Translate

четверг, 4 декабря 2014 г.

Презентация фанатского объединения Super 3 (Арис Салоники)

Арис был основан в 1914 году в Вотси: районе неподалеку от исторического центра города Салоники. Арис до сих пор считается, несмотря на сложную экономическую ситуацию, которая помимо прочего отбросила футбольный клуб во 2-ой дивизион в прошлом году, одним из самых успешных команд в Греции, как то подтверждают многочисленные титулы в различных видах спорта (4-й в этом списке после таких клубов как Олимпиакос, Панатинаикос и АЕК).

Арис был первой командой, которая была создана в Салониках после освобождения города от Османской империи (1912), что дает возможность ассоциировать клуб со свободой и революцией. Среди основателей и первых болельщиков Ариса были греки, евреи и армяне, что делало клуб одним из самых многонациональных в те времена (Обратите внимание, что Салоники был также тогда многонациональным городом, что-то вроде Измира в Турции). Арис был также первым клубом в Греции, который приглашал иностранных спортсменов и организовывал товарищеские матчи с зарубежными командами, демонстрируя таким образом свое несогласие с расистскими убеждениями.
Арис всегда был одним из самых популярных клубов в Греции, но ему удалось стать известным во всем мире благодаря успехам баскетбольной команды в 1980-х годах (Никос Галис, который до сих пор считается одним из лучших европейских баскетболистов, играл за Арис) и большим победам футбольной команды в Европе.
Фанаты клуба известны во всем мире за атмосферу, которую они создают на домашних и выездных матчах, даже когда команда находится в сложной ситуации. Некоторыми примерами в подтверждение этого являются матчи против Бока Хуниорс, финал кубка Греции против Панатинаикоса на Олимпийском стадионе в Афинах, против Атлетико Мадрид в Испании, дерби против ПАОКа и т.д. (не забудьте также о баскетбольных матчах между Арисом и ПАОКом в Nick Galis Hall)
Фанаты Ариса имеют определенные дружеские отношения с фанатами таких клубах как Боруссия Дортмунд, Бока Хуниорс и Сент-Этьен. Есть также хорошие отношения с фанатами Мидлсбро, Санкт-Паули и Атлетик Бильбао.
В политическом плане подавляющее большинство болельщиков Ариса являются левыми и в основном анархистами. Super3  является базовым фан-клубом Ариса и имеет официальную позицию, направленную против расизма, фашизма и неонацистов. Сектор Gate 3 где располагаются члены Super 3 всегда заполнен антифашистскими и антикапиталистическими символами.  Второй по величине фан-клуб Ариса под названием Ierolohites также имеет четкую антифашистскую позицию, на их секторе также есть баннеры против расизма и нацизма. Есть мелкие фан-клубы такие как Арис Мюнхен, все с антифашистскими взглядами, а также много радикалов, которые не принадлежат к какой-либо группе, предпочитая самоорганизацию.  В настоящее время Арис является единственной командой в Греции (из так называемых больших клубов), которая не имеет ни одного расистского фан-клуба и Харилау (или как его называют Клеантис Викелидис) является единственным стадионом, где запрещено даже вешать греческий флаг. Есть также некоторые лозунги, написанные за пределами стадиона, где говорится, что фашисты не допускаются на трибуны.
Помимо расизма фанаты Ариса всегда высказывают свою позицию по каждому важному политическому событию. Например, у нас были баннеры в память о Карло Джулиани (был убит полицейскими в Италии), Беркине Элване (15-летний подросток, убит полицейскими в Турции), Александросе Григоропулосе (15-летний ребенок, убит греческими полицейскими) и т.д. На Клеантис Викелидис также появлялись баннеры солидарности с арестованными вооруженными повстанцами или с простыми анархистами и демонстрантами, пойманными на акциях протеста.
Объективно существует огромная неприязнь между фанатами Ариса и полицией, как это бывает у любого настоящего саппорта. На Харилау часто можно видеть баннер ''A.C.A.B.'', также часто случаются беспорядки за пределами стадиона и везде где мы путешествуем. Помимо этого Super 3 подчеркивают необходимость создания единого фронта против полицейских и государства в целом, демонстрируют свою солидарность с каждым несправедливо арестованным фанатом.
Еще необходимо отметить помощь маленькому мальчику из Афганистана, которую оказали Super 3, отправляя каждый день предметы первой необходимости в рамках программы единых действий.
Кроме того болельщики Ариса разделяют позицию о независимости Страны Басков и Каталонии тоже, обвиняя испанское государство в их притеснении. Конечно также многие выражают на стадионе и за его пределами солидарность с Палестиной и выступают против сионистского государства Израиль.
В 2013 году после убийства Павлоса Фиссаса (Killah P) одним из членов Золотой Зари фанаты Ариса повесили баннер, который содержал конкретное заявление в адрес неонацистских партий: ''В футбол будем играть головами нацистов''. Через месяц в Патрах, городе на юге Греции, перед баскетбольным матчем болельщики Ариса совершили набег на местный офис Золотой Зари и украли их флаг.
В июне 2014 года известная канадская компания '' El Dorado Gold'' выразила заинтересованность в инвестировании финансов в Арис. Несмотря на серьезные проблемы, которые были у клуба (и до сих пор есть), болельщики решили отклонить  это предложение и вынудили руководство отклонить его. Причиной этого отказа было уничтожение окружающей среды на полуострове Халкидики в результате деятельности компании в этом регионе. До этого компания инвестировала средства в волейбольный клуб ПАОК, в том числе из-за этого у них появилось множество противников.
При этом стоит отметить, что Арис был первой командой в Греции, которая использовала полностью демократические методы принятия решений в отношении клуба. Фанаты имели возможность голосовать за желаемое руководство, но, к сожалению, эта модель не может быть реализована в связи с жадностью, которую демонстрируют владельцы клуба.
Сейчас Арис попал в чрезвычайно трудное положение из-за отсутствия финансирования. Футбольная команда была отправлена во 2-ой дивизион в прошлом году, в тоже время баскетбольная команда не имеет права заявлять иностранных игроков в связи с долгами. Тем не менее болельщики до сих пор гордятся клубом и полны решимости сделать его вновь сильным каким он всегда был раньше.
Под конец  я бы хотел лично  поприветствовать всех российских антифашистов и выразить им свое глубокое уважение.
Hasta la muerte comrades! REVOLUTIONARIS 1914

Комментариев нет:

Отправить комментарий