Translate

пятница, 5 июня 2015 г.

Интервью с представителем фанатского объединения 3-Side Ultras (Орша, Беларусь)


Как известно на постсоветском пространстве фанатское сообщество крайне политизировано и в основном придерживается ультраправых взглядов. Однако и здесь мы можем наблюдать некоторые случаи возникновения антирасистски настроенных фан-групп. В этом плане особое внимание стоит уделить Беларуси, где в низших дивизионах целый ряд команд имеет на своих трибунах антифа саппорт. Одним из таких клубов является ФК Орша и представитель местной ультрас-сцены любезно согласился дать нам интервью.

 - Расскажите о городе Орша. Какие футбольные традиции есть в вашем городе? Есть ли какие-нибудь достопримечательности?
- Орша – один из древнейших городов Беларуси, он ведёт свою историю с 1067 года. Сейчас здесь живут 120 тысяч человек. Достопримечательностей множество: это и старая мельница, и Иезуитский коллегиум, старая застройка рынка и многое-многое другое. Плюс уникальная природа. Футбольные традиции у нас есть, совсем скоро мы отпразднуем 100-летие оршанского футбола – впервые любимая нами игра на территории Орши упоминается летом 1918 года, когда сборная города сыграла со сборной Витебска. А конкретно наш клуб создан в 1951 году.
- Поведайте об истории фанатского движения ФК Орша. Как сформировалась ваша фан-группа? Есть ли другие группы помимо вашей?
- Впервые организованные фанаты у "Орши" появились в конце сезона-2009, хотя и до этого были попытки что-то подобное создать. Были различные пересечения, захватывающие выезды, отличные домашние матчи. На данный момент всех фанатов клуба объединяет имя "3-Side", появившееся из-за сектора стадиона, на котором мы располагаемся. Но это, скорее, общее название. У нас нет чёткого деления на ультрас и хулиганов, так как нам не позволяет сделать это наша численность, никогда не превышавшая 150 человек. Сейчас на играх в нашем секторе в среднем присутствуют 50 человек. Фан-групп несколько, например, "Аршыца ультрас", в которую входят ребята, занимающиеся больше визуальным оформлением сектора и голосовой поддержкой клуба. Есть "Union band" – молодые парни, которые в будущем могут стать основой движения. Есть "Вкус любви crew", куда входят  фанаты старшего поколения, более-менее активно посещающие выездные матчи. Ещё парочка групп. Но многие люди на нашей трибуне не входят в какие-либо группы, а просто делают общее дело.
- Какие политические взгляды у фанатов ФК Орша?
- Всех нас объединяет любовь к родной "Орше", любовь к футболу в целом и непринятие расизма и других форм дискриминации. Политические взгляды у фанатов клуба довольно разные: белорусские патриоты, анархисты, анархо-коммунисты, аполитичные люди. Политические вопросы иногда могут вызывать некоторые споры среди нас, наверное, это и есть предназначение всей политики. Равно как на секторе есть люди, любящие выпить пива с друзьями по сектору и те, кто вообще не употребляет алкоголь. Есть вегетарианцы, а есть и те, кто не придерживается таких установок в питании. Все разные, и это отлично для планеты, такими мы и созданы. Но совершенно точно на нашем секторе нет расистов, такие взгляды среди нас не приветствуются, наоборот, их нужно искоренять.
- Какие клубы вы ненавидите? С кем поддерживаете дружеские отношения?
- Самый главный враг для каждого поклонника "Орши" – "Витебск". Мы называем этот клуб и его суппортеров словом "витьки", и это ещё самое цензурное слово! Его поддерживают нацисты и прочие довольно недалёкие люди, а все их "победы" над нами это нападения превосходящим числом на 2-3 наших юных ребят, которые в силу совсем разных весовых категорий не могут дать отпор. Все пересечения равными составами приносят либо ничью либо прогон оппонента. К примеру, на весь регион шумела акция фанатов “Орши”, когда нам удалось даже не впустить “витьков” в наш город, и они спешно ретировались обратно на вокзал, при том что составы были равны. Также мы ненавидим “Молодечно”, шкловский “Спартак”, минское и брестское “Динамо”, борисовский БАТЭ, “Жлобин”, “Осиповичи”, “Барановичи”. Есть противостояние и с “Днепром” из Могилёва. Официального союза у нас ещё нет ни с кем, но отличные отношения сложились с фанатами “Ивацевичей”, минского “МТЗ-РИПО”, а в недавнее время и с “Горками”. С фанатами этих клубов мы неоднократно поддерживали наши клубы вместе. Хорошие отношения у нас с “Городеей” и “Берёзой”, возможно, они получат развитие и в дальнейшем. Кроме того, иногда на гостевые матчи нашего клуба приезжают нас поддержать парни антирасистских убеждений из разных городов, не являющиеся фанатами какого-то конкретного клуба.
- Какие достижения есть у вашего клуба? Расскажите про его историю вкратце.
- Наш клуб создан в 1951 году под названием “Труд”, большую часть истории он носил имя “Старт”, а сейчас называется просто “Орша”. Во времена СССР он выступал в белорусском республиканском чемпионате (чемпионате БССР), где однажды занял 4-е место. Наивысшим достижением “сине-белых”, кроме 4 побед в чемпионатах Витебской области и завоевания 4 кубков области, можно назвать выход в финал Кубка БССР в 1971 году. В уже независимой Беларуси наша команда играла только в Д2 и Д3, никогда не поднимаясь в Высшую лигу. Но надеемся, что когда-нибудь это произойдёт.
- Какой перфоманс вы готовите к матчам? Используете ли пиротехнику?
- Большой перфоманс готовим не так часто, как хотелось бы. Причин этому много. И милиция, требующая десять разрешений на маленькую растяжку и сто десять на масштабный перфоманс, и недостаточная ответственность некоторых парней. Именно это мешает нам создавать что-то грандиозное, а вот небольшие акции на трибунах нам удаются несмотря ни на что. Пиротехнику на матчах используем крайне редко, в основном потому что пронести её на трибуны сложно, а за пару файеров можно провести месяц в камере или выплатить большой штраф будто бы за попытку устроить пожар на стадионе. Так что в основном пиротехника идёт в ход на маршах по городу, а не на самом футболе.
- Насколько в Беларуси строгие законы в отношении ультрас? Есть ли проблемы с полицией?
- В нашей стране многие законы не соблюдаются, и не только на футболе. И, в первую очередь, нарушаются они именно сотрудниками так называемых "правоохранительных" органов. Как такового закона об ультрас в Беларуси нет. Есть лишь реестр баннеров. Каждый баннер, имеющийся у фанатов, должен быть внесён в список. При этом часто запрещаются к проносу баннеры с довольно безобидными надписями, в них выискивают какой-то экстремизм, которого нет. Милиция руководствуется не официальными предписаниями по проведению футбольных матчей, а словами старших по званию. Вполне спокойно на беларуском стадионе сотрудники милиции могут отобрать у вас футболку, мобильный телефон, очки, рюкзак, да и вообще что захотят. Могут запретить прыгать на бетонной трибуне, которой совершенно не угрожает разрушение, могут повязать или просто вывести с трибуны прямо во время матча несколько человек за "неправильный", по их мнению, заряд, за голый торс, часто даже просто за выражение эмоций. Так что проблем с милицией очень много. Радует, когда встречаешь нормальных сотрудников, которые не мешают болеть за родной клуб и не вмешиваются в каждое твоё действие. Но в основном от них одни запреты.
- Как вы можете охарактеризовать белорусскую сцену в целом? Чем белорусские ультрас отличаются от фанатов из других стран постсоветского пространства?
- У беларуской ультрас-сцены огромный простор для прогресса, но постоянные запреты существенно ограничивают её развитие. И тем не менее, есть очень неплохие ультрас-акции. На данный момент могу сказать, что лучшие в стране по визуальной поддержке – фанаты "Гомеля", брестское "Динамо" тоже на высоком уровне. Кажется, неплохие перфомансы выходят у гродненского "Нёмана". Отличие беларуских фанатов от коллег по экс-СССР прежде всего в численности. Здесь фанатов больше, чем в Молдове, Грузии, Эстонии, Латвии и Литве, но значительно меньше, чем в Украине и России. Именно из-за численности фанаты в Беларуси не так часто могут отстоять пиротехнику или баннеры на секторе, как это делают украинцы или россияне. Плюс ко всему беларусы не самая темпераментная нация, поэтому на секторе нам постоянно нужно заботиться о том, чтобы не "погас" звук, чтобы люди не сбавляли в активности.
- Каково соотношение левых и правых фанатов в Беларуси? Бывают ли у вас проблемы с ультраправыми фан-группами других клубов?
- Фанатов правого толка в Беларуси пока больше, но в последние годы наметился устойчивый рост антифашистских движений. Многие ультраправые фанаты на самом деле обычные модники, которые следуют за большинством, ну а большинство, как известно, далеко не всегда идёт верным курсом. Если быть честным, среди левых фанатов также немало модников, и с этим нужно бороться. Человек должен понимать, за какие идеи он выступает, что он хочет показать. А люди, которые накупили модных кроссовок и других шмоток и стоят на секторе "на сложных щщах" – это просто пассажиры, а не фанаты. Это позор любого сектора.
Проблемы с ультраправыми фэнами, конечно, есть. Были разного рода пересечения с фанатами минского "Динамо", "Витебска", "Осиповичей", могилёвского "Днепра", шкловского "Спартака". Понятно, что это в интервью можно назвать их по имени клуба, на самом деле тот же "Спартак" мы иначе как "свиньями" не называем. Возможно, через несколько лет противостояния в Беларуси будут не так сильно зависеть от того, правые или левые идеи разделяют фанаты. Например, в Италии, во Франции или Германии, да почти везде есть исторические противостояния, где правые могут "гасить" правых, а левые левых. Думаю, за последние годы мы уже ощутили градус своих дерби и, если вдруг за "Витебск" начнут переживать антирасисты, мы всё равно не станем друзьями на стадионе. Конечно, политическая подоплёка будет убрана из дерби, ведь мы будем солидарны во взглядах, но традиции никуда не денешь, соперничество и нелюбовь останутся, мы всё равно захотим выяснить, какой город главный, где лучше умеют играть в футбол. Одно дело иметь одинаковые убеждения, немного другое – поддерживать свой клуб. Лично знаю двух фанатов из Италии: оба убеждённые антирасисты и приятели, при этом один болеет за "Сампдорию", второй за "Дженоа", и в дни генуэзского дерби они порой встречаются в драках между своими бригадами, там уже отстаивают не взгляды, а цвета.
- Вы как-нибудь взаимодействуете с руководством клуба и игроками?
- У нас хорошие отношения с руководством клуба, они не чинят нам препятствий, мы уважаем их. Отличные отношения у нас и с игроками. Нам нравится их отношение к делу, их старание и борьба на каждом клочке поля. Они любят нашу поддержку, а мы стараемся изо всех сил усилить её.
- Расскажите про ваш стадион. Сколько стоит билет и можно ли пройти бесплатно?
- Наш стадион был построен ещё в середине 20 века, а в 2008 году была проведена его масштабная реконструкция. Сейчас на нём уже две трибуны, а до этого была одна. Довольно уютная арена, современная, получше, чем у половины клубов Высшей лиги. Есть возможность проводить матчи при искусственном освещении, но так было лишь однажды – на игре с нашими извечными оппонентами из "Барановичей". Почему-то руководство стадиона не хочет пользоваться такой возможностью, наверное, ждёт, когда провода отсыреют и прожектора уже не включишь. Билет в сезоне-2014 стоил 8 тысяч беларуских рублей, это чуть меньше 0,5 евро. Возможен ли бесплатный проход? Наверное, да. Возможно, без билета могут пройти маленькие дети и инвалиды. Кстати, раз я заговорил об инвалидах, то скажу, что в Беларуси на матчах почти никогда не встретишь таких людей. В то время, когда во многих других странах инвалидам продаются билеты со скидкой, да ещё и на особый комфортный сектор, в Беларуси ничего такого не предусмотрено. С удивлением видел, как обходятся с инвалидами на матчах в Германии, ведь у нас же их как будто не существует, и вы почти никогда не увидите человека в коляске даже на улице, не то что на футболе.
- Проходят ли в вашем городе какие то мероприятия типа концертов, митингов? Есть ли в Орше правое движение, которое препятствует их проведению?
- Митингов практически никаких не проводится, концерты также редки. Раньше случались конфликты после концертов, отдельные группы били неформальную молодёжь, но сейчас всё утихло, тем более и концертов практически нет. Да и вообще все нацисты в Орше в последнее время никак себя не проявляют.
- Посещаете ли вы другие виды спорта?
- Обязательно! Мы обожаем волейбол, активно поддерживая оршанский клуб "Взлёт"! Он выступает в Д2 чемпионата Беларуси. Мы даже ездим за него на выезды иногда, великолепно общаемся с волейболистами команды. Поддерживаем по мере сил и мини-футбольный "Экомол". Раньше в городе была женская гандбольная команда, но с 2008 года её нет, жаль, я очень люблю гандбол. В Орше играет и "Текстильщик", команда по хоккею на траве, которая в 1990 году даже была чемпионом страны, однако этот вид спорта не пользуется популярностью. Я вообще лишь раз видел, по-моему в России, фанатскую поддержку на нём.
- Занимаетесь ли вы граффити? Делаете ли свой фэнзин или информационный ресурс?
- Да, занимаемся. Граффити вы можете встретить в Орше и некоторых других городах Беларуси. Но пока, к сожалению, качественных работ не так много. Разговоры о своём фэнзине у нас идут уже несколько лет, кто-то говорит, что эта культура устарела, но я так не думаю. Пока мы не выпустили ни одного фэнзина и даже не заимели чёткой концепции такого издания, однако хотелось бы в ближайшем будущем сделать это. Пока о нашей деятельности можно прочесть в интернете, к примеру, на сайте orshafans.livejournal.com. Авторы сайта собрали на нём многие сведения и фотографии из истории клуба, а также периодически сообщают о новостях сектора.
- Часто ли вы пробиваете выезда? Какой выезд был самым дальним и массовым?
- Выезда пробиваем практически все, но есть и обидные "нули". Редко получается выехать в количестве более 7-8 человек. Самыми дальними были выезда в Гродно, Мосты, Кобрин, Берёзу и Верхнедвинск. А также волейбольный выезд в Поставы. Это в диапазоне от 380 до 520 км от Орши. Самым массовым среди относительно далёких выездов была поездка в 10 человек в Барановичи за 354 км, тогда нас приняли местные полисы, и на матч мы не попали. А вообще самый массовый выезд мы пробили в Горки на матч Кубка Беларуси – 35 человек. Ещё один выезд остался самым массовым лишь потенциально: 50 человек отправлялись в Витебск на дерби, но почти все были задержаны без причины ещё на вокзале в Орше.
- Ультрас сцена каких стран или клубов вам кажется наиболее интересной?
- Очень уважаю ультрас из Италии и Греции, шикарная звуковая поддержка! Отлично проявляют себя фанаты из Хорватии, Боснии и Герцеговины и Сербии. Конечно, Германия. Заслуживает внимания Швеция. Не могу отказать себе в удовольствии просматривать архивные видео и фото из Шотландии и Англии. Даже теперь, во времена жёсткого пресса со стороны полиции они умудряются изредка напоминать о себе. Но нельзя сказать, что мы на своём секторе стараемся скопировать какую-либо школу ультрас, нужно делать что-то своё.
- Какие у вас планы на будущее?
- Хочется гораздо активнее ездить на выезды, хотя бы числом в 20-25 человек, улучшить качество поддержки на трибуне во всех матчах, интереснее оформлять сектор. Наконец издать фэнзин о нашем движении, может даже сделать его не разовым, а периодичным изданием. Ну и, конечно, хочется в любом возрасте оставаться верными своим сине-белым цветам, своему городу и своим принципам.
- Ваши пожелания читателям.
- Понимая, что нас читают в основном фанаты и те, кто ещё только хочет влиться в их ряды, желаю всем удачи в делах. Боритесь с произволом полиции, боритесь против современного футбола и страшной коммерциализации всего спорта, отстаивайте свои права, презирайте расизм и тому подобную дискриминацию! Пусть в ваших головах и поступках будет ultras mentalita`!

Комментариев нет:

Отправить комментарий