Translate

среда, 9 июля 2014 г.

История фанатской фирмы Navajo и клуба Панахаики Патры



История фирмы Navajo

Фанатская фирма клуба Панахаики под названием Navajo появилась сначала как идея и после обсуждений воплотилась в реальность в сезоне 2004/2005, с тех пор мы поддерживаем клуб Панахаики при любой возможности во всех видах спорта и на всех мероприятиях на поле и вне его.

Название Navajo пошло от одного индейского племени и символизирует автономию и независимость, храбрость и боевой дух, благородство краснокожих.

Решения по вопросам группы принимаются на общих собраний единогласно. Основными нашими принципами является самоорганизация, автономия и равенство, в тоже время серьезное внимание мы уделяем антифашизму и борьбе с расизмом.


При этом Navajo независимы и решительно выступают против любого вида экономических интересов, которые ведут к коммерциализации общества и футбола. Жизнь и спорт не является товаром. В более широком смысле мы против "современного" футбола и его "индустрии", которая служит интересам корпораций и хочет, чтобы фанаты вели себя как овцы в процессе бесконечного потребления, не обладающие какими либо последовательными взглядами и идеями. Они рассматривают ультрас как персональную "армию", которой манипулируют руководители клубов. Мы против всего этого.

Мы решительно выступаем против этой системы, которая использует законы о терроризме в отношении спортивных мероприятий, устанавливает камеры и создает репрессивные механизмы внутри стадионов, попирает все возможные права человека, гражданские свободы и личную жизнь. В такой ситуации адекватные фанаты всех групп могут быть футбольными «оппонентами» в течение 90 минут, но не врагами. Враги это не цвета на шарфах каждого оппонента, не другой цвет кожи или раса других людей.

Стадион является частью общества и в связи с этим мы стремимся создавать террасы, наполненные яркими красками и являющиеся выражением здравых идей.

Наша родина это вся планета, а наша жизнь Панахаики!


История клуба Панахаики

В конце 19 века в городе Патры в Греции, где создавались первые союзы и ассоциации, рабочие и буржуазные интеллигенты были очарованы анархистскими и социалистическими идеями. Наиболее известным из таких союзов являлся "Демократический Клуб Патр", члены которого были одними из учредителей спортивного клуба Панахаики (1891). Следовательно клуб имеет тесную связь с идеологией наших отцов-основателей, что объясняет выбор красно-черных цветов команды.

В 1894 году некоторые члены покинули клуб и основали Спортивное Общество Патр. В то 1923 году оба общества были воссоединены и слились в то, что мы знаем сегодня как спортивное сообщество Панахаики.

В сезон 2003-04 клуб Панахаики был понижен в статусе из-за экономических проблем. Год не участвуя в чемпионате команда вернулась во второй дивизион.

В том же 2005 году члены бывшего фан-клуба "Агиос София" и другие автономные фанаты организовали новую фирму, которую назвали "Navajo Antifa".



Название этой фирмы взято от одноименного индийского племени, которое известно своей автономией, независимостью и самоорганизацией. Основными целями фирмы является поддержка Панахаики на принципах автономии и антифашизма.

Члены фан-клуба являются фанатами команды из Патр, они имеют общие политические взгляды, они против фашизма и "современного" футбола, а также борются за лучшую жизнь на стадионе и за его пределами.

Во время матчей нашей команды можно видеть баннеры с антифашистской символикой, красно-черные флаги, антинацистские логотипы и социальные требования, которые демонстрируют альтернативную точку зрения на трибунах в Патрах.

Сезон 2005-2006 был отличным для "Navajo", серьезная поддержка на домашних играх и много поездок на выезда. Посреди футбольного сезона Панахаики сменил свою домашнюю арену и переехал на стадион Пампелопоннисиако, очень большое и не гостеприимное место. "Navajo" изначально выразили о своем неприятии данного решения и после этого мы объявили о своем уходе с трибун до того момента пока команда не вернется на старый стадион.

Худшее время для команды наступило в мае 2006 года, когда Панахаики вылетели в третий дивизион впервые в за 115 лет истории клуба. Но "Navajo" продолжали организовывать крутую поддержку команды во многих поединках против сильных команд при негативном влиянии стадиона Пампелопоннисиако, в то время как команда в финансовом плане падала на самое дно.



В следующем году с приходом Григориса Георгатоса (известный в прошлом игрок, который родился в Патрах), команда вернулась на стадион в районе Айя и сила клуба на поле и за его пределами снова возросла. На футбольных матчах первые баннеры имели чисто политическое содержание. Например, "Те, кто спалил людей и горы построил казино и горнолыжные курорты" по случаю пожаров, которые сожгли половину Пелопоннеса. Политическая составляющая в клубе увеличивалась, но к сожалению где-то в середине ноября Панахаики должен был пережить вновь управление "черных администраторов". Георгатос ушел и нестабильность вернулась в команду. "Navajo" расширяли свою деятельность с большой ставкой на баскетбольную и волейбольную команду клуба, где никогда не наблюдалось внушительного числа фанатов.

В 2008 году клуб попал в историю после конфликта руководством команды, президентом которой затем стал Костас Макрис. За этим последовала реакция в виде «революции» на стадионе, который еще больше усилилась после убийства Алексиса Григоропулоса и выступления в суде над полицейским-убийцей Корконеасом на стороне защиты Алексиса Кугьяса, руководителя клуба. В 2009 году Патры и стадион Пампелопоннисиако стали местами сражений, не замедлили появится судебные иски от президента клуба.

"Navajo" выступили в качестве мишени, но мы не сдались. События на улицах и стадионах стали масштабными и реакция фанатов из разных команд по всей Греции была невероятной.

Тем не менее тенденция к росту популярности команды привела 13 000 болельщиков на матч с Родосом, но затем выяснилось, что этот матч стал началом падения команды на самое дно. Кугьяс получил свой кусок пирога в качестве поста президента Панахаики и процесс пошел. Другим моментом является участие нашего фан-клуба в первом фестивале Radical Fans United и в дальнейшем будут строится прочные отношения между Navajo и коллективом этого сообщества.

Начало сезона 2009-10 было великолепно, сильная команда, способная на то, чтобы контролировать половину поля в матче с Родосом. Тем не менее все это оказалось просто иллюзией. Договорные матчи показали истинные намерения Кугьяса, концовка матча в Закинфе и что на самом деле там произошло. Эпизоды с игры на острове, постоянная и продолжающаяся грязь со стороны руководства (угрозы нападений от Кугьяса) будут вызывать раздражение у многих людей. В отличие от этого на стадионе Панахаики мы делали уникальную хореографию, как редко кто делает в греческой сцене. Но летом 2010 года значительная часть фан-клуба с подачи некоторых членов ушла и создала новые фан-клубы, “Nortenos Patras”.



Основа объединения заметно ослабла, в итоге мы приложили усилия и начали создавать что-то новое и более адекватное. В то же время террор был повсюду в Патрах, присутствие наемников Кугьяса на стадионе и не только означало все большее и большее приближение ситуации к войне.

Наступление 2011 года знаменует начало кампании, целью которой было заставить Кугьяса покинуть клуб. Впервые в истории последовал грандиозный марш из 3500 болельщиков по городу и до административного здания клуба. При штурме повсюду были нападения не устрашимых "индейцев" с коктейлями молотова. Так нам открылись новые горизонты, «Antifa» официально добавлено в название фан-клуба. Поле станет местом сбора для гостей антифашистов из Патр и других городов, для людей с политической деятельностью. Также было сделано в Афинах, в маршах и различных демонстрациях участвуют со своими лозунгами «Fentagin» (болельщики Атромитоса).

Бойкот футбольного клуба, конечно, повлиял на фан-клуб, но не ослабил его, как и войны «друзей» и «врагов». Поддержка других команд Панахаики (баскетбол-волейбол) особенно волейбол, помогает фан-клубу удерживать репутацию. Присутсвие и "неформальное" сотрудничество с фанатами Омонии Gate-9 стало реальностью, а также участие в антифашистских маршах в других городах Западной Греции.

2012 год принес нечто новое, к нам пришла идея создания футбольной команды. После долгой работы, после многих неприятностей и хлопот "Navajo" создает "Независимую футбольную команду" (также называется Автономная футбольная команда), которая будет участвовать в местной лиге футбольного союза Ахайи, в том числе люди из клуба Панахаики, дети из города Патры и из ближайших населенных пунктов, с отличительными чертами клуба - антифашизм, борьба с расизмом, а также общая идеология и мышление. Конечно, ничто не бывает легко. После решения со стороны государства клуб вынужден покинуть территорию района и место дислокации.

В сезоне 2013-14 больших успехов добилась волейбольная команда. Мы выиграли чемпионат второго дивизиона и прошли в высшую лигу. Это достижение показало возможности клуба не только на местном уровне, но и во всей Греции и также было отмечено на телевидении. Что касается футбольной команды позиция фан-клуба о необходимой смене руководства остается стабильной. Команда находится во втором дивизионе и бойкотируется фанатами в течении трех лет.

Фан-клуб предпринимает новые усилия, чтобы иметь свое помещение и теперь все основывается на сотрудничестве с Автономной футбольной командой.

Отношение к политике также приобретает различный характере, появляются новые люди с целями только поддержки клуба. «Navajo Antifa» продолжает бороться против прогнившей системы. Полицейское государство стремится войти в футбольные организации и иметь плацдарм для действий в футбольной среде Ахайи. Насколько это будет успешно? Только время покажет...

Информация с сайта Rebel Ultras

Комментариев нет:

Отправить комментарий