Translate

суббота, 6 декабря 2014 г.

Отчет о поездке в Пиргос



Волей судьбы оказался я на полуострове Пелопоннес. Какое то время провел в окраинах Пиргоса, т.к. там есть множество пляжей и кемпингов. К тому же у меня имелся контакт с одним местным фанатом.

Сам по себе город Пиргос показался мне довольно унылым, т.к. каких либо достопримечательностей там нет. Всего в нем проживает около 20 тысяч человек, что по меркам Пелопоннеса совсем не мало. Полуостров во многом зависит от сельского хозяйства и в основном люди живут в деревнях. Также немаловажную роль здесь играет туризм. Пиргос находится в 20 километрах от древней Олимпии, а также в нескольких километрах от него расположены пляжи. Таким образом местное население ездит работать или в Олимпию или в туристическую зону.

Мой знакомый является фанатом местного клуба Панилиакос, живет в Пиргосе и работает в деревне Катаколо. Он является основателем фан-клуба Катаколо и его баннер можно видеть на многих фото трибун Панилиакоса. Сама эта деревня является туристическим центром, потому что в ней расположен порт куда завозят на лайнерах толпы туристов. Паромы приходят раз в несколько дней и когда его нет в Катаколо нет вообще никакой активности, работает только пара магазинов. Зато когда они приплывают повсюду открываются сувенирные лавки и рестораны, местные начинают впаривать туристам автобусные туры до Олимпии. Также в Катаколо есть железная дорога, но доехать по ней можно только до той же Олимпии. Фанат Панилиакоса держит здесь интернет-кафе, где и работает на протяжении лета.

Дело было в сентябре, поэтому чемпионат второго дивизиона Греции где играет Панилиакос еще не стартовал. Однако у клуба был запланирован товарищеский матч на который и удалось попасть. Трудность заключалась в том, что это был будний день и матч проходил за пределами Пиргоса. Поэтому многие фанаты до него не доехали.

Матч проходил в городе Амалиада, который находится в 20 минутах езды от Пиргоса. Местная команда играет где то в низших локальных лигах, поэтому тренер Панилиакоса выставил на матч дублеров. На стадионе была в основном кузьма, ультрас у Амалиады отсутствуют. Полиции не было совсем, ибо никаких траблов между клубами нет, практически весь город здесь также поддерживает Панилиакос.

Фанатов Панилиакоса было около 15 человек, привезли с собой одну тряпку фирмы Red Boys. Был один колоритный красный скинхед в подтягах и берцах. Также познакомился с основателем фанатского движа. В основном народ узнавал о положении дел в России, почему на стадионах так много бонов. Некоторые успели ознакомиться с фильмом Околофутбола. Здесь в Пиргосе не сильно уважают афинских грандов, т.к. они во многом являются финансовыми корпорациями. Помимо Панилиакоса в Пиргосе существует большой фан-клуб Ариса и некоторые люди оттуда гоняют также за локальную команду. Основной соперник это Каламата, на многих стикерах выражается ненависть к ним. Не любят здесь также участника группового этапа Лиги Европы Астерас Триполи, т.к. это богатая команда, не имеющая достойной фанатской движухи.

 




После матча мы поехали в их фанатский бар. Он находится в самом центре города, на первом этаже. Здание ничем не примечательно и найти его можно только через знакомых. Фанаты собираются здесь после матча попить пивка или обсудить дела фан-клуба. На стене висят розы Панилиакоса и игровая форма разных годов, также есть коллекция шарфов из разных стран. Не так давно у них прошел первый фестиваль и вокруг висели афиши с его рекламой. Естественно не обходится без музыки, в баре есть записи местных панк и oi групп. На стене висит стенд с фотографиями крупных выездов и лучших перфомансов. Также иногда в бар заглядывает журналист местной газеты, который ведет там спортивную колонку.

































































Довелось также посмотреть на местный стадион. Он довольно маленький, но для этого городка вполне подходит. Есть граффити местных фанатов, которые иногда пытаются портить гости из Каламаты. Иногда можно увидеть анархистскую символику. Днем стадион открыт и можно свободно ходить по трибунам. 


















18 сентября исполнился год со дня смерти Павлоса Фиссаса и в Пиргосе прошла акция памяти. Собралось около 50 человек что считается вполне нормально для этого города. В отличии от Афин тут нет драк с бонами и полицией. Впрочем, в 2008 году здесь, как и по всей Греции были массовые беспорядки. Демонстранты были в основном левыми и анархо-синдикалистами, анархисты не участвуют с ними в одних мероприятиях. Некоторые из них общаются с фанатами Панилиакоса. По поводу ситуации с нацистами мне разъяснили, что в городе совсем не активна Золотая заря, но есть около десятка бонов в местной организации. Они не проводят никаких мероприятий, только домашние посиделки и рисование кельтов на улицах. Идеологическая платформа у них ватно-патриотическая, поэтому они иногда выражают солидарность режиму Башара Ассада. В целом правые в Пиргосе не имеют абсолютно никакого влияния, но существуют в виде политической секты.

В Пиргосе сложилась хорошая локальная сцена, выступающая против расовых предрассудков. Ребята не стали поддерживать модные команды из Афин, а развивают свою движуху. На Пелопоннесе конкуренцию им могут составить разве что фанаты из Патр. Как и многие провинциальные команды Греции Панилиакос не имеет жесткой зависимости от капитала, на фанатов никто не оказывает давления. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий