Translate

вторник, 15 июля 2014 г.

Интервью с представителем фанатского объединения Fentagin (Атромитос Перистери)


Здесь речь пойдет об одной из самых быстроразвивающихся команд в Греции последних лет Атромитос Перистери. Фанатское движение Fentagin также становится более многочисленным. Они во многом известны своими зоозащитными акциями против убийства животных к чемпионату Европы на Украине и Олимпиаде в Сочи. Антифашистские баннеры здесь присутствуют на каждой игре и уже стали неотъемлемой частью фан-сектора.

- Расскажите о своем городе. Почему ваш клуб относится к Перистери, а не к Афинам?


- Афины являются столицей Греции. В этом большом городе помимо центра есть пригороды, одним из таких пригородов является Перистери. Футбольные клубы есть как в центре, так и в пригородах.  В них также можно узнать много интересных историй, в некоторых больше в некоторых меньше и конечно различное количество отличных фанатов. Перистери является четвертым по численности пригородом в Греции, здесь более чем 500 тысяч жителей многие из которых являются мигрантами. Спортивная жизнь пригорода основана на футбольном клубе Атромитос и баскетбольном клубе Перистери. Также здесь существуют небольшие команды из близлежащих районов без особой истории и не имеющие большого числа фанатов, непрофессиональные клубы без серьезных задач.

- Расскажите об истории вашего клуба.

- Атромитос был создан в мае 1923 года в Виктории, районе недалеко от центра Афин. Однако, поскольку он не мог развиваться как клуб из-за наличия рядом Панатинаикоса, то руководители решили перенести команду к Перистери, где тогда не было никакой команды.
История команды богата не только на спортивные события, но и на различные социально-значимые инциденты. Как же их могло не быть, учитывая тот факт, что на команду оказывал влияние район Перистери своими традициями и историей.
В спортивном плане команда последние 9 лет играет в Суперлиге Греции и с каждым годом улучшает позиции, балансируя между третьим и шестым местом. Двумя памятными событиями являются финалы Кубка Греции в 2011 и 2012 годах, а также некоторые еврокубковые игры: в 2006 году с Севильей, годом ранее с Ньюкаслом и в этом году с АЗ Алкмаар. Мы не прошли дальше только из-за судейских ошибок. Было много важных побед, особенно против сильных соперников. Мы помним памятные победы, которые подарила нам наша баскетбольная команда в Греции и в Европе.
В историю нашей команды мы должны также включить некоторые мрачные моменты, которые впоследствии были нам опыт и мотивацию к напряженной работе. За последние 28 лет находилась в низших дивизионах вплоть до третьего, но всегда на его играх присутствовало достаточно фанатов.
Команда имеет свою социально-политическую историю, связанную с историей района. Из таких важных событий например можно выделить преследования игроков Атромитоса и другой команды Астерас Перистери из-за их политических взглядов. Это привело к слиянию двух команд, поскольку имелась нехватка игроков, а также Атромитос использовал логотип другой команды в виде звезды, которую он имеет в настоящий момент. Еще одним важным событием является участие игроков команды в событиях Второй мировой войны. Также в Перистери проживали многие беженцы из Смирны (ныне Измир), которые были вынуждены в 1922 году переехать из-за геноцида. Это повлияло на команду и в наши дни здесь тоже проживают многие рабочие мигранты.
- Что означает название клуба?
- В греческом языке слово “тромос” означает страх и ужас, приставка “а” это отрицание. Атромитос означает “Бесстрашный”.
- Какие у вас политические взгляды?

- На стадионе единственной общей для всех политической платформой является антифашизм и антирасизм. Также мы за абсолютную свободу передвижения, что естественно ведь в наших рядах есть определенное количество мигрантов. Мы против любых политических партий и фракций. Внутри стадиона мы не можем навязывать кому то конкретную идеологию, потому что это не правильно. Помимо общих позиций у нас есть также различия во взглядах.

- Расскажите об истории фан-клуба Fentagin
- Fentagin является первой организованной группой фанатов Атромитоса и БК Перистери, самой известной и большой на данный момент. Фирма была создана в 1980 году, нашим логотипом является звезда или человек в капюшоне (эта символика используется в течении 10 лет, в прошлом это были просто буквы). В арабском языке быть Fentagin (фидаин) означает быть воином, жертвовать собой ради идеи. Почти во всех арабских странах есть такие группы. Назвавшись таким образом мы хотели отметить нашу преданность команде.
Fentagin постояно присутсвовали на играх клуба и ярко его поддерживали. Они, не колеблясь, взяли на себя функции администрации клуба в 1987 году и сделали его победителем третьего дивизиона Греции. Фанаты были всегда готовы защищать свои идеи, свою команду и их свой район, который они всегда будут любить.
 
- Какой перфоманс вы готовите к играм Атромитоса?
- В каждом случае мы стремимся создать как можно более неповторимую атмосферу и красочное шоу. Многое зависит от конкретного матча и соперника. Мы стараемся поддерживать команду во всех отношениях и часто ездим на выезда. В основном используем пиротехнику, но иногда делаем хореографию, которая обходится не дешево.


 
- Где географически располагаются ваши фан-клубы?
- Организационно у нас на данный момент 2 клуба: один находится ниже футбольного стадиона и один в центре Перистери. В прошлом были некоторые подразделения Fentagin в районе Неа Зои на краю Перистери.

- Какие у вас отношения с фан-клубом Санкт-Паули в Афинах и Антифа лигой Афин?
- Мы были ранее в плотном контакте с фан-клубом Санкт-Паули и часть наших фанатов там состояла. Сейчас этих связей стало меньше и мы ограничиваемся только участием в общих мероприятиях.
Сейчас Антифа лига это замечательный проект, но я не согласен с некоторыми принципами и общей реализацией. Мы их уважаем, но не участвуем там. Мы считаем, что любые антифашистские мероприятия это хорошее дело.

- Насколько политизирована греческая ультрас-сцена сейчас?

- Есть некоторые правые фанатские группы, но не большие. Сейчас они стараются использовать греческий флаг как проявление патриотизма и таким образом завуалированно продвигать свои идеи. В последнее время наши фанаты стараются поддерживать цвета клуба и немного демонстрировать политические взгляды.
- В вашем районе сильно влияние ультраправых?
- В Перистери как и в любом месте есть нацисты, но они здесь не демонстрируют свои взгляды в открытую. Эти положительные тенденции Перистери проявляются и на стадионе. Нацисты не имеют сил, чтобы выражать там свою идеологию. Несколько раз Золотая заря пыталась открывать здесь свои офисы, но никогда им это не удавалось. В прошлом, до подъема Золотой зари на них совершались здесь 2 атаки. Для Золотой зари Перистери считается опасной зоной и они регулярно предупреждают об этом своих членов.

- Участвуете ли вы в антифашистих демонстрациях?
- Конечно мы принимаем участие, большинство наших фирм. Но мы никогда не принимаем участие в них как фанаты Атромитоса. Потому что мы считаем что это не имеет значения, когда мы выступаем с другими людьми под едиными лозунгами. К тому же мы не хотим стать объектами полицейского преследования.
- Что вы думаете об убийстве Павлоса Фиссаса?
- Что касается убийства Павлоса Фиссаса мы считаем, что фашисты хотят больше крови! И здесь пострадал не только Фиссас, но и огромное количество мигрантов. В Афинах фашисты сотрудничают с полицейскими, как и во всем остальном мире. Мы, как и многие фанаты в Греции, делали перфоманс, посвященный смерти Фиссаса.

- Насколько строгие в Греции законы в отношении ультрас?
- В Греции к сожалению есть много разных законов, которые в любой другой стране были признаны бы неконстуционными. Закон определяет для всех видов преступлений наказание в форме тюремного заключения. Но в последнее время из-за кризиса во всем принято обвинять фанатов. Пиротехника также вне закона и запрещены выезда за некоторыми исключениями. Поэтому у нас постоянные конфликты с полицией и мы ее ненавидим.

- Участвуют ли девушки в вашем фанатском движении?
- Борьба с сексизмом на трибунах отчетливо видна в некоторых зарубежных странах, например в Германии. Здесь же все находится в зачаточной стадии и приходится начинать с нуля. Мы всегда уважали девушек, которые состоят в Fentagin. И поэтому мы стараемся не допускать различных оскорбляющих их инцедентов.
- Какие у вас отношения с руководство клуба и игроками?
- Как правило наши отношения с игроками нейтральны, но есть некоторые игроки, пользующиеся уважением, потому что они делают все возможное для клуба. Что касается отношений с руководством оно ограничивается вопросами обслуживания стадиона, покупки билетов, выездов и прочего. Мы не хотим получать от них любую дополнительную помощь, особенно финансовую, потому что мы не обслуживаем их и не предоставляем никаких услуг.
- Каково финансовое положение клуба?
- Конечно экономический кризис отразился на всех нас. С точки зрения экономического состояния статус клуба можно рассматривать как средний. Но есть тенденции к его повышению.

- Какие фирмы входят в объединение Fentagin?
- Могут входить любые группы, имеющие основу для функционирования и разделяющие взгляды и идеи Fentagin. Некоторые из них: Gruppo di Strada, West Side Boys, Rock'n'Roll,  Peristeri Uber Alles. Также серьезной группой является Blue Warriors, которые делают многое для клуба. В 90-е годы фирма Prince of West была основной силой у баскетбольного клуба Перистери. Есть также некоторые неофициальные группы из различных районов Перистери, у которых нет  своих официальных баннеров.
- Много ли народу посещает фан-сектор Атромитоса? Сколько стоит билет на вашем стадионе и есть ли вариант пройти бесплатно?
- Нет каких то единых показателей, все зависит от конкретной игры и того что хотим подготовить на этот матч. Билеты стоят около 10 евро на фан-сектор, иногда 15 евро если это еврокубковый матч. Абонимент на год стоит 80 евро. Мы стараемся поддерживать команду финансово во всех отношениях. Однако экономическое положение нашей страны очень плачевно, многие люди не могут позволить себе покупку билета.И это вынуждает их лезть на стадион, не заплатив.

- Участвуете ли вы в каких нибудь социальных проектах?
- Из социальных акций мы организовываем благотворительную раздачу продуктов питания и одежды. участвуем в уборке леса, вносим денежные пожертвования и передаем одежду разным благотворительным организациям. Мы также занимаемся донорством крови.

- Что вы знаете о российских фанатах?

- Мы знаем, что ситуация там очень сложная, много нацистов.  Но мы знаем, что у вас есть очень хорошая фанатская сцена. Мы знает некоторые антифашистские команды, как Карелия Петрозаводск, Партизан Минск (Беларусь), Арсенал Киев (Украина), Орша (Беларусь).

- Ваши планы на будущее?
- Как и любые другие фанаты мы хотим стать более организованными и увеличить  численность фанатов. И конечно подготовить множество корео и пиро-шоу. Мы надеемся, что наша команда станет еще сильней и достигнет более высокого уровня и, несомненно, мы будем все делать для этого.

- Несколько слов на прощание

- Спасибо что вы удостоили такой чести и рассказали о нашем клубе. Вы действительно сделали нас счастливыми и мы хотели бы поблагодарить вас за все, что вы делаете.




Комментариев нет:

Отправить комментарий