Translate

четверг, 6 марта 2014 г.

Интервью с представителем фанатского объединения Gate 13 (Панатинаикос, Афины)



Представляем вашему вниманию интервью с членом одной из самых известных и влиятельных фанатских объединений в Греции. Пожалуй многократный чемпион Греции и участник еврокубков Панатинаикос не нуждается в представлении, а о его болельщиках известно далеко за пределами страны. Афины некогда были известны как колыбель греческой культуры и место зарождения демократии. Сейчас же этот мегаполис известен как политическими протестами, так и футбольными баталиями. И здесь речь пойдет об одном из главных действующих лиц таких противостояний Gate 13.



- Расскажите о своем клубе и его истории.

- Панатинаикос был основан в 1908 году. Неофициальное название - ПАО (Παναθηναϊκός Αθλητικός Όμιλος - Всеафинейская атлетическая команда). Наши цвета - зелено-белые, на нашей эмблеме изображен клевер. На создание эмблемы с клевером нас вдохновил ирландский спортсмен Билли Шерринг, который в 1906 году выиграл олимпийский марафон в Афинах с клевером на майке. Наш клуб был самым успешным в Греции до 1979 года. Тогда греческий футбол стал профессиональным и Панатинаикос был приобретен семьей Вардиногьяннис. Gate 13 был изначально против них. Дело в том, что они были сильной и богатой семьей, но не собирались вкладываться в клуб. Они не любили его и не заботились о нем. Также они позволяли Олимпиакосу выигрывать чемпионат, подкупая судей. Хотя они имели возможность с этим бороться.

- Какую роль играет Gate 13 в греческой фанатской сцене?

- Gate 13 - это самое крупное объединение фанатов Панатинаикоса. Является самый старым фан-клубом в Греции. Наше объединение было основано в 1966 году. Имеет своих представителей по всему миру. Мы следуем за клубом в каждом виде спорта.   Мы хотим, чтобы игроки всегда боролись за победу. Победа не является делом случая. Мы хотим играть с честью и своими ценностями.

В прошлом мы были поделены на группы Athens Fans, Mad boys и т.д. В 2000 году было принято решение всем объединиться в Gate 13 и все группы вошли туда.


- Вы состоите в какой-то более маленькой группе?

- Наша группа Bianco Verde - радикальная фирма в составе Gate 13. Мы продвигаем среди фанатов протестные идеи и социальную проблематику. С другими группами фанатов взаимодействуем на основе солидарности. Мы занимаемся прямым действием как на стадионах так и на улицах.

- Какие у вас политические взгляды?

- Официально Gate 13 аполитичны. Но у нас много антифашистов. К сожалению есть несколько фашистов. Я например считаю себя "неформальным левым". Согласен с некоторыми идеями анархизма, но пока не определился.

Что касается правых групп: у Панатинаикоса было 2 наци-фирмы в 1975 году (ΝΟΠΟ, Василиос Булгароктонос). Они существовали в течении 2-3 лет, а потом исчезли.

Надпись на баннере: Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом.

- Фанаты каких клубов вам дружественны и враждебны?

- Для нас главные враги - фашисты и нацисты, полиция и судьи, после них следуют другие спортивные клубы. В Афинах 3 серьезные команды: Олимпиакос, Панатинаикос, АЕК. Дерби между Олимпиакосом и Панатинаикосом является известным далеко за пределами Греции. Также мы ненавидим их друзей из Црвену Звезду (Delije). В Афинах также нашими врагами является Паниониос.

Есть серьезное противостояние с командами из Салоник, особенно с ПАОКом и Арисом. но в последние годы Федерация футбола Греции запретила выезда туда и это уменьшило количество конфликтных ситуаций.

Есть также клубы Атромитос, Каллифеа, Илисиакос. Это небольшие клубы и у нас нет серьезных конфликтов. В вопросах антифашизма мы сотрудничаем и проявляем солидарность. Примером служит, то что недавно полиция арестовала 9 антифашистов, фанатов Атромитоса. Gate 13 на волейбольном матче против Олимпиакоса повесили баннеры солидарности с фанатами Атромитоса.

Наши друзья и братья - ультрас Рапид Вена и Curva Sud (Рома, Италия). Мы вместе с ними путешествуем и очень часто контактируем. Особо стоит отметить, что  фанаты Рапида и Ромы несут на трибуны идеи антифашизма, а их противники Аустрия Вена и Лацио напротив неонацистские.

- А что насчет союза с Динамо Загреб?

- Мы поддерживаем хорошие отношения с фирмой Bad Blue Boys из Динамо Загреб, потому что они враги фирмы Црвены Звезды Delije.

- Какие достижения есть у вашего клуба?

- Мы 20 раз становились чемпионами Греции, 17 раз выигрывали в кубке страны, 4 раза Суперкубок. В еврокубках мы вышли в финал Лиги Чемпионов в 1971 году, где проиграли Аяксу. Также мы выходили 2 раза в полуфинал и 2 раза в четвертьфинал ЛЧ.

В баскетболе мы выиграли 33 чемпионата Греции, 14 кубков страны, 6 раз выигрывали Евролигу. В других видах спорта у нас тоже множество достижений, особенно в волейболе.

- Расскажите про свой стадион.

- Наш традиционный домашний стадион - Леофорос, мы играем на нем с 1922 года. Находится в центре города, оригинальное название Апостолос Николаидис. Назван в честь первого президента клуба, гениального и амбициозного человека. Леофорос его называют из-за улицы на которой он находится. Это был первый стадион Греции с травяным покрытием, вмещал 16 тыс. человек. Из-за небольшой вместимости Панатинаикос долгое время играл на Олимпийском стадионе (70 тыс. человек). Но все наши фанаты любят Леофорос, это наш дом. Стоит отметить, что во время нацистской оккупации 1941 года наш стадион был местом, где собирались бойцы антифашистского сопротивления. Также здесь располагалась тайная школа.

- Что происходило с вашей командой во время такого трагического периода в истории страны как хунта черных полковников?

- В последнее время у нас имело место пропаганда, что Панатинаикос вышел в финал Лиги чемпионов 1971 года, потому что фашистский режим Пападопулоса помогал нам. Безусловно это ложь и есть этому множество доказательств. Например сайт www.greenzone.gr публиковал множество статей из газет того периода. Единственной командой, которая получила выгоду от этого режима был Олимпиакос.

Мы поддерживаем восстание в Политехническом университете и ежегодно 17 ноября вспоминаем погибших. Смешно слушать тех, кто считает, что этот протест был кем то спланирован. На мой взгляд это был бунт честных людей кто не мог больше жить в условиях военной хунты.

- Есть ли проблемы с нацистами на трибунах в Греции?

- У Панатинаикоса и АЕКа есть небольшое количество правых среди фанатов и они боятся заявлять о себе. Но у Олимпиакоса есть проблемы. В кризисные годы фанатов Панатинаикоса характеризуют как антифашистов, а фанатов Олимпиакоса как фашистов. Ходят слухи, что президент Олимпиакоса является главным спонсором неонацистской партии в Греции.

Вообще в греческой сцене есть тенденция "no politica". Официально Gate 13 и Gate 7 аполитичны. Но как я уже говорил Gate 7 Олимпиакос скорее правые (одна из их фирм имеет нацистскую символику "Тотенкопф" в качестве логотипа). В Gate 13 больше антифа. Но есть нацисты и с ними бывают конфликты на стадионе. Основная часть фанатов АЕКа симпатизируют левым взглядам. Фанаты с антифашистскими убеждениями преобладают например в клубах Ираклис, Панетоликос, Олимпиакос Волос, Ники Волос, Пас Янина. У ПАОК и Арис есть разные фанаты. У ПАОКа трибуны вообще поделены на сектор А и сектор Б по политическому принципу.

- В целом какая политическая обстановка в стране?

- На последних выборах ультраправая партия Хриси авги получила 31 тыс. голосов. Коммунистическая партия KKE порядка 28 тыс. голосов. Но также есть другие движения коммунистов. Например, Сириза набрала 60 тысяч голосов. Также есть множество анархистов, которые приемущественно в выборах не участвуют.

Надпись на баннере: "Имеющие власть остаются безнаказанными, за всё платят граждане и болельщики"

- Много ли в Греции фанатов Панатинаикоса?

- Сердце Панатинаикоса находится в Афинах, но у нас есть фанаты во всем мире и особенно в Греции. Они есть почти в каждом городе. У нас 50 фан-клубов в Греции. За пределами Афин очень много наших фанатов в Патрах. В Афинах наибольшее количество Gate 13 находится в районах Зографу, Илисия, Абелокипи.

На Кипре есть множество наших болельщиков. Мы часто бываем на Кипре в рамках международных соревнований. Есть 3 фан-клуба в Германии и один в Скандинавии.

- Есть ли в вашем фанатском движении девушки?

- Да есть многие девушки поддерживают Панатинаикос. Если они любят клуб и хотят делать это на фанатской трибуне, то добро пожаловать в Gate13.

- Какой средний возраст ваших ультрас?

- У нас много подростков. Большинство фанатов имеют возраст от 20 до 30 лет. Существуют также фанаты старой школы за 40 лет.

- Насколько строгие в Греции законы в отношении ультрас? Используете ли вы пиротехнику?

- Законы о фанатах в последнее время объединили с законами о терроризме, т.к. для полиции беспорядки во время матчей являются одним из главных раздражителей. Поэтому законы очень жесткие. Печально то, что не хватает солидарности фанатов всех команд. Существует ненависть и до сих пор нет единства в вопросе защиты прав фанатов.

Пиротехника является разрешенной. Несколько раз у нас были проблемы из-за нее с полицией, но мы по прежнему можем легко ей пользоваться.

- У вас при столкновениях используется холодное оружие?

- К сожалению да. Гребанные современные фанаты используют ножи. Бывали даже случаи с огнестрельным оружием. Это очень печально. Ножи и пистолеты для трусов.

- Разрешено ли употребление алкоголя и марихуаны?

- Их очень часто можно найти на каждом матче. Алкоголь разрешен. Трава под запретом, но так как охранники не очень жестко контролируют ее проносят на стадион.

- Есть ли среди фанатов панки и скинхеды?

- Сейчас это не так модно как раньше. Можно встретить их на трибунах не часто.

- Поведайте о своем городе.

- Афины являются столицей Греции. Здесь живет около миллиона человек без учета пригородов. Это одно из самых исторически интересных мест в Европе. Он известен, как первый демократический город. Самая главная достопримечательность - Парфенон. Сложно рассчитать какой процент населения поддерживает Панатинаикос, но думаю примерно 200 тысяч человек.

- Какие политические взгляды характерны для жителей города?

- Эксархия к примеру известен как левый район. Здесь можно встретить много коммунистов и анархистов. Какого-то места где можно встретить много правых нет. В Пиреях много фашистов сейчас, но есть и антифа там. Эксархия - это район полностью левый.

В Перистери также много левых. Фанаты Атромитоса являются антифашистами. Также там есть наш левый фан-клуб West Block.

- А как много людей поддерживает ваших соперников?

- В последние 20 лет Олимпиакос создал себе множество фанатов. У них самое большое количество фанатов, больше чем у нас. Но это количество не перетекает в качество. АЕК тоже имеет много фанатов, но меньше чем у Олимпиакос и Панатинаикоса. Из остальных команд можно выделить Паниониос, у них 5-6 тысяч фанатов.

- Противостояние с Олимпиакосом какие формы принимает?

- С Олимпиакосом у нас возникают инциденты очень часто, 2-3 раза в месяц. В барах и метро сейчас редко возникают потасовки, это больше практиковалось в 80-е и 90-е годы. Сейчас большинство боев происходит в фан-клубах. Во многих случаях они даже не дерутся. Они идут и бросают маленькие бомбы в помещения фан-клубов, когда они закрыты в ночное время. Иногда фанаты организовывают драки на улицах, но к сожалению с ножами. Трусы!

- А как насчет дерби с АЕКом? После вылета их в низший дивизион ослабилось ли соперничество команд?

- У них все еще много фанатов. Они попали в третий дивизион из-за финансовых проблем. Но сейчас один крупный бизнесмен купил их клуб, через несколько лет у них будет построен новый стадион и команда снова станет сильной. Мы часто деремся с фанатами АЕКа, но мы питаем к ним не такую ненависть как к Олимпиакосу. Лично я уважаю АЕК как соперников.

- Часто ли вы ездите на выездные игры? Какой выезд является наиболее сложным?

- Да мы любим путешествовать. Не так давно мы ездили в Ливадию, 3 часа езды от Афин, нас было около 500 человек на гостевой трибуне.

 К сожалению в Греции многие выезда запрещены законодательством. Тем не менее иногда несмотря на этот закон около тысячи фанатов ездят на выезд. Когда мы играем в Лиге Чемпионов или Лиге Европы мы всегда путешествуем. Количество фанатов зависит от той страны в которой мы играем и стоимости поездки. Последнее большое путешествие было в 2010 году в Рим - 8 000 человек.

Стоит отметить выезд в Ираклион. Туда мы ездим на корабле. На Крите много фанатов нашего клуба. Мы встречаемся с ними по приезду в город и вместе идем на стадион. Каждый год мы также ездим в Ксанти. Довольно тяжело ездить в город Комотини на игру с Пантракикосом, около 12 часов на автобусе. Также трудно ездить в Салоники в плане агрессивности фанатов ПАОК и Арис, там всегда бывают столкновения.

Также мы массово путешествуем на финал четырех баскетбольной Евролиги. В прошлом году в Стамбуле нас было 3 тысячи.

- Сколько стоит билет на стадион?

- Как правило это 10-20 евро. Бесплатно можно пройти по истечению 20 минуты матча.

- Какой у вас был самый дальний выезд?

- Лично я думаю, что в Греции самое дальнее путешествие из Афин в Салоники на игру с ПАОКом, но этот выезд был запрещен много лет назад.

Самое далекое место куда мы ездили это Уэльс в 1989 году. Мы также ездили в Финляндию и Исландию, но небольшим составом.

- Какой перфоманс вы готовите к матчам?

- К наиболее важным играм мы делаем хореографию. Каждую игру мы поем и используем пиротехнику. Наш последний крутой перфоманс был на баскетболе за пару дней до рождества на игре против Олимпиакоса.

У нас много различных песен. Наша новая тема распевается под мелодию из песни "Hassan i saba" британской рок-группы Hawkwind. Также у нас есть песни на мотив "Boney M - Rivers of babylon", ''Boney M - Rasputin'', ''Iron Maiden - Fear of the dark'', ''Pet shop Boys - Go west'', ''White Stripes - Seven Nation Army'',  '' Ύμνος του ΕΑΜ '' (прим. - гимн греческих партизан-антифашистов ЭАМ во время нацистской оккупации и гражданской войны, по сути перепевка Катюши). А самая наша известная песня "Horto Magiko".

- Организуете ли вы какие нибудь социальные проекты?

- Антифашисты Gate 13 организают некоторые общественно значимые действия. Например, каждый понедельник за пределами нашего стадиона Леофорос мы проводим раздачу еды для не обеспеченных слоев населения.
Акция "Еда Вместо Бомб"

- Участвуете ли вы в уличных акциях протеста?

- Да, мы принимаем участие сами по себе, а не как Gate 13. Я уже говорил, что условия греческой ультрас-сцены не очень подходят для того, чтобы объединяться с фанатами других клубов на демонстрациях. Как было например в Турции с фанатами Бешикташа, Фенербахче и Галатасарая. В прошлом году группа фанатов вышла как Gate 13 на большое антифашистское шествие в Афинах и мы были там атакованы фанатами АЕКа.

- Что вы можете сказать о Павлосе Фиссасе?

- Он был убит фашистскими ублюдками, они состояли в Золотой заре. Gate 13 делали баннеры в честь Павлоса и против фашистов на игре после его смерти. В тоже время Gate 7 не сделали ничего, хотя он являлся фанатом Олимпиакоса. Когда погиб наш фанат Александрос Григоропулос мы делали баннер в его честь.
"Павлос Фиссас 18.09.13 умер от фашистских ножей. Молчание означает соучастие и мы не можем молчать"

- То есть у вас на трибуне запрещены политические баннеры?

- Да. Три года назад мы сделали баннер, на котором было написано "Коррумпированные политиканы, сидящие в парламенте, ярость восстания пожрет вас". Матч был остановлен на несколько минут и нас заставляли свернуть баннер. После матча полиция напала и отобрала баннер.

- А по Фиссасу и Григоропулосу это разве не баннеры политического характера?

- Я думаю он больше социальный, а не политический. Фашизм является негативным явлением для всего общества и все силы могут принимать участие в борьбе с ним. Антифашизм является социальным требованием. В любом случае такие баннеры тоже не допускаются. Но тем не менее мы будем их вешать на Gate 13 всякий раз, когда это необходимо.
Баннер памяти Александроса Григоропулоса

- Какие фанатские движи в мире вам нравятся?

- Мне импонируют ультрас Марселя, Сент-Этьен, Селтик, Боруссия Дортмунд, Фейенорд, Райо Валекано. Также мне нравятся фанаты в Южной Америке, особенно в Аргентине.

- Какие у вас планы на будущее?

- Планы Gate 13 со дня его создания не меняются. Следовать за клубом повсюду в каждом виде сорта и поддерживать его. Еще мы хотим воплотить в жизнь мечту всех фанатов о большом стадионе Леофорос, мы сделаем все от нас зависящее. Также в течении последующих лет мы собираемся готовится к своему юбилею - 50 лет с момента создания объединения. Мы хотим устроить большой праздник, фестиваль или что-то типа того.

- Ваши пожелания российским антифашистам.

- Приветствую друзей из России. Я желаю, чтобы все мы создали будущее общество без всех видов фашизма. Это может быть утопично, но попытки достижения такого идеала сделают лучше нас. В особенности фанатов. Я желаю, чтобы все больше молодых людей посещали матчи и шли на стадионы не для того, чтобы стать "хулиганами" и пропагандировать насилие, но чтобы проникнутся культурой настоящих фанатов и стать сознательнее. Че Гевара как то сказал: "Футбол не похож на другие виды спорта. Это оружие революции".

 






Комментариев нет:

Отправить комментарий