Translate

пятница, 22 мая 2015 г.

Фанатская группа Apei Rotan

Короткое интервью зина Radical Fans United с представителем фан-клуба Apei Rotan, поддерживающего команду Пас Янина. 



 - Можете рассказать нам немного о вашем фан-клубе?
- Apei Rotan был создан в марте 2008 года людьми, которые считали, что фанатизм в Янине находится в застое, а точнее не имеет путей развития. Мы хотели создать фан-клуб, который будет управляться исключительно фанатами, а не “белыми воротничками” из руководства клуба. Более конкретно: мы хотели посещать трибуну как активные фанаты, петь в течение 90 минут,  гонять на выезда,  делать плакаты,  баннеры, флаги и конечно же вернуться на фанатскую трибуну (в то время организованные болельщики располагались прямо по центру стадиона). За пять лет своего существования наш фан-клуб сопротивлялся всей “марионеточной” системе, сложившейся вокруг клуба Пас Янина. Администрация не желает нас видеть на стадионе, большинство журналистов делает вид что нас не существует, “профессиональные болельщики” на зарплате у клуба видят в нас опасность, но все остальные нуждаются в нас. Поэтому мы продолжаем (несмотря на ошибки и неудачи) бескорыстно поддерживать Пас Янину, без покровителей, лидеров и спонсоров. Мы понимаем, что путь к изменению сегодняшней ситуации в футболе будет долгим и трудным.  Но мы все еще здесь и мы продолжаем.
 - Посещаете ли вы другие виды спорта? Контактируете ли вы с любительской командой Пас Янина?
- Четыре года назад мы начали ходить на женский баскетбол.  Забавно то, что первую игру мы посетили на выезде в Нафпактосе. С тех пор если баскетбольные игры не проходят в один день с матчами футбольного клуба мы идет туда на трибуну. Также точно мы поддерживаем мужской баскетбольный клуб.
К администрации любительского клуба мы не имеем никакого отношения и не хотим в нем участвовать. Любительский Пас Янина на протяжении многих лет является закрытым сообществом для конкретных людей с несменяемым президентом. Такой способ управления командой нами не одобряется, мы хотим открытую организацию с членством, собраниями и т.д. До тех пор пока этого не будет мы отказываемся иметь что-либо общее с администрацией любительского Пас Янина.
- Какие у вас отношения с руководством команды?
- У нас нет никаких отношений и контактов с администрацией клуба. Изначально в 2008 году мы позитивно оценивали приход новой администрации и выражали ей поддержку, так как предыдущее годы при президенте Кугьясе были весьма проблематичными. Однако с первых месяцев они не только забыли обо всех своих обещаниях очистить команду от элитарности, которая в течение многих лет дискредитировала ее,  но и своими действиями разлагали наш клуб.
Апогеем всего этого стало прошлогоднее предательства. Команда провела фантастический сезон, заняла пятое место в лиге и впервые в своей истории попала в еврокубки, но при этом не получила разрешение на участие от УЕФА из-за долгов!  Однако руководство уверяло нас, что все принятые решения были необходимы и естественно прекратило выполнять свои обязательства в самый разгар кризиса в клубе. За 5 лет управления этой администрации мы ощутили огромную разницу между нашими взглядами на задачи, ценности и перспективы команды Пас Янина.
- Как вы смотрите на усиление репрессий со стороны полиции и запрет выездов?
- Действительно в данный момент можно отметить увеличение репрессивных тенденций внутри стадиона и за его пределами, в этом году они стали еще серьезнее. Мобилизуется огромное число полицейских даже при отсутствии на трибунах фанатов другой команды. Пытаясь как то справиться с возникшей ситуацией мы разместили на стадионе несколько баннеров, где озвучили некоторые сведения о случаях насилия со стороны полиции, т.к. СМИ закрывают на них глаза. Меры по запрету выездов явно направлены на ликвидацию фанатского движения. Есть несколько примеров, когда запрет удавалось обойти после соглашений между болельщиками. Это демонстрирует нам как можно бороться с такими явлениями как устрашающие законы, ограничения свободы передвижения и полицейские репрессии. Все фанатское сообщество должно занять конкретную позицию по этим вопросам для более продуктивного сопротивления и координации совместных действий.
- Поддерживаете ли вы какие либо отношения с другими фан-клубами Пас Янины? Хотели бы вы иметь свои филиалы в Афинах и Салониках или считаете более правильным наличие множества автономных и независимых групп?
- В Янине кроме нас есть еще один фан-клуб и одно сообщество болельщиков. С сообществом болельщиков (Blue Vayeros) у нас нет никаких отношений, потому что у нас с ними явно различаются взгляды на то кто такие фанаты и какое место они занимают. С новым фан-клубом Azzurra Familia мы стараемся сотрудничать по вопросам, касающимся фанатской поддержки команды на трибуне. Apei Rotan не нужны филиалы. Мы считаем, что автономные, независимые группы здесь более уместны, т.к. само слово “филиал” демонстрирует отношение зависимости к "центру". Когда отсутствует экономическая зависимость и четко регламентированные правила поведения, то группу можно автоматически считать независимой и автономной.
 - Что вы думаете насчет политики на стадионе и на трибуне в частности?
- Исторически так сложилось, что стадион во многом был тесно связан с политикой. Некоторые пытаются убедить нас в обратном, но тому есть сотни примеров по всему миру. На наш взгляд фанатская трибуна является одним из наиболее активных слоев общества и поэтому должна занимать свою позицию по общественно-политическим вопросам, но это не должно ставиться выше нашей цели поддержки команды. Фанаты не могут не иметь своего мнения обо всем что творится вокруг нас.
- Каково ваше мнение насчет союзов различных клубов / фан-групп за рубежом и в Греции? Если у вас есть такой союз с кем-либо, то расскажите о его причинах и истории.
- Мы считаем полезными такие союзы и любые другие инициативы, объединяющие фанатов. Наш фан-клуб не имеет союза с кем либо, тем не менее у нас очень хорошие отношения и контакты с Fentagin (Атромитос), мы иногда присутствуем во время матчей на трибунах друг друга со своими баннерами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий