкая дружба с загребским антифашистским движением, MASA (Mreža anarhosindikalista i anarhosindikalistkinja - хорватская анархо-синдикалистская организация), местной панк и хардкор сценой и некоторыми общественными организациями. Вражда? У нас нет ненависти ни к кому. Многие люди просто не настолько значительны, чтобы их ненавидеть.


- Какие у вас отношения с клубом Динамо и Локомотив из Загреба?
- Динамо наш старый клубный соперник, это городское дерби.  Bad Blue Boys  основные соперники нашей фирмы. Но мы очень небольшая группа даже если сравнивать с  Bad Blue Boys  и это лишает противостояние остроты. Нашу группу они мало где могут встретить и сейчас мы заняты только борьбой за существование, у Динамо Загреб намного больше проблем с полицией и футбольной мафией, которые пытаются с ними расправиться. Другими соперниками нашего клуба являются Хайдук Сплит (Torcida), Риека (Armada) и Осиек (Kohorta). Эти 5 клубов считаются самыми серьезными в истории хорватского футбола и с этим связано их соперничество. Локомотив Загреб - это клуб-подделка, созданный Динамо и являющийся одним из их пунктов по отмыванию денег.

- Есть ли фанаты вашего клуба в других городах? 
- У нас нет фан-клубов за пределами Загреба. Мы всего лишь одна банда из хорватской столицы и один умирающий клуб с некогда великими традициями.

- Насколько в Хорватии распространены ультраправые взгляды?
- Все остальные фанаты в Хорватии нацисты и националисты. Фирма Динамо Bad Blue Boys - нацисты. Но это не то, что было раньше, в начале 90-х. Загреб теперь это тихий город. В Хорватии есть коммунистические и националистические партии, но нет нацистских. Они очень маленькие и не играют особой роли. Половина людей в стране с ностальгией вспоминают югославское прошлое, другая половина считают Тито диктатором и преступником.

- Как вы относитесь к сексизму и гомофобии?
- Мы категорически против сексизма и гомофобии, у нас есть несколько баннеров против них. Также на нашем стадионе всегда присутствует часть девушек.


- Какие у вас отношения с руководством клуба и игроками?
 - С игроками нормальные отношения. Но президентом клуба у нас является один бандит из строительной компании Дражен Медич, который попал к нам по инициативе мэра Хагреба. Он изменил клубные цвета, логотип и полностью уничтожил репутацию клуба в городе. Нужно просто учитывать, что коррупция здесь на очень высоком уровне и эти двое ищут способ уничтожить наш стадион и построить торговый центр (стадион находится в центре Загреба). Мы полностью против него, но в тоже время мы слишком слабы, чтобы сделать что-либо.
- А что насчет финансового положения команды?
- В экономике клуба полная путаница и неразбериха. Проблемы существуют, но их замалчивают. В целом мало кому известно сколько сейчас денег у клуба.

- Расскажите об ультрас-сцене Хорватии.
- Вся хорватская сцена правая, отсутствуют какие либо левые фирмы. Но драки с ультраправыми бывают не часто. Bad Blue Boys находится под контролем мафии из руководства их клуба, которая владеет всем хорватским футболом. Поэтому они не могут позволить себе иметь плохую репутацию в средствах массовой информации (за нападения у них могут появится проблемы). Из-за репрессий все группы Хорватии не тратят время на выяснение отношений.


- Вы принимаете участие в акциях протеста?
- Наши фанаты часто принимают участие в демонстрациях. Иногда как фирма, а иногда просто в личном порядке. Некоторыми из таких акций были антиправительственные акции протеста в 2011 году, также протесты против экономической политики в Варшаве в 2010 году. Каждый год мы участвуем в антифашистском шествии в Загребе. В мае мы также участвуем в ЛГБТ-прайде.

- Насколько жесткие в Хорватии законы о болельщиках?
- Законы в отношении фанатов каждый год все более строгие. Полиция и футбольная мафия начала оказывать большое давление на нас в последние несколько лет. У Bad Blue Boys сейчас очень сильные репрессии, они не могут даже пойти на домашние матчи. Их пытаются уничтожить, т.к.  у них находили много запрещенных вещей. Была одна большая схватка BBB и полиции, где один из копов лишился глаза. Тогда их всех арестовали и одного фаната осудили, не имея никаких доказательств, в качестве примера для других. В том же эпизоде одного из BBB подстрелили и он чуть не умер. У нас бывали аресты за пиротехнику, а также за некоторые потасовки с фашистами на стадионе. Сейчас у нас есть 5 человек в группе, которым запрещен вход на стадион. Но некоторые из них все равно пытаются туда попасть.


- Часто ли вы ездите на выездные игры?
- Мы ездим на 75% гостевых матчей. Иногда у нас просто нет денег, чтобы ехать туда. Наибольшее расстояние в Хорватии для нас это выезд в Сплит (400 км) и в Винковицы на игру с клубом Цибалия (350 км в один конец). Также мы ездили в такие города как Копривница, Чаковец, Вараджин, Сисак, Риека, Пула, Задар, Шибеник. Теперь во второй лиге ездим примерно туда же. Также мы ездили на евровыезда, правда их было мало. Один раз в Албанию и один раз в Венгрию.

- Как в Хорватии относятся к коммерциализации спорта?
- Движение „against modern football“ обретает популярность среди фанатов. Одна фирма потеряла терпение в борьбе с бандитами из руководства клуба и решила основать свою команду. White stones из Вараждина, их клуб называется Вартекс. Они играли в низшей лиге, но теперь поднялись выше. Это было хорошее дерби, когда старый клуб обанкротился и также попал в последнюю лигу. И Вартекс выиграл в том дерби. Мы серьезно думаем сделать тоже самое. Это уже не тот ФК Загреб, это не клуб, который мы когда то знали.

- Я слышал вы проводите ежегодный фестиваль "Night of the angels".
- Да, "Night of the angels" проходит с 2007 года. А в 2013 году мы провели шестой концерт. Он изначально проводился как день рождения фан-клуба. Теперь мы можем заработать на нем немного денег, чтобы выжить в течении последующего года. Мы очень тесно связаны с местной панк и хардкор сценой, поэтому мы приглашаем туда некоторые группы, где участвуют фанаты ФК Загреб. Эта вечеринка для нас и других фанатов ФК Загреб, мы всегда на фестивале пополняем ряды своих сторонников и распространяем нашу атрибутику.


 
- Сколько стоит в Хорватии билет на футбол и можно ли пройти бесплатно?
- Билеты были очень дорогими для нас в первой лиге в том году, около 6 евро. Это дороже, чем даже у Динамо. Теперь билеты дешевле. Но вы можете пройти на стадион без особых проблем, не приобретая билет. Мы так и делаем. Лучше не тратить деньги, которые все равно идут в карман мафии.

- Вы участвуете в каких либо социальных проектах?
- Мы используем нашу маленькую футбольную команду для этих целей, каждый может найти здесь поддержку. Мы начали играть в свободное время с местными инициативами и теперь проводим вместе турниры. Мы участвовали в Бремене в турнире “Football gegen homophobia” и заняли 3 место из 14 команд. Кто знает может так появятся новые игроки для нашей будущей независимой команды. Мы также начали проводить антифашистские турниры несколько лет назад. Они проходят каждый год в октябре. В прошлом году мы были третьи из 10 команд, включая команды антифа Загреб, MASA, некоторые общественные организации и инициативы, команды из местных колледжей, квир-команду, местные любительские юниорские команды.

- Как вы относитесь к коммерции в спорте?
- Мы играем во второй хорватской лиге, здесь все настолько ужасно исполнено, что я иногда плачу от смеха. Никакой коммерческий футбол и никакие большие клубы мне этого не смогут заменить.

- Что вы думаете по поводу конфликта в Югославии, хорватского национализма и косовского вопроса?
- Ну что можно сказать. Война была лишь прикрытием для разорения и разграбления страны. Когда многие люди были на фронте (в том числе мой отец) наша политическая элита делала все возможное, чтобы уничтожить экономику и распродать инфраструктуру, все для того чтобы набить собственные карманы. Мое поколение теперь вкалывает на работе, а страна находится в долговом рабстве у иностранных банков. У меня есть много друзей в Сербии с такими же взглядами и я ничего не имею против них. Национализм - это сказки для идиотов. Усташи? Они просто предатели и коллаборационисты, пособники нацистов. Те хорваты, которые думают иначе просто недостаточно хорошо знают историю. Косово? У нас нет никакой позиции по поводу Косово, но я думаю каждая из сторон по своему права в этом вопросе.


- В бывшей Югославии насколько среди ультрас-групп распространены левые взгляды?
- В Хорватии только мы на антифашистских позициях. Также есть три группы в Боснии. Это Red Army Mostar (Вележ Мостар),  Robijaši Zenica (Челик Зеница), Fukare Tuzla (Слобода Ужице).  Но эти группы не антифа в современном понимании как мы. Они больше похожи на ностальгирующих по коммунистической Югославии, вешают портреты Тито и прочее. Они никогда не делали баннеров против гомофобии например. Все остальные группы - националисты. Хотя стоит также выделить сильное левое крыло клуба Нови Сад (Сербия) и группу Firma (ФК Войводина). Но правое крыло там тоже есть и серьезное.

- Что вы знаете о футбольных фанатах из России?
- Мы почти ничего не знаем о российских фанатах. Я знаю, что правые взгляды и хулиганизм среди них очень сильны. А также известен эпизод, когда нацисты из Зенита атаковали фанатскую фирму Torcida (Хайдук Сплит).

- Какие у вас планы на будущее? 
- Даже не знаю. Наш клуб в жесткой зависимости от городского финансирования и двух бандитов (мэра города и президента клуба). Они ликвидировали всякую поддержку команды и заинтересованность в ней простых людей, клуб не имеет спонсоров. Мы видим, что количество болельщиков только снижается. Может быть мы откроем свой собственный клуб и начнем все с чистого листа или дождемся банкротства клуба и попытаемся реорганизовать его.

- Ваши пожелания российским антифашистам.
- Мы действительно мало знаем о российском движении. Все антифашисты из России если они попадут в Загреб могут с нами связаться (наша электронная почта - white.angels.zagreb@gmail.com). Мы можем провести экскурсию по городу, предоставить вписку и накормить. SMRT FAŠIZMU!
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий