Translate

суббота, 29 ноября 2014 г.

Интервью с членом фанатской группы Red Boys (Панилиакос, Пиргос)


Вновь мы взяли интервью у представителя греческой фан-сцены. На этот раз речь пойдет о полуострове Пелопоннес и о маленьком городке Пиргос в частности. Эта область известна своей богатой историей в античный период, однако о местных фанатских движухах есть не так много информации на русском языке. Поэтому мы решили заполнить этот пробел и поговорили с ровным фанатом клуба Панилиакос. Про сам клуб и город Пиргос в России конечно мало кто знает, однако неподалеку отсюда находилось поселение Олимпия откуда берут начало известные по всему миру олимпийские игры.

- Представься для нашего интервью. Как давно ты поддерживаешь Панилиакос?
- Меня зовут Яннис и я поддерживаю Панилиакос сколько себя помню (мне сейчас 30 лет). Я был ребенком, когда отец взял меня на стадион в первый раз. Мой отец и мой дядя собирались каждое воскресенье на футбол, так что они были уверены, что я стану болельщиком Панилиакоса. Но они не заставляли меня. Стать “red boy” меня сподвигла атмосфера на стадионе.
- Расскажите о городе Пиргос. Какие футбольные традиции есть в вашем городе? Чем он интересен для путешественников?
- Пиргос это город в западной части Греции и столица области Элида. Он находится в 5 километрах от моря, в 19 километрах от Древней Олимпии и в 300 километрах от Афин. Здесь средиземноморский климат с большим количеством осадков в зимний период и высокой температурой летом, когда лучше всего посетить наш город и отдохнуть на многочисленных пляжах. Пиргос был создан в 17 веке и его основателем считается Йоргос Цернотас. Кроме того это был первый город, который Османская империя разрушила во времена оккупации.
Первые футбольные клубы в Пиргосе назывались "Ираклис" и "Этникос".  Позже были сформированы две другие команды - "АЕК Пиргос" и "Аполлон". Но вражда между этими командами препятствовала развитию футбола в городе. Таким образом, в сезоне 1957-1958 эти команды были объединены и так был создан крупный спортивный клуб Панилиакос.
В настоящее время в городе Пиргос не так много футбольных клубов, но в масштабах области Элида имеется свой собственный локальный чемпионат (4 дивизион) с большим количеством команд.
Как житель Пиргоса и Элиды я посещал Древнюю Олимпию много раз. Но это считается обыденным для нас. Мы привыкли к тому, что живем рядом с родиной Олимпийских игр, командного духа и всех тех ценностей, что включает в себя олимпийский дух.
- Поведайте об истории своей ультрас группы и основных фирмах фанатов Панилиакоса.
- Объединение Gate 3 было основано в 1982 году, когда некоторые студенты начали ходить на третий сектор стадиона, они были страстными болельщиками команды. Их можно назвать "ультрас" той эпохи. Это было отправной точкой для многих фан-групп, сформированных в последующие годы, таких как "Mikri Kerkida","D.R.I. Club" (по названию одноименной музыкальной группы) и т.д." Red Boys это название фан-клуба и группы болельщиков, которая была основана в 1996 году и до сих пор процветает. Также называют и всех членов клуба “красными парнями”. Red Boys следовали за Панилиакосом даже в самые дальние места где команда играла и они до сих пор продолжают это делать. Помимо этого у команды есть также еще ​​один фан-клуб, называемый "Athens Club", который представляют болельщики команды из Афин. Athens Club  был основан в 1994 году и ее члены следовали за командой в каждом матче за пределами Пиргоса. Также два года назад молодые болельщики Панилиакоса (возрастом до 18 лет) создали свою собственную группу “Red young”, которая является подгруппой Red Boys, но у них своя самоорганизация.  Это скажем так школа для Red Boys.
 
 
- Какие политические взгляды у фанатов Панилиакоса?
-  Red Boys и Athens Club это в основном молодые люди, которые интересуются различными социальными вопросами и выражают свое мнение по ним. Например, мы делаем баннеры по таким темам, которые касаются жизни нашего города, типа проблемы загрязнения окружающей среды. Мы делали баннеры по таким проблемам как убийство Killah-P (Павлос Фиссас) от рук фашистов, война в Палестине и т.д. Кто-то может назвать это левым политическим вектором. Но у нас нет никакой левой платформы.  Мы не можем сказать анархисты мы или нет, потому что это дискуссионный вопрос и анархизм не так просто поддерживать. Многие люди называют себя анархистами, но при этом ими не являются. Просто существуют вещи абсолютно неприемлемые для нас, такие как насилие полиции или фашистов, потому что они касаются всего нашего общества в целом. Фанаты Панилиакоса не поддерживают никаких политических партий. Вы также должны знать, что в Греции в период кризиса люди перестали поддерживать политические партии, потому что большинство из них обманывают людей и являются мошенническими. Так что единственное, что люди поддерживают это идеология.
 
- Какие клубы вы ненавидите? С кем поддерживаете дружеские отношения?
- Давайте начнем с самого простого. С фанатов, которых мы ненавидим. Наши основные враги это болельщики Каламаты и Панахаики. Оба этих клуба находятся в городах (Каламата и Патры) расположенных рядом с Пиргосом (около полутора часов езды). Вражда с Каламатой началась в 70-х годах, но ее пик был в 90-х со множеством боев внутри стадионов и за их пределами. Факт, который повлиял на нашу ненависть к ним заключался в том, что они фашисты (они играли в первом дивизионе в период хунты черных полковников) и большинство из них сторонники Золотой зари, а также дружественно относятся к полиции. Характерно, что при сотрудничестве с полицией им удается каждый раз блокировать наши поездки, когда мы играем в их городе.
Вражда с Панахаики также была исторической, но ее пик был в 2000-2001 годах, когда мы вместе боролись за выживание в первом дивизионе. В то время президент Панахаики делал незаконные ставки и наша команда несправедливо не смогла остаться в высшей лиге.
У нас нет очень близких дружеских отношений с другими футбольными клубами, но есть многие клубы, которые мы уважаем, потому что по своей истории и фанатской культуре они схожи с нами. Это Панегиалиос, Проодефтики и т.д.
 
 
- Как вы относитесь к клубам из Афин?
- О командах из Афин я могу сказать, что они являются частью системы, поэтому им всегда благоприятствуют судьи.
- Какие достижения есть у вашего клуба?
- В целом самое большое достижение Панилиакоса это 7-е место в первом дивизионе. В то время 6-е место давало право играть в еврокубках и уже в следующем году 7-е место также выводило команду в Европу. Так что можно сказать нам не повезло.
Тем не менее лично я думаю, что самым большим достижением является игроки, которые играли в нашей команде такие как Предраг Джорджевич, Стелиос Яннакопулос, Лукас Винтра, Никос Карабелас, Вассилис Лакис, Кириакос Точуроглу, Маринос Узунидис, Владан Лукич и т.д.
- Расскажите об истории вашего клуба.
- Панилиакос был основан в 1958 году в результате объединения четырех команд из города Пиргос (Этникос, Ираклис, АЕК, Аполлон). Это было реализовано при участии трех человек: Лампаунаса, Галанопулоса и Лиатсиса. В период хунты Панилиакос балансировал  между вторым и третьим дивизионом. Мы гордимся тем, что в то время мы оставались чистыми вдали от грязных политических игрищ. Панилиакос является очень важным клубом для истории греческого футбола в связи с его постоянным участием в высшем дивизионе и его удивительными результатами, особенно в 1990-е годы. Тем не менее в последние несколько лет клуб заметно сбавил, так как бывший президент команды Сакис Ставрополос, владелец "International Service", одного из главных греческих предприятий решил отказаться от финансирования команды.
Нашими достижениями является первое место во втором дивизионе (1995), в третьем (1994) и два раза в четвертом (1990, 2010). Сейчас клуб играет во втором дивизионе и мечтой всех фанатов является возвращение в Суперлигу.
- Что означает название вашего клуба и его логотип?
- Панилиакос можно перевести как  “Всеилийский” исходя из названия нашей области. На логотипе клуба изображен олимпийский факел, что подчеркивает близкое отношение клуба к родине Олимпийских игр.
- Есть ли фанаты вашего клуба в других городах Греции?
- У Панилиакоса есть фанаты не только по всей Греции (Афины, Салоники, Янина, Патры, Крит, Лариса и т.д.), но и в других странах (Швеция, США и т.д.).
- Участвуете ли вы в каких либо социальных проектах?
- В последние годы в Пиргосе происходит большое развитие таких инициатив. Мы ощутили свою силу, но городом не может управлять толпа без четкой программы. Red Boys множество раз были инициаторами таких социальных проектов, потому что кто должен был брать на себя роль лидера.
- Участвуете ли вы в митингах и демонстрациях в своем городе?
- Да, я участвую в демонстрациях. Но не так часто, как несколько лет назад. В Греции мне не нравится тот факт, что люди участвуют в демонстрациях в отдельных друг от друга политических группах. Я считаю, что люди должны объединяться в целях усиления нашей борьбы против системы.
- Расскажите про ваш стадион. Сколько стоит билет и можно ли пройти бесплатно?
- Мы называем наш стадион "Маракана". Да, как известный стадион в Бразилии! Его вместимость около 8000 человек, но в прошлом она была больше. Это исторический стадион, потому что Панилиакос играл там все свои матчи в Пиргосе. Это второй дом Red Boys. Цена билета зависит от того дивизиона где играет Панилиакос. В этом году цена на билеты будет от 5 до 15 евро. Она зависит также от сектора на стадионе. Для Red Boys билеты дешевле. Дети, которым не исполнилось 18 лет и люди, не имеющие работы могут пройти на стадион бесплатно.
 
- Насколько в Греции строгие законы в отношении ультрас? Есть ли проблемы с полицией?
- В последние 2-3 года мы столкнулись с очень плохим отношением со стороны полиции. Каждое воскресенье они были уверены, что мы собираемся драться с полицией, поэтому полиция Пиргоса была очень строга с нами. В целом как ультрас мы выступаем против любого насилия со стороны полиции (ACAB). Можно отметить, что законы в отношении фанатов становились более строгими с течением времени и чаще происходит борьба против полиции, чем против других ультрас.
- Есть ли какие то особые отношения с руководством клуба и игроками?
- Мы стараемся не иметь очень тесных контактов с игроками и руководителями. Наша задача петь на стадионе  для нашей команды. Единственное в чем мы взаимодействуем это узнаем новости команды через работников клуба и это все. Также мы иногда общаемся с игроками для того, чтобы они лучше играли  и научились уважать форму, которую они носят.
- Какой перфоманс вы готовите к матчам? Используете ли пиротехнику?
- За неделю до игры идет подготовка. Тем более если предстоит матч против принципиальных соперников. Пиротехника под запретом, поэтому трудно проносить ее на каждом матче из-за полиции. Но обычно и особенно в день дерби у нас есть пиротехника. Если матч проходит за пределами Пиргоса мы ищем автобусы для того, чтобы отправится в путешествие. Если игра предстоит в Пиргосе мы придумываем песни, делаем новые баннеры и тому подобное. Также мы распиваем алкоголь перед матчем, чтобы быть в лучшем настроении.
 
 
- Что особенного есть в ультрас стиле Пелопоннеса?
- У нас есть прозвище "The Boss of Peloponnesus", так что вы можете расценивать нас как самых лучших ультрас на Пелопоннесе. Но ультрас в Греции, как правило, не делятся на разные стили. Некоторые из них больше поют песни (как мы), некоторые другие только занимаются оскорблением своих врагов и т.д.
-Посещаете ли вы другие виды спорта?
- Панилиакос имел только футбольный клуб в течении многих лет. Но в последние годы сформировалась и баскетбольная команда. Так что мы начали ходить на баскетбол и мы можем сказать, что это восхитительно петь в баскетбольном холле.
- Много ли сейчас в Греции и в вашем городе нацистов?
- Если брать во внимание результаты выборов фашистов в Греции почти полмиллиона. Но я уверен, что не все из них являются таковыми. Греция была истерзана нацистами в прошлом, так что я не могу себе представить, что греки могут поддерживать нацистов. Золотая заря является политической партией таких нацистов и фашистов. В Пиргосе у нас есть также фашисты, но они являются меньшинством.
- Что вы думаете об убийстве Павлоса Фиссаса?
- Убийство Павлоса Фиссаса было шоком для греческого общества . Я все еще чувствую гнев на его убийц. Но как и все остальное это печальный факт будет забыт многими людьми спустя некоторое время.
 
 
- Много ли девушек поддерживает ваш клуб?
- Есть много женщин, которые поддерживают Панилиакос и некоторые из них состоят в Red Boys Club. Тем более, что в Пиргосе есть свой ​​университет, многие девушки-студентки начали приходить на стадион и поддерживать Панилиакос даже если они родом из других городов.
- Что из себя представляет ультрас сцена Греции в политическом плане?
- Ультрас сцена в Греции разделена между левыми и правыми болельщиками. Некоторые фанаты ходили на стадион и поддержали команду только по политическим причинам и в этих целях. Но это скорее было обречено на провал. Вы поддерживаете команду в первую очередь потому что вы любите эту команду. Тем не менее ультрас группы имеют свою политическую идеологию. Это хороший способ осознать какой тип людей состоит в этой группе. Например, когда ультрас группа полна правых, фашистов и нацистов вы можете для себя сделать вывод, что даже если вы любите команду вы не можете относить себя к фанатскому движению этой команды (это лично мое мнение).
К счастью у Панилиакоса никогда не было фашистов среди болельщиков, но были некоторые болельщики с правым уклоном, но это не создавало проблем. Они не были фашистами и были согласны с нашей революционной идеологией.
- Часто ли вы пробиваете выезда? Какой выезд был самым дальним?
- Мы стараемся путешествовать на каждый выездной матч нашей команды. Но это не так просто, особенно в условиях кризиса. Мы путешествовали по всей Греции, даже в самые маленькие деревни где играл Панилиакос. Самые длинные поездки это в Ксанти (770 км) и в Ираклион на Крите (630 км).
 
 
- Есть ли в Греции какие либо организации, выступающие против коммерциализации футбола?
- В Греции есть такие организации и мы их поддерживаем. Одной из них является Radical Fans United, это хорошая инициатива от ребят ее организующих и отличное объединение для многих групп, где они могут общаться друг с другом и иметь хорошие взаимоотношения. RFU написали несколько статей о наших ультрас и нашей фан-культуре, мы хотим сказать им спасибо за это!
- Какое у вас финансовое положение в данный момент?
- Наше финансовое положение не очень хорошее, большинство людей здесь не богаты. Мы работаем всю неделю, чтобы отдать деньги за билеты и увидеть нашу команду, а также поехать на выезд! Экономический кризис в Греции многое усложнил для всех людей и больше всего для нас, т.к. мы не богаты!
- Поддерживаете ли вы сборную Греции?
- Да, как жители Греции мы поддерживаем нашу сборную, но пассивно. У нас нет никаких отношений с группами болельщиков национальной сборной.
- Взаимодействуете ли вы с иммигрантами?
- Мы поддерживаем иммигрантов, потому что они в первую очередь люди, а уже потом иммигранты. У Панилиакоса есть некоторые фанаты других национальностей, а также игроки нашей команды. Есть разные люди, которые узнают о Панилиакосе через греков из Пиргоса и живут в иных городах, таких как Гетеборг.
 
 
- Рисуете ли вы граффити?
- Да, мы рисуем граффити в нашем городе для того, чтобы Пиргос стал более красивым и чтобы чувствовать себя как дома в каждом районе.
- Есть ли у вас свой фэнзин или сайт?
- У нас нет журнала (перестали делать), но у нас есть свои блоги и наше интернет-радио.
- Есть ли среди ваших фанатов панки и скинхеды?
- У нас еще есть панки и скинхеды среди болельщиков, но в прошлом когда панк-рок был более популярен их было больше.
 
 
- Имеете ли вы свой собственный бар?
- Red Boys Club имеет свое помещение в центре города. Это большой зал на первом этаже, где мы собираемся несколько раз в неделю. Это место, где любой болельщик Панилиакоса может найти товарищей и обсудить вопросы, связанные с командой. Это наша территория, наш дом. Мы пьем там пиво, мы поем песни о команде, мы веселимся.
Athens Club в момент основания также имел свое собственное помещение, но в настоящее время в связи с кризисом стало трудно платить за аренду комнаты в Афинах, поэтому члены Athens Club встречаются в других местах, где они обсуждают возможные выезда и т.д.
- Что вы знаете о фанатах из России? Слышали ли про МТЗ и Арсенал Киев?
- Большинство того, что мы знаем о российских фанатах это информация из интернета, потому что мы никогда не встречали их в реальной жизни. Мы знаем, что они сильны и страстно поддерживают свои команды. Они много деруться с ментами и другими клубами, но они справедливы и большинство из них не использует оружие и ножи. Их многие уважают здесь в Греции и они в нашем вкусе! Единственное откуда мы берем информацию о МТЗ Минск и Арсенал Киев это ролики с Youtube, они любят много драться!
- Часто ли происходят драки между фанатами? Используется ли оружие?
- В Греции очень редко можно увидеть бои между фанатами, например 40х40 в лесу как в Сербии, Англии и т.д. Здесь драки обычно случаются на стадионе во время матча или за его пределами. Оружие очень часто присутствует в таких боях, но если вы уважаете своего оппонента лучше драться на чистых руках.
- Какая ультрас сцена вам больше всего нравится?
- Нам нравится больше сцена в России, Польше, Сербии и в целом балканские ультрас!
- Какие у вас планы на будущее?
- Нашими планами на этот сезон является хорошее выступление нашей команды в лиге, качественные выезда по всей Греции и большой успех клуба. Как ультрас мы хотим привлечь больше людей на наш стадион и передать им тот огонь, что горит у нас внутри и сделать Панилиакос и Red Boys одним из самых сильных и уважаемых клубов на Балканах!
- Ваши пожелания антифашистам из России
- Мои пожелания всем российским антифашистам сохранить свои взгляды и развивать их, быть сильными и продвигать свои идеи любой ценой! Фашисты это болезнь нашего мира и мы должны их победить! Здесь в Греции есть панк-рок группа, которая нравится многим из нас и называется "Ten beers after", одна из ее песен это наш девиз "Together we are strong". Я желаю всего самого наилучшего!
PANILIAKOS - RED BOYS CLUB    A.C.A.B


Комментариев нет:

Отправить комментарий